目指せ!ゼロウエイストな暮らし

モノを減らして、ゼロウエイスト。田舎でイラスト描いて暮らしています。

冬の後始末メニュー・じゃがいもお焼き

2010年04月29日 | いただきます!
世間では今、「野菜高騰中」とか。 この間、久しぶりに買った新聞ではじめて知りました。 全然知りませんでした(笑) といっても、「自分の家の畑で野菜は全部自給できているから!」なんて 素敵な理由ではなくて、 全然なくて!(いばれませんが) 冬の野菜の処理が追いついていないのが、本当の理由です(笑) 去年の冬の、大豊作の大根がまだ残っており、 さらに、去年の秋のジャガイモがまだ段ボール箱何箱分 . . . 本文を読む

息子の成長

2010年04月27日 | 育児日記
おことわり:本日は親ばか日記です(笑) 息子も少し遅めでしたが、1歳3ヶ月を少しすぎた頃から 2本の足で歩けるようになりました。 最初の一歩の感動はどこへやら、 たったの一ヶ月で早足ができるようになり、 さらに一ヶ月で駆け足ができるようになりました。 と同時に、言葉もどんどん覚え、発し、 鈍い親の頭では追いつかないくらいです。 「早く成長してくれ」と一秒ごとに泣きながら思っていた あの辛い日 . . . 本文を読む

イラストのお値段は?

2010年04月25日 | 自己紹介
「あなたのイラストのお値段は?」 こんなを質問されました。非常~に難しい質問です。 いつもそのお話を避けている部分がありました(笑) でも、今回はそのお話をしたいな、と思いました。 いつも、請求書にお値段を明記する時は、本当に本当に頭を悩ませます。 時にそれだけで1日中考え込んでしまうこともあるくらいです。 何故か? イラストの値段というのには 最低賃金というものがないからです(笑) 大根 . . . 本文を読む

本町市のチラシイラスト

2010年04月20日 | イラストのお仕事
佐和田の河原田本町で、毎月第三土曜日に開催される「本町市」なる催しがあります。 一般の市民の人も含む方々がお店をだして賑わいを見せます。 そのチラシに載せるイラストとして、本町の本尊でもある「諏訪神社」を 描かせてもらいました。 市の開催は、すでに100回を超えているそうで、それだけ長い時間継続する力に やはり「すごい」とうなってしまいました。 イラストを頼んでいただいた方の苦労話も聞き応えが . . . 本文を読む

おいしいご飯が食べたい~原発にささやかなno~

2010年04月19日 | 核のこといろいろ
柏崎原発の1号機、東京電力が再開を申し入れしてきました。 (4/17新潟日報より) 国の「安全上の問題はない」とする評価は確定しています。 「国が安全といっているのだから、早く許可してください」と 東電が柏崎市や刈羽村にプレッシャーをかけているのです。 強くなるプレッシャーに対し、建っている原発はなんともかわいそうな くらいよぼよぼです。 原発は変わらず活断層の上に立ったままです。 私の手 . . . 本文を読む

1歳の息子との冬の過ごし方~絵本編1~

2010年04月17日 | 育児日記<絵本の棚>
佐渡にようやく少しずつ春の足あとがやってきました。 今年の冬は例年よりもずっと長く、切なくなるような寒さでした。 その寒く長い冬を、家族と24時間ずーーーっと一緒にいる、 というのも中々大変(笑) 特に、1歳の息子との過ごし方っていうのは、世のお母さん方も 結構もてあますのではないでしょうか。 冬の間は外は(時には中も)氷点下ですから外にでることもできず、 といってインフルエンザが流行ってい . . . 本文を読む

風のようにやってきて、風のように去っていった旅人

2010年04月11日 | 田舎暮し賛歌
毎年この時期に佐渡にやってくる二人の旅人がいます。 彼らは一年のほとんどを、 日本各地の「助っ人」を必要とする人のところへ出掛けて、 その家に住み込み、「農的」なお仕事を手伝ってくれるのです。 住み込むところは 家族で経営している農園だったり、陶芸家さんだったり、 一風変わった田舎暮らしをしているところだったり(我が家のことですよ) とその時々で行く場所の性格は違います。 でも、共通するのは皆 . . . 本文を読む

過去だけでなく現在でも活かしたい「骨董品」

2010年04月10日 | 佐渡・おすすめのお店
骨董品が大好きです。 でも高価なものとか、銘が入っているようなものではなく、 少しだけ古ぼけたような、使った人のクセがわかるような、 蔵からほこりをかぶって出てきたような、そんなヤツが大好きです。 春駒の師匠から教わったこの骨董品店は、そんな道具が沢山置いてある (私的に)非常に素敵なお店でした。 ごつい灯油ランプがありました。 どなたか存じませんが、はるか昔の女優さんのポスターもありま . . . 本文を読む

郷土菓子・とびつき

2010年04月04日 | 佐渡の頑張っている和菓子屋さん「しまや」
とびつくほど美味い、というのが名前の由来の 佐和田・沢根の郷土菓子です。 名前がいいですね、どんな味だろうと食べたくなるじゃないですか(笑) かつての佐渡人のネーミングセンスが気に入っております。 早苗を植える頃の中休みに食べるお菓子だそうで、 うるち米で作られたお餅の間にあんこがはさまっています。 凹凸がついた板で飾り模様をつけるのも特徴のひとつです。 「そんなに美味しいの?」と聞かれて、 . . . 本文を読む