今日の昼メニューは
・皿うどん(パパ)
・クリームパスタ(ボン)
・チャーハン(ジュニア)
昼ごはん「何食べる?」って聞くとそれぞれ違うことを言ってくれます。「めんどくさ~」って言うと、誰かが「じゃ○○でいいわ」って誰かに合わせた妥協的な言葉で言います。別に合わせたものが食べたいわけじゃないけど妥協で言ってくれますが、「○○が食べたい」って言ってくれれば料理好きなので何でも作りますが、「○○でいいわ」って言われたら私のテンションはダダ下がりなのであります・・・。作ったところで食べたくないメニューをイヤイヤ食べさされている感じを見るのが嫌なんです。どうせ作るならおいしく楽しく食べてほしいんです。ってなわけで3人のリクエストに答える私なのでありますが、誰も私のキムチなんてわかってもらえませんが・・・・。自己満足で毎日を過ごしています。ずっと料理だけをしてきた私のプライドなのであります。
今日の夜メニューは
・牛カルビさいころステーキ(にんにくチップ・おろしポン酢・焼き肉のタレかお好きなもので)
・鰤のつみれ汁(鰤つみれ・大根・にんじん・ごぼう)
・鰤の頭
・もやし炒め
昨日も子供たちは似たようなメニューだったんですが、昨日は牛ロースで、今日は牛カルビです。値段は今日のほうが高いです。同じ味付けですがパパは昨日食べていなかったので新鮮。子供たちは昨日に引き続きなので・・・・。まぁいいかぁって感じです。鰤のアラを買ったんですが、今日のはカマは入っていなくて頭と骨だけでした、ので、骨についている剥き身をスプーンでこそぎ取って生姜汁やら味噌やら酒やらと混ぜてつみれにして、もちろんこそげ取った後の骨でだしをとって味噌汁にしました。めっちゃいい味出てました。余すところなく食べました。頭は蒸して男たちは食べないので私がおろしポン酢でいただきました。
にほんブログ村
にほんブログ村 ぽちっと押してくださいね