目指せ!ゼロウエイストな暮らし

モノを減らして、ゼロウエイスト。田舎でイラスト描いて暮らしています。

いちじくのコンポート

2008年09月12日 | いただきます!
いちじくのコンポートを作りました。
水を一滴も加えず、白ワインだけで煮た贅沢なコンポートです。
これが想像以上に美味しかった!

生で食べるいちじくとは別モノの味になっているのが不思議。
上品で、のどをするっと通るのでパクパク食べてしまいます。

このレシピ、作ってみたら、まずは単品で食べることをおススメします。
ヨーグルトと一緒に食べると、上品な味が、これまた不思議なことなのですが
かき消されてしまうのです。

作り方
いちじく…5.6個 白ワイン…1本の半分くらい 砂糖…150g
①いちじくの皮をむく。
②白ワインと砂糖を鍋に入れて沸騰させる。
③鍋にいちじくを入れて中火にして、20分から30分透明になるまで煮る。
④冷ましてできあがり。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 徳島県・木頭村からの贈り物 | トップ | ヤギの散歩 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

いただきます!」カテゴリの最新記事