おいしいたまごやき

31歳大雑把だけど料理するのが大好きなOLの生活記録。
鈴虫寺の幸福地蔵様、私のところに早く来てくれるといいな。

今日の晩御飯(7/31) お祭り気分で…?

2004-07-31 22:26:47 | ごはん
今日の晩御飯
焼きそば
卵とレタスのスープ

今日はいろんなところで花火大会がありましたね。
ちょっと涼しくなったし、今日はいい天気でしたから花火日和でよかったですよね。
私もちょっとだけ花火を眺めて帰ってきたんですよ。
お祭り気分で今日は焼きそばにしてみました。

お祭りに行くと食いしん坊はわたあめが必ず欲しくなるんですよね。
屋台のいいにおいにも必ず誘われちゃいます。
ヨーヨーが欲しくなるし、金魚すくいもやりたくなっちゃう。
でも最近行ってません。一人で行くと寂しくなっちゃうから…。

今日の晩御飯(7/30) 初めてお母さんと作った料理

2004-07-30 21:47:43 | ごはん
今日の晩御飯
ハンバーグ
きのこのマリネ(しめじ、なめこ、ピーマン、パプリカ、玉ねぎ)
生野菜(つけあわせ)

料理のお手伝いをし始めたのは小学校3年生の頃。母がついているそばで包丁を握らせてもらうようになったのは4年生の頃。確か小学6年生までうちの母は専業主婦でしたので、家でよく一緒に料理をしたり、休みの日は一緒にお菓子を作ったりしていましたよ。

確か初めて一緒に作った料理はハンバーグだったと記憶しています。私も妹も小さい頃は人参が苦手でしたので人参はすりおろしで入れるのがうちのやり方です。今は人参も好きなのですりおろしもみじん切りしたものも入れますけどね。

きのこのマリネは割とつるつるしておいしいです。なめことしめじはゆでて、ザルにあげたらしっかり水切りをしてから他の野菜と混ぜてあげてくださいね。水っぽくなっちゃいますから。

今日の晩御飯(7/29) 和食♪和食♪わしょく~♪

2004-07-29 21:43:29 | ごはん
今日の晩御飯
マグロのづけ丼
かぼちゃの煮物
なすとそうめんの味噌汁

味噌汁の具なんですけど、私のうちでは夏の定番メニューなのが茄子とそうめんの味噌汁。そうめんのあまりが出た次の日に必ずやるのがこの味噌汁なんですよ。
昔、うちに友達が遊びに来た時に食べさせたら
「食べたことない」
「え?」
と怪訝な顔をした人のほうが多かったんですね。でもおいしいんですよ。多数派でないことだけは確かなんですけどね。

かぼちゃの煮物はかぼちゃの「ほっこり」という銘柄にひかれて買ってきちゃいました。少し多めに煮物は作ったので明日のお弁当に入れちゃお!

☆追記☆
8/31pandapanさんのブログ@パンダのTシャツ 「他には考えられなかったのです~秋の味覚~」へTBがえし。
そうめんの味噌汁は本当においしいのでだまされたとおもって試してみてくださいね。

今日の晩御飯(7/28) あなたもカレーが食べたくなぁる?

2004-07-28 22:14:10 | ごはん
ちょっとピンボケしちゃいましたよ。お腹空いてて急いでたんだもん…(苦笑)

今日の晩御飯
・夏野菜チキンカレー
 なす
 ズッキーニ
 プチトマト
 玉ねぎ
 鶏肉
・ルッコラ、ラディッシュ、玉ねぎ、ハムのマリネ

うさこさんのブログ@うさこ日記 「なつやさいのかれーですよ」
ninoさんのブログ@AB的徒然日記 「【た】…食べ比べ(カレー)」
pandapanさんのブログ@パンダのTシャツ 「ランチ:~ちょっとしたおもてなし~」

ばにらさんのブログ@ばにらのひとり言 「今日のご飯」
などなど皆様がおいしそうなカレーを私に見せてくださるものですからカレーが無性に食べたくなりまして、作っちゃいましたよ。カレーってあまり嫌いだって人見かけないですよね。ラーメンとカレーは国民食?と思っているyauo-iですよ。

今日はちょっと出かけていて帰りも遅かったので市販のカレールーを使用したんですけど、私はカレーのルーは甘口と中辛のルーを半々ずつ使うのが好きなんですよ。辛いのあまり得意じゃないものですから。皆さんはカレーにどんなこだわりをお持ちですか?隠し味とかetc…。
☆追記☆
7/30 
blue_rexさんのブログ@BLUE_SKY_BLOG 「我が家の定番メニュー(第二弾:カレー)」
芝崎ユウコさんのブログ@有限時間 「今日の晩ご飯(7/28) うさぎさんのチキンカレー」
へTBがえし!
8/6jumpさんのブログ@jump in the box 「何が食べたい?」へTBかえし!

今日の晩御飯(7/27) 今日はごまだれで

2004-07-27 21:42:19 | ごはん
今日の晩御飯
・玉子豆腐
・冷やし中華(ごまだれ)
今日の具材は
 くし切りたまご
 かにかま
 かいわれ
 鶏のささ身
 もやし
 ミニトマト

今日はきくらげを入れようと思っていたのにきくらげをもどすのを忘れていました…。はぁ。またの機会に。

先日冷やし中華を作った日「冷やし中華の謎」という記事をあげたのですが、その時に皆様から冷やし中華に何を入れるかを教えていただいて今日はもやしも入れてみました。この間錦糸卵だったので今日はくし切りたまごです。

そうそう、今日はごまだれにしたんですけど、実家にいた頃ってうちのママンは醤油だれ派らしく、醤油だれの冷やし中華しか食べたことがなかったんですよね。冷やし中華はあなたは醤油だれ派ですか?それともごまだれ派ですか?他にもこんなにおいしいたれの作り方を知っているって方がいらっしゃいましたら是非ご一報くださいね。チャレンジしてみようと思います。(今日のたれは既製品)

☆追記☆
8/2
はじめま略さんのブログ@BLOGはじめますた 「冷やし中華が勝ちますた」へTBがえし!

今日の晩御飯(7/26) ちょっとにおう?

2004-07-26 20:08:27 | ごはん
ばにらさんのブログ@ばにらのひとり言 「今日の一品」などなどばにらさんちのおいしそうな茄子料理に最近うっとりしていた私。今日は茄子が激安だったので茄子料理など作ってみましたよ。

今日の晩御飯
夏野菜の肉味噌炒め(なす、パプリカ、ピーマン、たまねぎ、たけのこ)
モロヘイヤと納豆の和え物

夏野菜の肉味噌炒めの作り方
1.油を少量引いて野菜を火の通りにくい順番に炒める。
2.別の鍋で豚挽肉をにんにくのすりおろしとさやつき唐辛子を刻んだものと油で炒める。
3.挽肉の色が変わったら甜麺醤(中華風の甘味噌)、酒を入れる。お醤油は味が足りない人はお好みで。
4.1と3をまぜまぜする。

しかし、今日の夕飯、にんにくと納豆。
私ちょっとにおうかも???
ま、これから誰かに会うわけじゃないし、ま、いいか。おいしかったから。

☆追記☆
7/28
rex_vxさんのブログ@BLUE_SKY_BLOG 「我が家の定番メニュー (第7弾:パエリア)」
ばにらさんのブログ@ばにらのひとり言 「今日の一品@お腹の調子が今ひとつ」
へTBがえししました。
7/30
なすつながりでTB頂いた
Labiさんのブログ@本日のキティ 「なすキティ」へもTBがえししましたよ♪

今日の晩御飯(7/25) まねっこぱすたですよ。

2004-07-25 22:57:46 | ごはん
以前にうさこさんのブログ@うさこ日記 「つめたいぱすたですよ」をみてルッコラのパスタを作りたいなぁと思っていた私。きれいなルッコラが手に入ったので作ってみました。
ちょっとうさこさんのものとは違いますけど、オリジナルで作ってみました。レモンの絞り汁を入れるのがポイントですよ。さっぱり風味に仕上がりますからね。
<材料(一人分)>
ルッコラ 食べたいだけ
トマト 1/2個
ツナ缶 1/2缶
オリーブオイル 大さじ1くらい(油っぽいのが嫌いな人は少なめで)
レモンの絞り汁 ちょこっと
塩コショウ 好きなだけ

1.トマトはざく切り、ルッコラも食べやすい大きさに刻みましょう。
2.ツナ缶を開けたらお皿に移してオリーブオイル、レモンの絞り汁、塩コショウを入れて混ぜ混ぜしましょう。
3.冷たいパスタをつくっておいて1と2を好きなように盛り付けましょう
4.全部を混ぜ混ぜして食べてくださいね。
麺はカッペリーニとかショートパスタを使うといい感じに仕上げられると思いますよ。

サラダはじゃがいもとミックスベジタブルとキャベツのサラダです。

日刊yauo-i新聞 7/25 朝刊

2004-07-25 04:05:37 | ちょっと占い・企画物
最近いろんなところでねたになっていた「日刊あなた」
面白そうなのでやってみました。

魔女さんのブログ@魔女のつぶやき 「魔女新聞」へTBしました。



yauo-i熱愛発覚!!
今日、某焼肉店において、yauo-iのアツアツデートっぷりがスクープされた。お相手はフリーターのAさん。2人はお互いにお互いの肉を焼き、焼いては食べ、焼いては食べて、こげてしまった肉は、「これ炭じゃん」などと2人ででひとはしゃぎした後、鉄板の隙間に押し込んでは「証拠隠滅」と言っては、またはしゃいでいたという。乾杯する時も、お互いの腕を交差させ、決まって一気のみだったようだ。また、デートに気付いたファンが、「一緒に写真撮ってくれませんか?」とたずねたところ、即座にドロップキックをお見舞いするなど、愛する人の為にはいつでも戦う姿勢を見せた。それを見たAさんは、涙が止まらなかったという。かねてから恋多き人として有名なyauo-iであるが、ここはひとつゴールインしてもらいたいところだ。ちなみに、今回突撃取材を試みた記者は、現在意識不明である。

ほんとはね。熱愛の「ね」の字も聞かない生活なんですけど…。
甘くて切ない恋してみたい季節だけど…。恋愛感情…。失くしたままです。
恋多き女…。好きになると長いですけどね。恋は決して多くない方だと思いますよ。
ドロップキック…最後にやったのは小学6年のころだと記憶してます。あの頃はおてんばでした…。いつも「何言ってるのー」と言いながら背中をばしばし叩くくせがあるので、やめようと思ってます(苦笑)かなり痛いらしいので。


yauo-i、天才チェス少年を破る!
といってもチェスではなく、柔道の話。親善大使として来日中のロシアの天才チェス少年、セルゲイ・カスパロフ君(10歳)が日本文化を見学しようと講道館を訪問した。そこで現在、7月のミュンヘンで開かれる世界大会に向けてトレーニング中のyauo-iと対面、話が弾み軽く技を掛け合っているうちになぜか乱取りになってしまった。もちろんセルゲイ君がyauo-iにかなうはずもなく、yauo-iが圧勝した。セルゲイ君はぐったりとして動かなくなってしまい、すぐに病院に運ばれたが、後のインタビューで「yauo-iはすごくハラショーな相手だった。でも次に対戦するときは、できればチェスで勝負したいね。」とコメントした。

チェスも柔道もやったことないよー。
中学の時、体育の授業の選択で剣道か柔道かダンス選ばなきゃいけなくて、でもダンスは嫌で、剣道か柔道か迷っていたらママンに「受身取れなくて怪我するから剣道しか選択肢ないでしょ」と言われ、勝手に剣道着を申し込まれた私だったり…(苦笑)


yauo-i、やりたいほうだい!
青少年の犯罪は年々、増加、悪質化の右肩上がりであるが、またまた右の肩があがってしまった。先日も世田谷区のタバコ矢屋兼駄菓子屋の「みどりや」にて、30円ドーナツ、カップラーメン(+お湯)などをさんざん食べまくったあげく、5円玉での違法ガチャガチャ、アーケードゲームの電源を入れたり切ったりするとゲームがスタートしてしまうという特性を利用した犯行などなど、計画的かつ悪質な犯行を堂々とやってのけたyauo-i。家族との不仲がささやかれていたyauo-iであるが、その原因、動機は依然黙秘したままである。

「食べまくったあげく」というくだりにぎくぅ!
きっとお腹がgoo!だったのよーーーーー。
誰か私に食べ物を。もうお腹がすく時間なのぅ。
最後のネタが一番実話っぽいぞ!!!実は実話だったり?ぎくぅ。
突っ込みはなしの方向で…(笑)



楽しんでいただけましたでしょうか。
ちょうど朝刊の配達される時間帯にはいしーん。
皆様の朝刊や夕刊のTBお待ちしてますからー♪

☆追記☆
7/25我が家に日刊を配信してくださった
小ト短調さんのブログ@○と×と音楽と 「:凶悪な絶滅寸前少年、学歴も詐称!」
ninoさんのブログ@AB的徒然日記 「nino新聞できました。」
Trueさんのブログ@正直者が馬鹿を見る 「日刊True 創刊号 100円」
pandapanさんのブログ@パンダのTシャツ 「pandapan新聞です!」
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今日の晩御飯(7/24) お魚の煮物を作るとき!

2004-07-24 20:58:09 | ごはん
今日の晩御飯
金目鯛煮付け
もずく酢
キャベツのお漬物(梅、青じそ)

お魚の煮つけなんですけど、金目みたいに身の柔らかい魚の煮つけって盛りつける時に身が崩れちゃってあわわわわ、ってことありますよね。
1.フライパンにクッキングシートをひいて、お魚を並べる。
この時シートはお魚より少し広めの幅に切って一人分ずつ乗せていきましょう。

2.酒、醤油、みりん、お砂糖、しょうがの煮汁を入れてあげて煮る
3.シートごと皿に移してシートを引き抜いてあげる

と割と身を崩さずにうまく処理することが出来ますよ。

キャベツの漬物はあまり写りがよくないんですが、塩もみしたキャベツと青じそ、梅を叩いたものを混ぜ混ぜしたらいいんです。この時期ご飯のお供にピッタリなさっぱり漬物です。

今日の晩御飯 (7/23) パイナップルは入れる?入れない?

2004-07-23 21:09:07 | ごはん
今日の晩御飯
酢豚
トマトのかきたま中華スープ

健康定食BLOG版 「黄金の酢豚」へTB。
甘酢のレシピ参考にさせていただきました。
蜂蜜がいい味出してます。おいしいかった♪
そういえば酢豚家で作ったのはかなり久しぶりでした。
そういえば酢豚ってお店にいくとパイナップルが入ってたりしますが、賛否両論ありますよね。私は入れない派ですよ。

トマトのかきたまスープはトマトの酸味がいい味出してます。さっぱりなのでお勧めです。

作り方はトマトざくざく切って、鶏がらスープの素、塩(味の足りない方はちょっとお醤油)入れたスープに入れて、溶いた卵を流しいれてかき玉作って仕上げにごま油ちょこっと入れて完成です。トマトの食感を残したい人はあんまり火を通さない方がいいかも。

☆追記☆
7/24 えっけんにいさまのブログ@むだづかいにっき 「Blogの話題探し」でこちらの記事を取り上げていただいたのでTB送ってみました。