海人川人 やっさん(安田明彦)の釣って食って楽しんで

海釣り、川釣り問わずいろいろなジャンルの釣りを楽しみ、仕留めた魚をおいしく食べるためにさまざまな料理を作る

星の付いたカツオ

2019-01-21 19:25:21 | 魚 料理
近所と言えば近所なのかもしれませんが、大阪の蒲生四丁目という場所に出来た魚屋。

気になっていたので、今日、自転車で偵察に。

最初は、見つけられずに、ウロウロしてたけど、やっと見つけて入店。

バラ売りの魚が、気に入る。

高知産ヤイトガツオのスマ、キンメダイ、北海道のキンキ、徳島のグレ
産地は忘れたけど、イトヨリ、他にチヌ、アジ、タチウオ。

のぞいていたら、若い大将が「アレッ、安田さん?」って、声かけられました。

ネックウォーマーを口まで、上げていたのに。

で、最初から気になっていたヤイトガツオを。

家族分なので、片身いける?と聞くと、いけますとのこと。

それなら片身で。

と、言ったとたん、口が、ヤイトガツオの口になりましたわ。

帰って直ぐに、腹身を皮を炙って、造りに。

夕食は、単に造りに。

やっぱ、うまいわ!

魚屋の名前、気になりますか?