目指せ!ゼロウエイストな暮らし

モノを減らして、ゼロウエイスト。田舎でイラスト描いて暮らしています。

初挑戦!ニシンの昆布巻き

2013年03月01日 | いただきます!
北海道のニシンを大量にいただきました。
Aコープで身欠きニシンが売られているのは見たことはあるけれども、
幼い頃の食習慣の中になかったもので、常に素通りしていました。

一匹もののニシンは見るのもはじめてです。

北海道のニシンも収穫量が減っていると聞きますから、
姿のニシンを見るのはこれが最後かもしれない。

そんな想いも手伝って、
そんならと、

昆布巻きに挑戦してみることにしました。


はじめての料理というのは、精神力がいりますね。

例えるならば、
重い荷物を持つときに、
ふんっ!・・・と力を入れるような感じでしょうか。


鍋いっぱいにもどした昆布も、カンピョウもなかなか昔な雰囲気で、
昔の台所というのは、あれやこれやと賑やかだったんだろうな、と思います。

作り方などというものは全くありませんが、
やはり昆布でまいて、かんぴょうで結ぶのが慣れていないとつるつるすべりますね。

まな板にずらりと並べていると、なんだか正月みたい。



息子も「ぼくも昆布まく」と言ってくれるけれども、さすがに4歳にはまだ無理だ。
それならと、鍋にならべる仕事をしてもらいました。



鍋に並べて、じっくりと1時間保温調理しました。


さて、味のほうはと・・・

・・・む!

昆布には火が通っているけれども、にしんの骨が固いなあ。
もっともっとゆでないといけないのかな?
それとも圧力鍋にかけたほうがいいのかな?



まずくはないけれども、改良が必要。



我が家の食卓は毎日が実験室です。

新しいレシピがどこどこ増えていきます。
とてもありがたいことです。

そして、それをいつでも楽しんでいられる自分でありたいな、と思っています。







週末はおこし型つくり講習会に息子と一緒に出かけてきます。
どきどき。





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