のどぐろ。
標準和名はアカムツです。
写真のように、のどの奥、中が黒いから、のどぐろなんですね。
脂がのって、おいしい魚です。
この魚を煮付けにしてもいいですが、干物も最高です。
一夜干し程度の干物です。
焼いていると、脂がしたたり落ちます。
のどが黒い魚にも、同じようにのどぐろって呼ばれるので、注意が必要ですよ。
つり宿からのお知らせです。
忘年会のシーズンです。釣りの話をしながら、パーーっと盛り上がりませんか?
ご予約お待ちしています。
トラフグのてっちりコースを始めました。
付き出し、皮の湯引き、てっさ、から揚げ、てっちり鍋、雑炊、デザートの内容でお一人様8000円です。
よく電話で問い合わせがあるのが、「飲み放題」なんですが、つり宿では、飲み放題はしておりませんので、よろしくお願いいたします。
そして休日のお知らせです。
10月からこれまでの日曜日、祝日の休みに加え、第3週目の月曜日も定休日とさせていただきます。
定休日=11月21日
なお、12月は通常の日曜日、祝日のみ定休日とさせていただきます。
よろしくお願いいたします。
お店はココです↓
旬魚旬菜 つり宿
大阪市中央区東心斎橋2-7-11
平和ビル2F
TEL/FAX06-6211-8383
下4桁は「やっさん やっさん」
営業時間:18:00-23:00 (LO=22:30)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます