モラタメさんよりいただきました。カルピスもカルピスソーダも年代問わず大好きな味ですよね。子供の頃から飲んでいる人も多くて年配の人にも懐かしい味だし、若い人にも好まれる味だし、みんなで楽しめるところがいいですよね。今回はカルピスソーダ、冷た~く冷やしていただきました。「おいしい♪」の声にも間違い無しです。
モラタメさんよりいただきました。カルピスもカルピスソーダも年代問わず大好きな味ですよね。子供の頃から飲んでいる人も多くて年配の人にも懐かしい味だし、若い人にも好まれる味だし、みんなで楽しめるところがいいですよね。今回はカルピスソーダ、冷た~く冷やしていただきました。「おいしい♪」の声にも間違い無しです。
今日の夜メニューは
・鯵の開き(パパ)
・から揚げとポテト(子供たち)
・鯛のアラ炊き
・サーモンのカルパッチョ
・アサリの酒蒸し
・もやしの豚肉巻きレンジ蒸し(ポン酢)
・マグロとろろ
・三つ葉のおひたし
・わかめ玉ねぎサラダ
・たけのこ焼き
こないだの残りの唐揚げが8個だけあったので揚げました。パパは鯵です。またまたジュニアがカルパッチョ食べたいと言い出したので昨日に続き同じメニューですが、昨日はたまねぎ乗せてなかったけど今日はちゃんと新玉ねぎ乗せました。
タケノコは若竹煮のた残りをアルミホイルの上に並べて、味噌とマヨと醤油とみりんを混ぜたものを上に乗せその上からすりごまとネギを乗せトースターで焼きました。七味か山椒か迷って今日は山椒にしました。
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私はおっちょこちょいなのでよく包丁で手を切ってしまったりします。そういう時でもごはんは作らないといけないので絆創膏を貼るのですが、料理中何回も手を洗ったりするのですぐにはがれてしまいますよね。100枚入りの安いもの使ってるからかもしれないですが、絆創膏はあきらめて家事中はガーゼや包帯などを止めるホワイトテープを傷口に直貼りして家事を乗り切っていました。毎回のことなので当たり前でした。そこでこの絆創膏をいただいたので手を切らないか楽しみに待っているんですが、この1か月そういうことも無く・・・・・良いことなのか悪いことなのか・・・・。なのでまだ貼っていません。でも「防水」ってロゴが箱に光っているし、絶対にいいんだと思うんです。使いたい!でも傷もしていないのに貼るのはもったいないのでもちょっと待ってみます。と手を切るのを楽しみに待っている私です。
今日の弁当は
・卵焼き(釜揚げいかなご入り)
・鰯の梅しそ巻きフライ
・スパゲティサラダ
・きくらげ天と紅ショウガ天
・煮物
・鯵の蒲焼丼風
今日から学校始まったのでパパとボンの弁当も始まりです。
今日の夜メニューは
・豚の生姜焼き
・ニラチヂミ
・サラダ
ジュニアに晩御飯聞かれて「ニラあるからニラ炒める」って言うと「ニラあるんやったらチヂミにしてほしい」とリクエスト。お答えしました。タレはお好みでポン酢にラー油を混ぜて。
今日からボンは高校2年生、ジュニアは中学3年生になりました。ジュニアにとってはとっても大切な1年になります。がんばってほしいなぁ。
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今日の夜メニューは
・牡蠣入り好み焼き(パパ)
・牡蠣のバターしょうゆ焼き(パパ)
・マグロ握り(ボン)
・焼きうどん和風味(ボン)
・牛肉焼き(ジュニア)
・もやしの中華風炒め(ジュニア)
・ホタルイカの酢味噌
・三つ葉のおひたし
・生わかめといかなごのポン酢
パパとスーパー行ったら牡蠣が安かったのでパパが牡蠣が食べたいといい出し買いました。ボンの為に作っておいた昼ごはんを食べなかったので夜に食べてもらいました。パパは牡蠣は牡蠣入りお好み焼きが食べたいと言うけど誰も食べたい人はいないので、どうせだしバラバラメニューにしました。ボンの焼きうどんはチンしただけです。
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激安の小鯵と鰯といかなごを買いました。パパのリクエストは天ぷら
左側鰯、右側小鯵、3枚におろして小骨とって皮も取りました。見た目似てるね。小鯵なんて頭取ったら自分の手の指ほどの長さしかないほど小さかった。超面倒でした。
今日の夜メニューは
・鯵の天ぷら
・鰯の梅しそ巻き天ぷら
・いかなごのかき揚げ
・いかなごの釜揚げ
・冷奴
・ホタルイカの辛子酢味噌
・ボタンエビの刺身
・ニラ玉豚炒め
天ぷらサクッとカリッとできてパパ、ご満悦、しかしながらパパと買い物行ったら「天ぷら・エビ・ホタルイカ」と次々面倒な食材をカゴに入れられる・・・・。ボタンエビなんて頭取ったら私の小指より小さかった。殻むくのも大変でした。ホタルイカも目玉と骨と口取るの大変、魚さばきまくるのも大変、結局さばき始めてからごはん作り終わって揚げ終わってまで5時間立ちっぱなしでした。疲れた・・・・・。関西ではこの季節「いかなご」がスーパーに並びますが、今年はあまり取れなかったみたいで値段も高め、大きさも大き目でした。だいたい1キロ単位で売ってます。この時季初めて買いました。皆さんは「いかなごのくぎ煮」を作るのが定番ですが、私は出来ないので釜揚げにしちゃいます。めちゃおいしいですよ。すぐに弱ってしまうから早く茹でないといけないので、とりあえずかき揚げの分は生のまま使いましたが、残りは全部ゆでちゃいました。ホタルイカとボタンエビの下に見えてるのは保冷材の模様です。お皿にカチンカチンの保冷剤置いてお皿ごとラップで包んで乗せてます。ずっと冷たいです。
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今日の夜メニューは
・ハンバーグ
・サラダ(キャベツ・きゅうり・カニカマ)
・えのきとごぼうのレンジチン(ポン酢)
・じゃがいもとごぼう揚げ
今日はちゃんと手作りハンバーグ、こないだはチルドのやつパパがお変わり言ったのに、今日はお変わり言わない。写真見たらハンバーグ普通だけど、お箸で切れ目入れたら肉汁がお皿いっぱいに出るほどでした。ブッシュー!めちゃめちゃジューシーに上手にできたのになぁ・・・・・・。残念な・・・・。「こないだチルドだったから今日のは絶対においしいって言われるように頑張る、褒められるかな」って思いながらこねたのに、重荷だった感じでした。「どう?おいしい?」って聞いてしまうのがダメなんだと思いました。もう聞くのやめようっと。すみませんでした・・・・。
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今日のパパの弁当は
・卵焼き(紅ショウガ入り)
・肉団子の甘酢あんかけ
・コロッケ
・きんぴら
・トマトマカロニ
・キャベツ
今日の夜メニューは
・王将餃子
・きんぴら
・イカマヨ
ジュニアがまた「王将餃子食べたい」と言い出し、パパに仕事の帰りに王将寄って生餃子買ってきてもらいました。こないだ餃子したところだけど、まぁいいかぁ。でもこないだは「大阪王将」今日のは「京都王将」です。味は皮も触った感じもまったく違います。パパとボンはどうでもいいみたいだけど、ジュニアは今日のほうが好きかもって言ってました。焼いたの買ってくるより絶対に生買ってきて家で焼いたほうがいいです。エビマヨならぬイカマヨ、イカが安かったんです。イカ焼きしようかなぁって思っていたけど急遽餃子になったのでイカマヨに変更しました。
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