おいしいたまごやき

31歳大雑把だけど料理するのが大好きなOLの生活記録。
鈴虫寺の幸福地蔵様、私のところに早く来てくれるといいな。

初出社

2005-01-24 23:02:05 | 徒然なること
今日初出社。
初日からとってもとっても疲れました…。
何もしてないのになんでこんなに肩が凝ってるんだろう。

だってですね、昨日の夜雪?が降っていたおかげでうちの家の階段は凍結していて、朝、手すりにつかまりながら降りたにもかかわらず階段から落ちました。
お尻が痛いのです…。

疲れたのでもう寝ます。
御飯の写真とかは撮ったけどまた明日以降まとめてあげます。
おやすみなさいませ。

目で威嚇?

2005-01-21 13:40:31 | ちょっと占い・企画物
フジコさんに
「どうですか?おいたまさんも。。ムフフ」
とお誘いを受けたので恥ずかしながら
カオリさんのぶろぐ@★危険なカオリ★(日記)「本日の記録5本」フジコさんのぶろぐ@フジコの黄色い部屋「睫ブログ」へTB。

さすがにすっぴんではくまがすごかったのでちょっぴり化粧をしてから撮ったのです。
これは右目なのですけど、泣きぼくろがあるのですよ。
睫も結構しっかりしていて長さは1cmくらいあるのです。
ちょっとマスカラ乗せると眼鏡にあたるのでマスカラは使いません。

目を開けたらこんな感じになります。
←自分でみても怖かったので怖いものみたさの人はクリックしてみてくださいな…。

今日の晩御飯(1/20) 女のひとり鍋・水炊き編

2005-01-20 23:51:09 | ごはん
今日の晩御飯
水炊き(長ネギ、人参、大根、白菜、鶏肉ぶつ切り、しいたけ、豆腐)

水炊きはだし昆布でだしをとったところにお肉やお好みの野菜を入れて、ポン酢でいただくシンプルなお鍋です。
大学生の頃は八王子友の会のメンバーのおうちで
「晩御飯何にする?」
「やっぱ水炊きでしょ?」
とワンルームの部屋で4人で鍋をつついたのをよく覚えている。
なんだか準備に追われて食べてた記憶はほとんどないけど、楽しかったな。

以前にお玉さんのぶろぐ@♪お玉つれづれ日記♪ 「女のひとり鍋マニュアル」の記事を読んでから、ずっとやる機会を伺っていた一人鍋。
いつもの年は一人で鍋もやるし、煮込みうどんを作ったり、雑炊を作ったりとこのちっちゃい土鍋は大活躍するんですけど、まだ去年の年末から今年にかけて寒かったのにもかかわらずこの家で一人でお鍋をしていなかったんですね。
これからはいっぱい家に野菜がある日は一人鍋してみようかな。

今日の晩御飯(1/19) あじあじあじ。

2005-01-19 21:16:47 | ごはん
今日の晩御飯
アジフライ
きんぴらごぼう
ほうれん草カッテージチーズ和え

真アジの開きが安かったのです。
今日は忘れずにパン粉も買って、久しぶりにアジフライを作ってみたのです。
おいしかった…。
ソースをかけて食べようかと思いましたが、タルタルソースが食べたくなって、やっぱり作ってしまいました。

今日の晩御飯(1/18) あああっ!

2005-01-18 23:36:58 | ごはん
今日の晩御飯
カツ丼
味噌汁(豆腐、わかめ)

今日はとんかつ用のお肉が安かったのでカツ丼にすることは決めていたのです。
でも…。
ストックにあると思っていたパン粉がない!
慌てて冷凍してあったパンをミルミキサーにかけて粉砕してパン粉を作っちゃいましたよ。
でもちょっとひきすぎちゃったのかパン粉が細かめです…。パン粉買ってこなきゃ。

蒸らしの時間が長すぎたのか卵が固まりすぎちゃったのが残念でしたけど、おいしく出来ましたよ。

カツ丼のつゆは希釈しためんつゆ+お砂糖。
煮立たせたところに細切りにした玉ねぎを入れて蓋をしてちょっと煮て、とんかつを入れて、溶いておいた卵を入れて弱火で1分。余熱で約1~2分。
三つ葉を飾ってみましたけど、あさつきなんかでもいいんじゃないかな…。

今日の晩御飯(1/17) トマト缶の残りの行方は?

2005-01-17 21:26:06 | ごはん
今日の晩御飯
ホタテとインゲン、まいたけのトマトソースパスタ
タコマリ。(きゅうり、たまねぎ、黄色のパプリカ、たこ)

昨日の晩御飯の残りのトマトソース缶。
パスタソースにしてみました。

★パスタソースの作り方★
1.オリーブオイル適量をフライパンにしき、にんにくのみじん切り、鷹の爪を入れて香りをつける。
2.まいたけを入れて、まいたけにある程度火が通ったらトマト缶、インゲン、ゆでたホタテを適当な大きさに切ったものを入れて、塩コショウで味を調える。
3.ゆでておいたパスタにかけて完成。

ホタテはサラダ用の小さなホタテを使用しました。あと半分残ってるので残りは明日何かの料理にして昼か夜に食べるつもりです。

今日の晩御飯(1/16) まねっこ大王

2005-01-16 23:14:14 | ごはん
今日の晩御飯
ガーリックチャーハン(ウインナー、卵、まいたけ、あさつき)
トマトスープ(カットトマト缶詰、色々豆のパック詰め合わせ、キャベツ、エリンギ、ウインナー)

買い物に行こうかなと思ったら雨がすごいわ、寒いわですっかりやる気喪失。

家にあるもので何か作ろう♪

さてさて最近皆様どんなものを作っているのかな~と巡回巡回。
pandapanさんのぶろぐ@パンダのTシャツ 「乾燥しすぎもいやいや」を見ていたらおいしそうなガーリックチャーハンが。
最近チャーハン作ってなかった気がする~^^
と思って大決定。

スープはコンソメベースの普通のスープにしようと思ってたんですが、トマト缶詰もあったし、トマトスープに。

全部そのまままねっこしちゃいました。

スープを作りかけていて、固形コンソメのストックが切れかけていることに気がつきました。
明日買ってこなきゃ…。

今日の晩御飯(1/15) まだ食べるのかっ!

2005-01-15 22:11:49 | ごはん
今日の晩御飯
太刀魚の唐揚げ
きゅうりと大根、しその梅和え
ミニトマト

今日は大学時代からの友人が
「転身とかけて点心を食べにいこう!」
と誘ってくれたので中華の食べ放題にお昼行ってきました。
食べるのに夢中で写真を撮り忘れた…。
でも晩御飯は別腹なのですよ。

お昼にシュウマイなどを結構食べちゃったのでまた夜はお魚になっちゃいました。
最近寒いからか魚が割引になる時間が早いのです。
1パックにこの倍量が入っていたので、残りは南蛮漬けにしました。
南蛮漬けは日持ちもするし、よく漬かった頃に食べようと目論んでいます。

大根ときゅうりとしその梅和えは種を除いた梅干を包丁で叩いて野菜と和えただけです。
太刀魚の唐揚げは塩コショウで下味をつけたものを片栗粉をまぶして揚げただけなので、結構さっぱりに仕上がっています。

今日の晩御飯(1/14)そろそろ食べてあげましょう

2005-01-14 20:10:32 | ごはん
今日の晩御飯
鮭のマリネ(水菜、たまねぎ、黄色のパプリカ)
カンパチのあらの煮物
味噌汁(昨日の残り物)

いつもなら味噌汁は朝食べてしまうんですが、今日はなんだか食欲がなくって残してしまってたんです。まだ傷んでなかったし、もったいないので夜食べちゃうことに。
カンパチのあらの煮物はもう3日くらい前から煮付けてあって味がしみしみでおいしくなっているところをいただきました。鮭マリネは
ninoさんのぶろぐ@えび的徒然日記。「タコマリ。」を見ていて無性に食べたくなり、作った一品。
私のうちはこの1週間お魚三昧です。
お肉のメニューもそろそろ復活させなきゃ。

うふふふふふ^^

2005-01-13 23:25:22 | 徒然なること
ここを読んでくださっている皆様へ

長らくご心配をおかけしておりましたが、先日新しい仕事先が決まりました。
先方が急いでいることもあり、24日から出社することになったのですよ。

勤め先は外資系のメーカーです。
仕事も前の会社でやっていたことと扱う商品が変わっただけでそんなに仕事の内容は変わらず。
上司は一応日本人なので言葉で不自由することはとりあえずないはず…。
でも社長はアメリカ人だし、スタッフも外国の方が結構うろうろしてる職場なので聞き取りは得意だけどしゃべるのがちょっと苦手な(緊張すると言葉がうまく出ないのです。日本語もなのですが)私は今からどぎまぎしているんですよ。

慣れるまではばたばたしてしまいそうですが、このブログはのんびりと続けていくつもりですのでよろしくお願いしますね。