海人川人 やっさん(安田明彦)の釣って食って楽しんで

海釣り、川釣り問わずいろいろなジャンルの釣りを楽しみ、仕留めた魚をおいしく食べるためにさまざまな料理を作る

昨日の帰りに…

2018-05-28 22:33:05 | 釣り
天川のアユ解禁日に竿を出し、仕留めたアユを生かして持ち帰る。

41尾と、オトリ2尾の43尾。

氷をオトリ缶に入れ、冷やしておく。

でも、行きたかったのが、ごろごろ水の風景の写真。

実際、行こうとしていた。でも、途中で、生かしたアユちゃんがいることに気が付く。

いくら冷やしたからとはいえ、オトリ缶に付いたダブルのエアポンプを作動しているとはいえ、死んでは元も子もなくなるので、あきらめた。

無事、全部生かして持ち帰れました。

なぜ生かすのか。糞を出すからです。

料理するとき絞り出さなくても、すむからなんです。

でも、一つ間違えれば、死んでしまうリスクが。

エアポンプの電池切れで、死なしたこともありますので。