目指せ!ゼロウエイストな暮らし

モノを減らして、ゼロウエイスト。田舎でイラスト描いて暮らしています。

滋賀県八幡名物 丁字麩(ちょうじふ)美味しい!

2016年07月12日 | いただきます!
滋賀県へ引っ越したお友達から、「丁字麩」(ちょうじふ、と読みます)をいただきました。 最初は「もなか?」と思ったり、軽さに「??」となったりして、 おのぼりさん的な感じで(使い方はあっているんだろうか?) 手探りで作ってみましたが、 お麩とは一風異なる歯触りが新鮮で、とっても美味しかった! 付属の辛し味噌も、添加物ゼロですんごく美味しい。気分も美味しい。 こういう味わいのものを、小さい子ど . . . 本文を読む
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レモンを入れると…

2016年02月14日 | いただきます!
パンを毎日焼いていた時期がありました。 今は子ども達のおやつ用に、軽食用に焼いています。 日常的には使わない製菓材料の残り物、保存食の残り物など (レーズン、抹茶粉末、ココア、梅酒、干し柿、ドライフルーツ、くるみなどのナッツなどなど) を入れては焼くことができるので、大変重宝しています。 魚や肉の残り物は、猫が食べてくれますが、バター系のものは猫達は食べてはくれませんからね。 おかげで、毎日 . . . 本文を読む
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初挑戦!ニシンの昆布巻き

2013年03月01日 | いただきます!
北海道のニシンを大量にいただきました。 Aコープで身欠きニシンが売られているのは見たことはあるけれども、 幼い頃の食習慣の中になかったもので、常に素通りしていました。 一匹もののニシンは見るのもはじめてです。 北海道のニシンも収穫量が減っていると聞きますから、 姿のニシンを見るのはこれが最後かもしれない。 そんな想いも手伝って、 そんならと、 昆布巻きに挑戦してみることにしました。 は . . . 本文を読む
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冬スープ~カリフラワーとカキのスープ~

2013年02月14日 | いただきます!
花のような、見事なカリフラワーをいただきました。 いつも、ゆでてマヨネーズをつけていただきますが、 あんまりにも立派なカリフラワーなので、少しだけ手を加えてみることに。 佐渡の冬の味覚「牡蠣」とあわせて、滋養のあるスープにしてみました。 カリフラワーを最初から細かく刻んで、野菜からのエキスを、 さらに牡蠣も刻んで、海のエキスもだすのがポイントです。 スープというと、どんなレシピでも白ワイン . . . 本文を読む
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明けましてほっとけーき

2013年01月04日 | いただきます!
2013年 明けましておめでとうございます。 新年になってから年賀状を書いている相変わらず、ローテンポな私ですが、 どうぞ今年もお付き合いくださいませ。 いただく沢山のお年賀で、ブログをご覧になっている方が想像以上に多いことに気づき、 光栄と同時に、冷や汗ものです。 連日更新はまた夢のよう。 2人目の子が生まれてから、さらに時間がとれなくなり、中々ブログを書く時間がとれなくなってしまいま . . . 本文を読む
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ポッポのパンで惣菜パン

2012年10月06日 | いただきます!
最近、改めてポッポのパンにはまっています。 集落の湧き水を使って、天然酵母を使って作っているパン屋さんのパンは、 移住当初からお世話になっています。 自宅の庭で撮ったパン各種。 自然に囲まれていると、一度はこういうアングルで撮りたくなります。 レーズンくるみも、ベーグルも大好きですが、 中でも、食パン(ソフトプレーン)やフランスパンといった食事パンのほうに最近は傾倒しています。 少し前に . . . 本文を読む
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風土フードな野菜バーガー<ズッキーニ編>

2012年09月16日 | いただきます!
同じ集落の友人からズッキーニをいただきました。 お店で売っているズッキーニを赤ん坊くらいの腕の太さに例えるならば、 このズッキーニは、お相撲さんを優に超えている、 そんなズッキーニを2本いただきました。 炒め物以外に、何か調理方法はないだろうかと訪ねたら、 こんなレシピを教えてもらいました。 まさにベジタブルバーガー。 「太めに切って、オリーブオイルで焼いて、パンにはさめると美味しいで . . . 本文を読む
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残り食材でどうぞ「バナナ酒かす・きびクル・ケーキ」

2012年05月19日 | いただきます!
冷蔵庫の中のお野菜を整理したい時に、カレーを作って、 具に残り野菜を入れちゃうっていうのは よく聞く話ですよね。 我が家の場合、パウンドケーキで、それをやります。 冷蔵庫や棚の中など、使えそうな食材を集めてブレンドします。 今回の材料は、 佐渡の地酒・金鶴の酒かす。 小木の特産品売り場で売っていたきび粉。 集落でとったクルミを煎って実をとって冷凍保存しておいたクルミ。 全部一緒に入れ . . . 本文を読む
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初挑戦!アジの南蛮漬け

2011年11月29日 | いただきます!
以前、我が家にやってきた劇団さんの団員さんが、 田舎に公演に行く時には、釣り道具を必ず持っていくというような話をしていました。 そして、 「空いた時間に釣りをし、 アジがつれたりしたら、南蛮漬けにして、 地元の人と一緒にそれをツマミにして酒盛りをするんです。」 というような話を聞いていたら、なんだか無償に私も南蛮漬けが食べたくなりました(笑) 普段、揚げ物は滅多にしないのですが、今回はちょ . . . 本文を読む
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親子ともはじめて挑戦、すり鉢ごまあえ

2011年10月10日 | いただきます!
集落の方から、大量のヤギのえさ(さつま芋のつる軽トラ一杯分)と一緒に、 小袋いっぱいのササゲをいただきました。 「ごまあえにしよう!」 「それもすり鉢で、ゴマすって作る (面倒くさいほうの)ごまあえにしよう」。 神の啓示がおりました。 もしかしたら、最近読み始めた精進料理の本と、関係しているかもしれません。 (なら、やっぱり神の啓示?) すり鉢でゴマをすって作る「ごまあえ」は、実は . . . 本文を読む
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