おいしいたまごやき

31歳大雑把だけど料理するのが大好きなOLの生活記録。
鈴虫寺の幸福地蔵様、私のところに早く来てくれるといいな。

今週のお弁当さん。10/25

2005-10-30 21:18:37 | おべんとう
今週は2日お弁当をお休み。
水曜日はお買い物に行けなくて冷蔵庫の中身が乏しかったため弁当作りを断念し、木曜日は朝寝坊して作り損ね。
そして、火曜日と金曜日はお弁当の写真を撮り忘れ…orz

10/25のおべんとう。
ドライカレーと春雨、きゅうり、きくらげ、人参の中華サラダ。
ドライカレーは豚挽肉、玉ねぎのみじん切り、人参のみじん切りをにんにくすりおろして香りをつけた油で炒め、カレーパウダー、塩コショウ少々で味付。
ゆで卵はみじん切りするの面倒だったので、殻をむいたらビニール袋に入れて握りつぶして、スプーンですくいだして乗っけてみました。

中華サラダのドレッシングは醤油と酢とごま油で作成。
酸っぱいの嫌いな人はお酢を控えめにするとよいでしょう。
ピリ辛好きな人はごま油に変えてラー油使用でもいいのでは?
さて、いつもお昼はみかちゃんや他のセールスの子たちと一緒に職場でお弁当を食べてるんですが。

みかちゃん、いつも私のお弁当を気になるものは絶対一口食べています。
自分のお弁当のおかずといつの間にか一品交換してたり。
TKくんの飲みかけのコーヒーや紅茶をおいしそうだといつの間にか一口飲んでたり…そのしぐさが見てるといつもすごくかわいくて。あぁ、こういうのっていいなぁって思います。彼女だから許される技なんだけど。

この間の金曜日はかぼちゃサラダとポテトサラダとたまごサンドイッチだったんだけど、あんまり作りすぎて食べきれなくて残っちゃってて。
先日の伊豆でロールパンサンドが食べられなかったことを非常に残念がっていて、夕方お昼の残りがまだ傷んでないのを確認すると「食べてもいい?」と持っていって食べちゃってましたよ。おいしかったらしいです。よかったよかった。

みかちゃん曰く、ドライカレーは玉子を入れたところがさすがらしい。
一緒に住んで私とテリー(みかちゃんの犬)の面倒をみてと口説かれてます。
彼女曰く、毎日晩御飯も昼御飯も手作りだと健康的に過ごせそう、らしいのです。

他にも冗談っぽく「お弁当つくって」という人が職場に男女含めて何人か…(笑)
で、「弁当作って」以上にびっくりだったのが、「一緒に住もうよ」発言。
で、これが…実は上のみかちゃんの他にもいまして(爆)
まぁ、彼の言動は本人曰く7割が冗談から出来ているらしいので、絶対冗談だと思うけど…。
あんまり何度も何度も同じような言葉を呪文のように繰り返すと私、ホントに勘違いしちゃうぞ。こら。
それでもいいのかい?君は???いや、よくないだろうよ(笑)

私自身は28にもなって直球しか投げられないので私の言ってることは100%本気と捉えていただいて構いませんが、ただ、私自身はものすごい鈍感なので、相手がどこまで本気なのか皆目見当もつきません。そして、冗談を真に受けて、すぐに激しく勘違いして皆の想像以上にドツボにはまるので誰か助けてくれと言いたいくらい。もう少し皆に騙されないように大人にならなきゃと思ってるんですが。

それに、そもそも、現在は、私みたいなのに本気になる奇特な方がいるのなら私自身は喜んで、という感じ。私自身が余程生理的に受け付けないタイプではない限りね。
ただ…私自身が自分を扱いかねてるんだから他人はもっと私を扱いづらいだろうってそう思う。
余程、心のキャパシティが広い人じゃない限り、私をありのまま受け入れるのは無理だと思う。
私は外面と内面が違うから。
会社ではいつも元気で明るくてニコニコしてる印象しかないと思うけど…。
ホントは泣き虫でただの弱虫。それに想像以上に打たれ弱い…(苦笑)会社の同僚でそれに気がついている人ってまだいないだろうな。

それにね…私は嫁にしたい女だけど彼女にしたい女ではないらしいですし…orz
実際、いいお嫁さんといいお母さんになれそうな気は自分でもするんですが、いい彼女になる自信だけは未だにもてないでいますよ。

なので…ホントに本気だという勇気のある人、私がきちんと理解できるようにちゃんと直球勝負しにきてください(爆)

先週のおべんと。10/21

2005-10-30 18:56:27 | おべんとう

10/21のおべんとう。
じゃこご飯。
ポテトサラダ、ウィンナー、パプリカ、玉ねぎの甘酢炒め、椎茸の甘辛煮、さつまいもレモン煮。
甘酢あんは酢:お砂糖3:2の甘酢にたいして少しケチャップを。甘酢の割合はケチャップの味にあわせて少し加減して酢を強めたり、砂糖を加えたりしながら加減した方がベター。

椎茸は母の実家で作っているものが毎年送られてくるのでそれを使用。
切らした時に市販のものも何度か試したけど、やっぱり実家から送られてくるものが一番だしがよく出るし、おいしいから好き。
うちの父はこれが大好物で、手巻き寿司の寿司ネタに椎茸がないとむくれちゃうくらい大好きだったり。


ところで椎茸ってどういう風に栽培されてるのかみたことある人、このブログを読んでる人に何人くらいいるんだろう…?皆さんどんな風に椎茸って育ってるのか御存知ですか?

うちの母の実家では椎茸は橡の木にドリルで穴を開けて椎茸の菌を入れたコマを打ち込み、自分ちの山のホダ場で自然栽培しています。
私も昔はドリルでじいちゃんが木に穴を開けたのに木槌でコマを打ち込んだり、地下足袋を履き、このリンクにあるような手作りの籠の背負子を背負って、じいちゃんばあちゃんと山に入って、椎茸の収穫の手伝いをしてました。小さかったので籠にからわれてる(背負われてる)様な感じになってたけど。

うちの母の実家の椎茸のホダ場は近くで湧き水が出てて、わさびが自生してるようなとこ。
じいちゃんちは湧き水が大量にあるので水道代はただ。お水は使いたい放題。
じいちゃん、湧き水利用して水槽作ってて、鯉がいました。
お客さんが来ると鯉を網で掬い上げてきて、捌くのはじいちゃんの仕事。
豪快に捌いて、お造りやら鯉こくやら贅沢に食べてたな。
夏は庭で採れたスイカやきゅうりやトマト、そしてサイダーの瓶は湧き水かけっぱなしで自然の冷蔵庫で冷やしてて、それがおやつだったし。
おやつにトマトときゅうりって…。年ごまかしてるでしょ?ってその話するとよく言われますよ(苦笑)
他にもとうもろこしだのかぼちゃだの…ばあちゃんの庭にはあらゆる作物が栽培されてて、買ってくるのは肉や魚くらいだったんです。
田んぼもあるから米も自家製、大豆育ててたから味噌や豆腐も自家製だったし。

で、椎茸を育てるために自分の家の山に橡の木がいっぱいあるので、自分の家の橡林に朝早くにいけばカブトムシやクワガタは面白いくらい採れる採れる。足でけったらぼとぼと落ちてくるし、根元を掘れば出てくるし。
山の上で寒いから形は小さかったけど、毎年大きな虫かご二つくらい分位飼ってましたよ。
皆に羨ましがられてたんだっけ。
あの頃、私は虫取りとや植物採集に夢中で、誕生日プレゼントに父や母にねだったものはカラーの植物図鑑や昆虫図鑑や虫かごや虫取り網。
夏休みの課題で植物採集をして、自分の手持ちの図鑑で調べても解らなくて、標本を持って、名付け会に持ち込んだら高山植物ばっかりだったという思い出も。
あとは遊びって言えば夏は川で魚釣って、その場で竈組んで焼いて食べて。
その川、水もきれいなところなのでプールじゃなくて川で泳いでたし。かなり水冷たかったけど。
山の上なので空気も澄んでてきれいで。星は降ってきそうなほどよく見えて。
だから私は文系だったけど理科はずっと得意でした。特に生物と化学は。
小学校4年のころの文集に将来の夢は「学者になりたい」って書いてましたよ。

とにかく長い休みになると休みの頭から終わりまで母の実家にいて、真っ黒に日焼けして、野山を駆け回って過ごす自然児で。およそ女の子らしい遊びをした覚えがございません。
たぶん今思い返すとすごく恵まれた子供時代だったのだと思います。

あぁ、そういえば虫で思い出したんだけど、先日、伊豆に行った時にバーベキュー場にカマキリがいたんです。
つまみだせばいいのに「触れない」という風なことを言うOくん。
怖いとかそういうのじゃないらしいんだけど、触るのがなんか嫌だったみたいで。
他の皆もそう。
私はその光景を見ていて、Oくんの足元にいて、今にも油断すると踏み潰されそうなカマキリが逆にかわいそうで、つまみ出して、外に逃がしてあげたんですよね。

そしたら
「ママはすごいね。強いね~」
と感心されて。
その前に私はあなたのママじゃないし(←同い年なんだからさ。ママはやめて頂戴・笑)、カマキリくらい触ってみようよ。手、洗えばいい話じゃん。全くもう…(苦笑)


先週のお弁当さんたち(10/18-10/19)

2005-10-30 17:50:25 | おべんとう

更新する暇がなかったり、撮り忘れたり、朝寝坊してお休みしたりだったのでこの2週間の画像がこれだけしかなかった…orz
あった分だけとりあえず。

TOPは10/18のおべんとう。
じゃこご飯と小松菜のおひたし、プチトマトのスクランブルエッグ、ピーマン、しめじ、ベーコンのバター炒め、さつまいものレモン煮。
さつまいものレモン煮は
さつまいも1/2本に対してひたひたになる位の水にお砂糖大さじ2くらいをいれてまず煮含めて。お芋が柔らかくなってきたらレモン汁大さじ1~2杯くらい(入れすぎると酸っぱくなるのでお好みで加減して)、お塩適量くらいで煮含めただけ。お好みでレーズンなどを入れてもいいのでは?日持ちもするし、おやつ代わりにいけちゃうのでお弁当のおかずにはいいと思うんですよ。

10/19のおべんとう。
ごはん、さつまいものレモン煮、唐揚げ(焼肉のたれで下味漬けた)、アルミカップココット。
ココットはピーマンとプチトマトときのこを確か入れてたはず。
適当な大きさに切った野菜を電子レンジで軽く火を通してからアルミカップに詰めて、塩コショウで少し味付。玉子を落として、ミニトマトのっけて、オーブンで軽く焼いて出来上がり。


伊豆旅行

2005-10-29 20:11:40 | たびにっき。
先週の土日のこと。
会社の同僚10人と伊豆稲取のルネッサ稲取高原へテニス合宿に。
私は同い年の同僚のOくんの車に乗っけてもらって、伊豆まで。
彼はよくよく話してみたら私の小学校と高校の同級生と大学のゼミで一緒でお友達だという人。世間は狭い、らしい。

海老名で待ち合わせしてた同僚2人と合流しちょっとだけ作ったお弁当を配布。
私は免許は持ってるんだけど、免許を取ってから1回しかハンドルを握っていないペーパードライバー。(あ、でもAT限定じゃないんですよ)

運転もかわってあげられないし、他に何も出来ることもないので
「お弁当くらいは作るよぅ」
という約束をしていたのです。
しかしホントに作ってくるとは思ってなかったらしく、かなりびっくりされました。
パンがいいかおにぎりがいいか相当迷ったんだけど、嫌いなものもないっていうし、ちょっとだけ食べるならパンの方がいいかなと思って、以前に作ったごぼうサラダとたまごのロールパンサンドをチョイス。時間があればもう少しちゃんとしたのが作れたんだけど、その週仕事が忙しくて連日帰宅が0時過ぎでかなり疲れてて。早起きするのがきつかったんです…。
でも、まぁ、でもSさんもマヤさんもOくんも喜んでいたのでいいかな。

量が足りなかったらいけないなぁって思っておにぎりも3個ほど握ってきてたんだけど、それは晩御飯前にマヤさんとみかちゃん、そしてマコトくんのお腹の中へ。

Sさんの車はアルファロメオ。初めて見ました…。
Oくんの車はプジョー。初めて乗りました…。
海老名からはSさんの後にくっついて行ったんですが…Sさん飛ばす飛ばす。あおるあおる。
途中からOくんと私の会話は「すっごいね~Sさん」の一言で終了(笑)
ホントにすごかったんです…。
Oくんは自分も飛ばすほうだけど、最近はおとなしくなったらしいこと(スピード違反でつかまって反省したらしい・苦笑)、それに助手席に人がいる時はそんなにスピードは出さないって言ってました。
自分の車なのに「タバコ吸っても大丈夫?」と気を使う辺りもなんか紳士でよかったです。

高速を降りてからは車でiPodをつなげるようにしていたので、2人で好きな音楽の話に。
Oくんのおうちは音楽一家らしく、彼の音楽好きはかなりのもので。しかも結構マニアック。私が普段聴かないような音楽の話を色々聞かせてもらい、面白かったです。
邦楽はあまり聴かないことや歌がうまくないと腹が立つから…っていう薀蓄もホントにいい音楽に囲まれて育ってなきゃ出ない話なのですごいなぁって思ったり。
そんな彼の最近のはまりものはトルコに旅行に行った時に手に入れたCDらしいし…。

あとは彼の趣味である旅行の話もいろいろと。年に3回くらい海外にも行くらしく、私の知らない世界を色々語ってもらいました。
私が初めて先日京都に新幹線に乗って一人で行ってきた話に驚かれました…。Oくんは院卒なので学会で京大に行くことが多かったらしく、何度も京都には行っているらしいのですが、夏の京都はまだ行ったことがないらしく、川床の話に興味津々でした。

しかし、行き帰り話してて思ったのは、やっぱりOくん、すごすぎ…ってこと。
Oくんは元コンサルタント。私が今いる会社でも異色の経歴の持ち主さん。
仕事の面でもすごい人らしいという話は周りから聞いてて知ってたし、たまに私もそういう面は垣間見ててすごいなぁと思ってたんだけど、プライベートまですごい人なんだと改めて実感。
でも変なところでピュアで、物を知らない人なのでそのギャップがたまらない。
彼は理系だからか私とは考え方がちょっと異なる志向の持ち主だけど、共感できる。いい友達、いい同僚になれそうな気がした。

さて、肝心のテニスの方は私はまったくの初心者。実はラケットを握るのも初めてだったんですよね。
女性陣はほぼ初心者だったので、午前中は皆で学生時代ずっとテニスをやってたOくんが先生になり、皆でレクチャー受けてました。
私は昔、バドミントンをしていた頃のくせも抜けないし、最近全然運動もしてなかったから走れないし、動けないし。皆に呆れられるほど(苦笑)元々運動音痴でどうしようもないのにね…(苦笑)
同じく同僚で同い年のとても面倒見のいいMくんからスパルタ教育を受け、終わる頃には少しだけ打ちかえせるようになりました。
またこれからもテニスは続くらしいし、やってみて楽しかったのでもう少しちゃんと練習してみようと思い始めました。まずは初心者に優しいスクール探しからだな。うん。

夜はバーベキューして、温泉に入って。
バーベキューでは力を発揮するつもりでしたが今回の主催者であるTKくんにお株を奪われました。
彼は万事作業が手馴れてて、出る幕無し。〆に作ってくれた焼きそばが絶品でしたよ。

バーベキューの後、温泉に入った女の子三人はプチ修学旅行気分。3人で好きな男性のタイプは~?とかこういうデートが~とか…。お風呂の中で話し盛り上がりすぎ。
そして、私とマヤさんは若干夢見すぎ(笑)

お風呂上りにこの後部屋飲みするのに化粧をするかしないかって話になって、眉毛を書くか書かないかから、眉毛の切り方の話になり…。
私はしっかり眉で端まで眉があるので眉や目元は普段化粧をする時出来るだけいじらないようにしているのです。

マヤさんが
「こういうイメージで…」
という話をみかちゃんと私にしてたんだけど実際やらなきゃ解りづらい。
そこで私の眉で実際レクチャー。その後、こんなにまつげ長くてきれいなんだからとみかちゃんがビューラーで私のまつげをくるくるにして、みかちゃんもマヤさんも仕上がりにご満悦。
「おいたまちゃん、ちゃんとすれば元が眉もまつげもいいもの持ってるからもったいないよぅ」
って言われちゃいました。
最近これでも頑張ってるんですが、25過ぎまでほぼすっぴんで生きてきた私にはまだまだ修行が必要だ…。
それを言ったらすごくマヤさんにもみかちゃんにもびっくりされちゃったけど。

そんなこんなであまりに風呂から上がってこない女性陣に痺れを切らし、
「なにしてるの~???」
と男性陣からお電話が(苦笑)
部屋に行ったら私たちが風呂で盛り上がっている間にうちの事業部長のTさんがTKくんが「水のペットボトル」に入れて持ってきた残波43度をホントに水だと勘違いして一気飲みしてダウンしちゃってました。

その後2時くらいまで飲んでたのかなぁ。
途中でウノやったり、トランプしたり。
こんな風にお泊りって最初の会社に勤めてた頃に同僚と遊びに行って以来だったのですごく楽しかったです。

翌日。私とOくんは用事があって、皆より早く朝7時ごろ帰途に。
日曜日は天気もよくて、
「ゆっくり帰りたかったよね~」
って言いながら帰宅。
というのも土曜日のお昼、お魚食べ損ねるわ、あまりに早く出すぎたので朝ご飯も食べ損ねた2人だったから(苦笑)

もう寒くなるので今度はスキーで、テニスはまた春になってからだそう。
それまでちゃんと練習するぞ~。

きょうのおべんと。10/17

2005-10-18 00:33:31 | おべんとう

きょうのおべんと。

さつまいもごはん
砂肝の甘辛煮
ゴーヤーとツナと玉ねぎのサラダ
パプリカのマリネ
小松菜の胡麻和え

さつまいもを買ってきたのでまずはさつまいもご飯にしちゃいました。
明日のお弁当にもさつまいもの料理を入れるつもりなのですよ。

さてさて。今日はこんな一日。

今日は会社に荷物を置いてきたはずなのに鞄が異様に膨らんでて、なんだか重いしおかしいなって思ってたんです。定期券を取り出そうと思って、駅で鞄を開けたらいつもミーティングの時に使っている指名キャッチボール用のゴムボールが3個なぜか鞄の中に。誰かにいたずらで入れられたようです。超くやしー!!!

またこれに気付かずに持ち帰っちゃったなんていったら明日笑われるんだろうな。
もぅ~~~~。

だいたい誰がやったのかは見当はついてるんだけどこれに見合うほどのかわいい仕返しを思いつきません…orz


きょうのおべんと(10/11) 秋が来て

2005-10-11 23:48:40 | おべんとう
きょうのおべんと。
きのこごはん
ごぼうのごま味噌和え
しめじ、たもぎ茸、きゅうりのマリネ
鮭フライ
茄子のあげびたし

秋です。
きのこさんたちが中途半端に余りましたのできのこご飯にしてみました。
<きのこご飯の作り方>
材料
米1.5合に対して
しめじ1/2パック
たもぎ茸1/2パック
干ししいたけ戻したもの大2枚
薄口醤油大さじ1
酒大さじ1

水は普通に水加減して調味料加えて、炊飯ジャーで炊くだけ。
新米は水分が多いので調味料分普通の水加減したものから水を抜いて味付することをお勧め。
人参や、きざみ揚げなんかを入れると彩りよくてよりベターかも。

ごぼうのごま味噌和えはごぼうを適当な大きさに切ってひたひたになるまで入れたお水で茹でて圧力鍋で3分くらい加圧。圧が抜けて、冷えたものを少し潰して、すりごま:みりん:みそ:砂糖を1.5~2:1:1:1の割合で混ぜたものと合えただけ。

おいたま、秋の花粉症な人です。
涼しくなってからというもの鼻はむずむず、目はかゆかゆ。
今日も研修中に目がかゆくてもぞもぞしていて、ちょっと注意がそれてぼんやりしていたところにいきなり
「おいたまちゃんはどう思うの?」
とマネージャーから質問をされて。
完全に質問から注意がそれていたので、あたふたしちゃって、お叱りを受けちゃいましたよ。失敗失敗。
でもそんなの仕事には関係ないですからね…。
早く病院に行きたいのですが、まだ保険証が出来てこなくて、病院に行けずにいるもので…。
かといって寒くなるのもまた辛いのでどうしたらいいものか。
最近の悩み事です。

そうそう、写真撮るのを忘れたんですけど3連休にレモンケーキを作ってたので会社に持っていって配ったのです。これが会社でかなり好評で。
甘い物好きがどのくらいいるか解らなかったもので少し多めに持っていったのです。甘い物嫌いな人がいたので4個ほど余ったのですが、それが争奪戦になっちゃいまして大変でした(笑)

同僚のミカさんに
「次は紅茶のケーキがいいなぁ」
とリクエストを受けたので来月は紅茶のケーキを作ることにしましたよ。
今度は撮り忘れないようにしなくては。

今週のお弁当たち(10/5-7)

2005-10-08 18:59:30 | おべんとう
新しい会社に移って1週間。
中途採用に力を入れてることは知ってたけど、同じ日に入社した人23人という人数にはびっくり。そのうち10人(男7人女3人)は私と同じチームに配属になりました。
初出社日に社長から一人一人辞令を受け取り、身の引き締まる思いでしたよ。

会社は結構東京の中心部にあるオフィス街。
会社の周りではお昼になるとお弁当屋さんがお弁当を売りに来ていたり、会社の周りで食事をしたり、結構色々。

「お弁当を買ってきたほうが楽だね」
って事に気がつき、職場でお昼を皆で食べています。

私は周囲のお弁当屋さんのお弁当が量が多すぎ&油っぽすぎでちょっと無理だったので3日目から自分でお弁当を作って持って行き始めました。
来週までは研修で早く帰れるからいいんですけど、仕事が始まったら作れるかなぁ。

しかし…。
「お弁当持ってきたから皆帰ってくるまで待ってるね~」
と皆を職場から送り出し、帰ってきた皆が
「どんなの持ってきたの?」
とわらわら集まってきて。同期の男の子にも女の子にもびっくりされてしまいましたよ。そして
「タッパー持って来るから自分の分も作って~」
だって(笑)
同期入社は私が年齢的にはちょうど真ん中で上が32歳から下が25歳。
そんなに年も離れていないから話も合うし、今は研修中ということもあって学校にいるみたいです。皆個性も強いし、私なんかここにいていいのか?位の中に放り込まれたので仕事が始まったらどうなるかわからないけど…。

そして現在のおいたまの職場での評価は
「2年後ブレイクするから彼女いないやつは今買っとけ」
らしい。(同期入社のTくん・32歳バツイチ子持ち)なんだよそれ…(苦笑)

とにかくそんな感じで今は和気藹々、仲良くやっています。

トップ画像は10/7(金)のお弁当。ポトフ。
寒くなってきましたのでランチジャー出してみました。
キャベツの代わりに白菜で。不精して圧力鍋で仕込みをしたら玉ねぎは溶け出してなくなってしまいました。
でもおいしく出来ましたよ^^


10/5のお弁当
たまごやき
プチトマトのドレッシング和え
笹かま、きくらげ、はくさいの味噌炒め
煮物


10/6のお弁当
煮物
小松菜のおひたし
えびちり(冷凍)
たもぎ茸、わかめ、きゅうりのごま酢和え
ごま酢は三杯酢にすりごまを多めに入れてみました。