今年は実家にも帰らず、こちらでお正月。
風邪ひいて寝てばっかりいたので、全然引越の準備も済んでないんだけど…。
1月の3連休に末の妹が鹿児島で結納をするから実家には7日から帰ると言うので
「じゃあ、おせち作るからお正月取りにおいで」
と言ってしまった私。
昨日の夜、夜なべして初めて一人でおせちを作りました…。
一番我ながらうまく出来たのは「黒豆」
でも作りすぎました…orz
お重がなかったので行楽弁当用の重箱で代用。
3段のお重が欲しい…。
そしてこが焼きが食べたかった…。
1の重?
ちくわチーズ詰め
テリーヌ2種(市販品)
黒豆
紅白膾(ゆず風味)
つけ揚げ・棒天小魚風味(有村屋のもの・鹿児島遊楽館で購入)
つけ揚げ・はす天(有村屋のもの・鹿児島遊楽館で購入)
伊達巻(有村屋のもの・鹿児島遊楽館で購入)
数の子
田作り(市販品)
しそ入り棒天(月揚庵のもの・鹿児島遊楽館で購入)
2の重?
海老
焼き鮭
栗きんとん
金柑蜂蜜煮
とんこつ(スペアリブの味噌煮込み)
煮しめ
あ、まだチキンロール醤油煮とたたきごぼうも作ったんだけど入れられなかったので出してません。
とんこつ
<材料 4人分くらい>
豚スペアリブ(鹿児島ではとんこつっていう名前で売ってるものがあるんだけど…東京にはないので代用品)800g~1kg
人参1本
ごぼう1本
厚揚げとかこんにゃくとか
(味付)
味噌大さじ4…今日は鹿児島の麦味噌を使用・JA伊佐のこがねみそ
焼酎(なければ酒)2/3カップ…今日は家にあった桜島を入れた
水1.5カップ
醤油大さじ1と1/2
ざらめor黒砂糖大さじ1と1/2
1.スペアリブは両面をよく焼いて油をきる
2.圧力鍋に(味付)のお品を混ぜておく。味噌がとけたら1で油をきったスペアリブを入れて10分加圧
3.自然冷却(20分ほど放置)して圧が抜けたらふた開けて肉を一旦取り出す
加圧・冷却してる間に野菜の下拵えをしておく。ごぼうは5~6cmくらいに切って酢水であくぬき
4.肉を取り出した圧力鍋に野菜を敷き詰め、上から肉をのせ、蓋をして5~10分加圧。自然冷却して圧が抜けたら蓋を開け、弱火で10~20分煮込む
圧力鍋がなければお肉が柔らかくなるまで煮込むとよいでしょう。
豚バラの塊でも出来ますが、脂身は少ないところを選ばないと油でギトギトになるので注意。
金柑蜂蜜煮
<材料>
金柑500グラム
蜂蜜1カップくらい
レモン汁大さじ1~2
1.金柑は縦に5~6本切り目を入れる(2の工程のとき実がはじけるのを防ぐため)
2水から金柑を入れて茹でる。沸騰して5分立ったらゆでこぼし、3回繰りかえす
3.竹串で種を取り除く
4.蜂蜜とレモン汁、3の工程が済んだ金柑をじっくり弱火で30分くらい煮詰める
酸っぱい場合はお砂糖をお好みで足してもよいかと。
あ、蜂蜜じゃなくても金柑の半量のお砂糖で甘煮にしてもおいしいです。
風邪の時はシロップをお湯に溶かして飲むとよく効きます。お勧め。