おいしいたまごやき

31歳大雑把だけど料理するのが大好きなOLの生活記録。
鈴虫寺の幸福地蔵様、私のところに早く来てくれるといいな。

今日の晩御飯(9/22) 何を入れたらおいしいの?

2004-09-22 22:25:45 | ごはん
今日の晩御飯
おでん
味噌汁(薄揚げ、みずな、えのき)
かぼちゃとインゲンの煮物

ぐぅブログバーチャル宴会にて…ninoさんのおいしそうな作品みてしまいました…。月曜日から仕込んでまして、本日3日目のおでんです。お弁当にちょこちょこ入れていましたので今日の晩御飯で最後。

ところで、おでんに皆さんは何を入れますか?
私は大根と昆布としらたきとたまごが入っていたらもうそれで満足なのですが、それ以外は練り物系がどうしても多くなってしまうので何を入れたらおいしいのかなぁと思っています。
皆さんのお勧めがありましたら是非教えてください…。

今日の晩御飯(9/21) 煮て食べるか焼いて食べるか…。

2004-09-21 20:52:18 | ごはん
今日の晩御飯
ぶり大根
味噌汁(なめこ、玉ねぎ、わかめ、貝割れ大根)
いか刺し酢味噌和え

今日の晩ご飯はぶり大根です。
ぶりかまのいいのを見つけてしまったんですよ。
塩焼きにして食べるかぶり大根にするか直前まで悩んだんですが、下ごしらえにかかる時間は同じくらいなのでぶり大根にしちゃいました。
大根は味がしみこみやすいようにかくし包丁を入れて、米のとぎ汁で1回下ゆでしてからぶりと煮ましたよ。ちょっとボーっとしていたら危うく焦がすところでした。危なかったです…(苦笑)
味しみしみで幸せ。

秋桜がゆれる頃

2004-09-21 01:31:45 | 大切な人
週末家から一歩も出ずにひきこもっていた。
土曜日、郵便物を確認しなかったことを思い出し、昨日の朝、学校に行く前にポストを覗いた。

ポストの中には2通の手紙。
私の鬱々とした気分をほんの少しこの2通の手紙が明るくしてくれた。

一通は親友のゆきえから。
もう一通は11月に結婚式を挙げる私の迷?コンビから結婚式の招待状。
2人とも高校時代からのいい友人で私が病める時も健やかなる時も変わらず私のことを温かく見守り、時に励まし、時に叱ってくれる私にとっては大事な人たち…。

ゆきえは季節感を大事にする人。
私は彼女の手紙でいつも季節が移り変わるのを感じる。
今日の手紙はコスモスの柄だった。
出産のため里帰りしている彼女。大きなお腹で動くのも大変だろうに…。
私のために秋を届けてくれたんだね。ありがとう。
先日素敵な手紙や葉書の売っているお店を見つけたんだよ。
ゆきえの手紙を入れた私の文箱はもういっぱいになっているから、お揃いの文箱を買って、お手紙セットを詰めて今度は送ってあげるからね。

実は今日はゆきえの誕生日。
お店の人に「21日着です」といわれたから日付指定をせずに宅配便に週末乗せたのだけれど、昨日着いてしまったらしい。
出産準備のため里帰りし、現在旦那様とも離れ離れ。
先日、私に会いたいよと電話口で寂しがるので私の代わりにはならないかもしれないけれどこの子を彼女への誕生日プレゼントに送っておいた。実は私もお揃いを持っていて、年中にぎにぎしている。適度の柔らかさがあって、落ち着くのだ。
ゆきえはとっても喜んでくれて、お腹の上にぬいぐるみを乗っけて写真を撮ってメールを送ってきた。赤ちゃんが気に入ったのか乗せたらお腹をすごい勢いで蹴ったよ、この子の一番のお友達にするから、誕生日カードは枕元に飾って寝るよとメールに書いてあった。
彼女のニコニコ笑顔が浮かぶ文章がメールには綴られていた。
実はあなたからもらった私の誕生日カードも部屋に飾ってあるんだよ。
二人ともやることが似てるよね(笑)

迷?コンビは高校3年間同じクラス、私が副委員長、彼が委員長の迷コンビ。もう10年の付き合いになる。高校時代はなにかと衝突ばかりしていた二人だったが、今はこうして結婚式にもおよばれしちゃうほどのお付き合いだ。
大学は違ったけど、二人とも東京の大学に進学し、当時八王寺に住んでいた彼ら3人(八王子友の会)とはよくつるんで遊んでいた。夜中まで馬鹿な話も真面目な話もして。
あの頃は私もまだ料理が下手で、時々謎なものも作っていたけど、文句も言わずによく食べてくれていたよね。
秋は私が作ったお弁当を持って高尾山に登りに行って、途中で4人ともヘロヘロになっちゃってじゃんけんして誰が弁当の入った鞄を持つかとかやったなぁ。公園でバドミントンに燃えたり、温泉に行ったり。ホントよく遊び、よく笑い、よく話したよね。
私は一人家が離れていたのにあの頃1ヶ月に一度以上は八王子にいた気がするし…(笑)

あの頃4人で「家族が出来たらこうして今度はここに家族ぐるみで遊びに来たいね」って話をしたのを3人は覚えているだろうか。

コスモスが鹿児島で秋風に揺れる頃、ゆきえには新しい家族が、迷?コンビには生涯の伴侶ができる。二人の幸せな笑顔を見るのを私も楽しみにしている。
コスモスの揺れる頃、元気な顔で二人に会いに行くから。それまで待っててね。

今日の晩御飯(9/20) ぽとふぅ

2004-09-20 20:40:21 | ごはん
今日の晩御飯
豆乳ポトフ(じゃがいも、にんじん、大根、ブロッコリー、ウィンナー)
ホタテと生野菜のサラダ

今日はちょっとこの間見かけておいしそうだなと思っていたポトフを作りました。
普通のポトフに豆乳を加えただけなんですけど…。
見た目もシチューっぽいです。
無調整の豆乳を使う場合は豆乳と水を1:1で割って、ブイヨンとか使ってお好みの味に味付けしてあげるといいですよ。
コーンから甘みが出たみたいで割と食べやすかったです。

昨日までの企画にはたくさんの方々に参加していただいてとってもうれしかったです。
なんだか週の前半は忙しくて、後半は妙に身体がだるくて…この何日かほとんど布団の上にいたので私自身は何にも出来ませんでしたよ…。ごめんなさい。ご紹介いただいた料理が食べたいものいっぱいなのでこれから少しずつまねっこしたりアレンジしたりして料理を楽しもうと思っています。
夕方からTBいただいたところを順番にお伺いしているんですが、まだ全部まわりきれていなくて…。でも新しい食いしん坊さんたちとお知り合いになれて私自身はうきうきです。これからも仲良くしてくださいね。
それから企画にご参加いただいた皆様へはちゃんとうちからのトラも送り込みに参りますのでしばしお待ちくださいね。

もう少し涼しくなったら今度はご当地の鍋パーティーとかやりましょう♪

ぐぅブログバーチャル宴会開催中!

2004-09-20 00:00:00 | ごはん
おいしいたまごやきの読者の皆様こんばんは。

9/19(日)24:00までおいしいたまごやきはぐぅぶろぐバーチャル宴会を開催いたします。
こんな楽しい企画をはじめちゃった経緯はこの記事のコメント欄のやり取りがきっかけです。

テーマ「あなたのうちのおもてなし料理」

宴会にふさわしい料理、お酒、お菓子、おつまみなどお客様がいらした時にあなたがつくる一番のお勧め料理を募集します。
凝ったものでなくて構いません。いつもあるもので出来るものがいいかもしれないです。
これだ、という大作ももちろん募集します。

ネタは基本的にTBでお願いします。
料理、おつまみ 菓子系はレシピ付きでお願いします。


簡単なもので構いません。分量などは正確なものが分かるとうれしいですが、主婦の皆様は目分量だと思いますので、調味料は何を使っているか位は書いていただけるとうれしいです。
きっとおいしそうな写真付きだともっとおなかがぐぅの写真食べに来る読者の皆様を喜ばすことが出来るでしょう。

ブロガーでない方の参加も大歓迎です。
コメント欄にておいしい料理ご紹介くださいませ。

ではではたくさんの皆様のご参加をお待ち申し上げております。
またこれを機会に横のつながりも深まるといいなと思ってます。遊びに行ったことのないブロガーさんのところにもここのTB先から遊びに行って交流を深めてみてくださいね。
きっと楽しいと思いますから。

★追記★
ぐぅブログテーマサロン
「食欲の秋にとっておきの一品」
へもトラックバックドロップを仕掛けてみましたよ。


★9/15の追記★ 
あ、早めに食べないとこんなことあんなことになっちゃってます。
私もそろそろたまごやき作ってだそうかな…。

こんな私でよろしければ?(笑)

2004-09-19 04:56:28 | ちょっと占い・企画物
本日無駄に眠っていたため、睡眠時間調整のため起きてます。
うろうろしていたらYUMOさんのブログで占い…。最近やってませんでしたので占ってみましたよ。

四柱・陰陽道五行占術 「色恋指南編」


壬日生まれ
 陽水、是すなわち地上の水なり。壬(みずのえ)と呼ぶ。山から湧きだした水源が流れとなり、滝、大河、海となって、地上を潤す。
 この生まれは「水は方円の器に従う」の言葉どおり、状況によって自分自身を変え、柔軟に対応していく。思いやりにあふれ、周囲のために、相手のために生きることこそが生きがい。


壬日生まれの姫
 壬日生まれの姫は、自己犠牲の精神あふれる、観音様タイプ。
愛する人のためなら、どんなことをしても尽くし、相手の幸せをつねに祈る(と見える)けなげな女。自分から相手を誘うなんていうはしたないことはできない。あくまで女は受け身で待っている立場。
そのため片思いは実りにくく、好みのタイプとは程遠い殿方から誘われてしまったりすることも。どんなに嫌でもお断りはできない優しい性格。しかも、なんとか相手を好きになろう長所を見つけよう、と努力し、たいていの相手とはうまくいく。
情が深く「こんなに愛しているのよ」と自分の気持ちを切々と綴る電子恋文(メール)や差し入れの品々。殿方に従い、とにかく尽くすタイプ。まんがいち相手の気持ちが冷めてしまうと「私のどこがいけなかったの?」と、泣きおどし攻撃。か弱さが最強の武器。
しかし、相手のすべてを受け入れる優しさは同時に、殿方を甘やかしてしまうことにもなりかねない。それだけに相手がダメ殿だったりしたら悲惨。頼られると見捨てることのできない慈悲心のせいで、ダメ殿と共にずるずる転落、悲劇のヒロインになってしまいかねない。
それだけに、最初の品定めはしっかりすべし。できればお見合いなど第三者の意見を参考に。

この占いつくった人、どこかで私のこと観察してますか?
なんだか図星をつかれる部分ばかりで嫌な汗が出てきているんですが…(苦笑)


受身ですよ。ほぼなんでも付き合っている人任せ。
別に自分で決められないわけじゃないんですけど、いつも相手の笑顔を見ていたいほうなので自分の意見よりも最終的には相手の意見を優先させます。
そういうのを男を立てるとはいわないのかもしれないけど…。
自分がさして興味がないことでも一生懸命相手に合わせようとするし、相手が好きなことはちょっと努力して自分も一緒に参加できたり、そのことについて話が出来るように勉強する方です。
引き出しの多い女でいたほうが相手も一緒にいて話が弾むし楽しいんじゃないかなって思うんですよね。

ストライクゾーンは広い方だと思います。
私は変って言われるんですけど、あまり外見気になりません。
よく俳優さんに例えたらどんなタイプが好き?と言われますけど…。
好きになった人がタイプだから、今まで付き合った人も外見にこれといった共通点はないです。
小奇麗にしていて、嘘をつかない誠実な人ならいいんですよ。
嘘をついても私にばれないようにしてくれていればそれで構いません。
騙しきれないなら嘘はついたらいけないと思いますよ。

私って…スタイルがいいわけでもなく、外見的にぱっとするタイプでもないんですけど、学生時代は周りが男ばっかりでしたのでとこんなのでもまぁいいかな?と思う奇特な方もごく稀にいらっしゃったんですよね。
だからこんなことを言われちゃうわけですけど…。(苦笑)

それから妹曰く、「お姉ちゃんは趣味が悪い」そうです。
「頼りなさげオーラ出してる人、だめ!」って言われてますよ…。
ていうか…わたくし、お見合いするべきなのかも。そろそろ(爆)
でもお見合いの相手を探すのもちょっと大変なんだよなぁ…(苦笑)

僕と彼女と彼女の生きる道

2004-09-18 22:59:43 | 徒然なること
今、僕と彼女と彼女の生きる道を見ていた。

私の父親はこの「僕」みたいな人だ。
私は小さい頃に父親と遊んだ記憶があまりない。
忙しい人で、私たちが起きる前には会社に行き、私たちが夢の中にいる頃帰ってくる人だった。
休みの日は最近でこそなくなったが、接待や付き合いでゴルフ三昧。
子供が嫌いなわけではないのだが、とにかく家にいない人だったので、中学生までの私の知る父は家にいてもいなくてもよく分からない存在の人だった。

私たち姉妹が思春期になり、父の仕事も少しは落ち着いて、家にいることが長くなった。
何かを話そうとしてももう娘たちは父と会話もしない。そんな年頃になっていた。
そんな時父がポツリと母にこぼしたそうだ。
「娘たちがどうやって大きくなったのか知らないことが悲しい。もう話もしてくれない。このままでいいのだろうか」
と。

それから父はリフレッシュ休暇などを私たちの学校の参観日や三者面談に充ててくれるようになった。平日は夏季休暇くらいしか休みを取ったことのなかった父が有給を私たちのためにとってくれるようになったのだ。だから中学、高校の三者面談は母とではなく父といつも一緒だった。父も母も一緒ということも多かった。
二人が私たちの教育に熱心だったというよりも父を参加させることに重きが置かれていたのだと思う。
うちの母は家庭の都合で高校までしか行っていない。私たちの大学の話などは聞いてもぴんとこないので父に行ってもらったと母は言っているけれど、本当はそうではないのを私は知っている。

お父さん、ありがとう。

今日の晩御飯(9/18) テドさんに食べられたので

2004-09-18 19:25:25 | ごはん
現在開催中のぐぅブログバーチャル宴会。
皆様にたくさんのTBをいただいて、私はうれしい限りです。
どうやってこの記事をすべて編集するか悩んでますよ。
先日私がボーっとしていた間にこんなことあんなことになっちゃってたのでたまごやき作ってみましたから。
うちのたまごやきはノーマルなものの場合は砂糖、醤油、時々みりん入り。甘いです。
中に入れるものによっては味付けを若干変えます。
縮緬雑魚入りとかにしようと思ったんですが、やっぱりブログ的には最初はノーマルがいいかなと思ったのでプレーンなたまごやき。
リアル友人と大学時代はよくお弁当を持ってレンタカーを借りてドライブに行ったりしていて、彼らだけが私のたまごやきを食べたことがある人たちです。後は私の歴代の彼と家族くらいです。
私もたまごやきが大好きですけど、普段ご飯のおかずに作るものではなく、やっぱりお弁当のおかずですものね。
今日は写真に入ってませんけど、「かんぱーい!」ですのでお酒のおつまみですよ。
ちなみに今日のご飯はこちら。

おにぎり
えぼだいの開き
ちりめんじゃこと海草、きゅうり、大根の酢の物

おにぎりはノーマルなものとちりめんじゃこの佃煮入りのものの二つです。
おにぎりも大学時代にゼミの合宿でご飯が余ってたのでお夜食用に握ったことがありますが、結構好評なお品物。手が汚れると嫌なので大きなのりで巻くことが多いです。

この記事はもちろんblue_rexさんテドさんへTBしますよ。

今日の晩御飯(9/15) お手軽秋冬メニュー

2004-09-15 22:18:50 | ごはん
今日の晩御飯
茄子のミートソースグラタン
コンソメスープ(じゃがいも、ベーコン、レタス)

ちょっと焼きすぎちゃった。
昨日の昼は用事があって早く帰ってきたので、家で市販のミートソーススパゲティーを食べたんですよ。まだミートソースがちょっとあまってたので作ってみました。
1.茄子とざく切りにしたトマトをオリーブオイルで炒める。
2.1.に硬めにゆでたマカロニとミートソースを投入。
3.お皿に少し油を塗って、2を入れて、チーズをかけて200度で予熱したオーブンで10分くらい焼く。

簡単ですけど、おいしく出来ますのでお試しあれ。

今日の晩御飯(9/14) ご飯も進むけど

2004-09-14 21:41:39 | ごはん
今日の晩御飯
塩ホルモンの野菜炒め(にら、もやし、人参)
なすとそうめんのお味噌汁

今日はなんだか噛むものが食べたくてホルモン。
かなり久しぶりに買った気がします。焼肉用のものに野菜を足して炒めただけなのでぱぱっと料理。ご飯の進む味です。

でもこういうの食べるとお酒も飲みたくなるんですよね。
明日はオフなので先日の
焼酎の残りを引っ張り出してきて晩酌中です。
お酒を家では全然飲まなかった私が家に焼酎のストック…。
外で飲まないから家で飲むより仕方ないんだもん…。
ママンに呆れられたのは言うまでもありません(苦笑)
やっぱり焼酎はだめなのかなぁ。かわいくカクテルくらいにしとかなきゃ…。