海人川人 やっさん(安田明彦)の釣って食って楽しんで

海釣り、川釣り問わずいろいろなジャンルの釣りを楽しみ、仕留めた魚をおいしく食べるためにさまざまな料理を作る

雪です

2014-02-07 23:52:37 | その他もろもろ
夜から、雪が本格的に降り出しました。

ほれ、大阪市内でも、積もってきましたよ。

明日は、白銀かなー。

何年ぶりやろう、雪が積もるの。

フィッシングショーは、行くのも大変やねー。

今日、時間は短かったですが、見に行ってきました。


ついつい…

2014-02-06 14:35:22 | 食べ物関連

ビッグフィッシングの控え室にも、お菓子を置いていただけるようになりました。

あきまへんなー。

ついつい手がでて。

もうこれで、終わろう、と思っていても、また、次の袋に手が…。

だから、痩せへんのやね~。

 

つり宿からのお知らせです。

 

数日前の予約のみですが、トラフグのてっちりコースを始めました。

 

付き出し、皮の湯引き、てっさ、から揚げ、てっちり鍋、雑炊、デザートの内容でお一人様8000円です。

 

つり宿のてっちりは、てっちりを食べ慣れているお客さんはもちろん、今井さんも、ウマイ!と太鼓判を押してもらえた鍋です。

 

他にクエ鍋(=8000円、鍋コースはすべて要予約)、グレ鍋コース(グレしゃぶです。5000円)などもできます。

 

つり宿の店内。

 

こんな感じになってます。

 

 

カウンター

 

北山杉の無垢の一枚板。

 

京都・上桂川、美山川のアユをイメージして。

 

6人座れます。

 

テーブル

ゆったりと4人。

女性なら6人?のベンチシート。

 

こちらは吉野杉。

 

よく通っていた吉野・川上のアユを思い出して。

 

きれいなマハタの魚拓が。拓正会・松永先生作。

 

座敷

 

座卓は2分割でき。4人ほどと2人ですかね。

 

1グループなら、10人入ったこともありましたが、8人までがおすすめです。

 

栃の木の無垢板。

 

アユの魚拓は松永先生作。

 

 

つり宿のお休みは、下記のようになっています。

 

赤丸が「つり宿」のお休みです。

 

    

 

臨時休業のお知らせです。

2月9日の日曜日から13日の木曜日まで、お休みします。   

 

日曜日、祝日、毎週木曜日、第3月曜日が定休日です。

 

土曜日の営業時間は17時オープン、22時閉店です。

 

よろしくお願いいたします。

 

よく電話で問い合わせがあるのが、「飲み放題」なんですが、つり宿では、飲み放題はしておりません。カードも取り扱っておりませんので、ので、よろしくお願いいたします。

 

 

お店はココです↓

旬魚旬菜  つり宿

大阪市中央区東心斎橋2-7-11
平和ビル2F

TEL/FAX06-6211-8383
下4桁は「やっさん やっさん」

営業時間:18:00-23:00 (LO=22:30)

 

釣りに行く前夜は、申し訳ないですが、22時閉店になります。

 

 

 

 


雪でした

2014-02-05 17:15:31 | その他もろもろ

大阪市内でも、今日は、雪が降りましたね~。

寒い!

とにかく寒い!

来週は、もっと寒いみたい。

縮みあがるなー。なにもかも。

近年は、指先が、ちめたくなってしかたありません。

血の巡りが、悪いんかなー?

今週末は、あまり天気がよくないみたいですねー。

月曜日は、取材なのにー。

 

つり宿からのお知らせです。

 

数日前の予約のみですが、トラフグのてっちりコースを始めました。

 

付き出し、皮の湯引き、てっさ、から揚げ、てっちり鍋、雑炊、デザートの内容でお一人様8000円です。

 

つり宿のてっちりは、てっちりを食べ慣れているお客さんはもちろん、今井さんも、ウマイ!と太鼓判を押してもらえた鍋です。

 

他にクエ鍋(=8000円、鍋コースはすべて要予約)、グレ鍋コース(グレしゃぶです。5000円)などもできます。

 

つり宿の店内。

 

こんな感じになってます。

 

 

カウンター

 

北山杉の無垢の一枚板。

 

京都・上桂川、美山川のアユをイメージして。

 

 

カウンターの上のスペースに、沖縄のメガタチウオの魚拓を飾っています。

 

ひょっとして、日本記録になるのかなー?

 

6人座れます。

 

テーブル

ゆったりと4人。

女性なら6人?のベンチシート。

 

こちらは吉野杉。

 

よく通っていた吉野・川上のアユを思い出して。

 

きれいなマハタの魚拓が。拓正会・松永先生作。

 

座敷

 

座卓は2分割でき。4人ほどと2人ですかね。

 

1グループなら、10人入ったこともありましたが、8人までがおすすめです。

 

栃の木の無垢板。

 

アユの魚拓は松永先生作。

 

 

つり宿のお休みは、下記のようになっています。

 

赤丸が「つり宿」のお休みです。

 

    

 

臨時休業のお知らせです。

2月9日の日曜日から13日の木曜日まで、お休みします。   

 

日曜日、祝日、毎週木曜日、第3月曜日が定休日です。

 

土曜日の営業時間は17時オープン、22時閉店です。

 

よろしくお願いいたします。

 

よく電話で問い合わせがあるのが、「飲み放題」なんですが、つり宿では、飲み放題はしておりません。カードも取り扱っておりませんので、ので、よろしくお願いいたします。

 

 

お店はココです↓

旬魚旬菜  つり宿

大阪市中央区東心斎橋2-7-11
平和ビル2F

TEL/FAX06-6211-8383
下4桁は「やっさん やっさん」

営業時間:18:00-23:00 (LO=22:30)

 

釣りに行く前夜は、申し訳ないですが、22時閉店になります。

 

 

 

 


もうすぐ3周年

2014-02-03 18:41:45 | その他もろもろ
大阪はミナミの中心、心斎橋、もっと詳しくいえば、三ッ寺筋に、旬魚旬菜つり宿が産声をあげたのが、平成23年2月13日。

寒い日でした。

たくさんの方から、お花を贈っていただき、お花で、あふれていました。

あれから、三年。

しんどいながらも、釣りとテレビと店と。

三足のわらじをはいたのです。

そして、とある釣具屋で知り合った方と、アユ釣りに行くことになり、3周年の記念に、「つり宿新聞」の号外を、作ってくれました。

店には、額入りを。来てもらった人にも、ということで、余分に刷ってくれました。

右端には、83も飾られています。

皆さん、号外も、見にきてねー。




トカイワイン

2014-02-02 20:46:46 | 食べ物関連
ハンガリーのお土産に頂いたトカイワイン。

6プットニュ。

世界三大貴腐ワインのひとつ。らしいです。

つり宿自慢のサバのキズシを、肴にグイッと。

うまいねー。

これほど飲みやすいワインは、今までなかったよ。

500ミリ入りなので、危うく空になるところでした。

ちょびっと残っているので、ボトルの写真を。



後少し、楽しみを残しておきます。

あー、ええお酒やー!

気分ええやん!

うまいー!

ありがとう!Fさん!!