目指せ!ゼロウエイストな暮らし

モノを減らして、ゼロウエイスト。田舎でイラスト描いて暮らしています。

レモンを入れると…

2016年02月14日 | いただきます!
パンを毎日焼いていた時期がありました。
今は子ども達のおやつ用に、軽食用に焼いています。

日常的には使わない製菓材料の残り物、保存食の残り物など
(レーズン、抹茶粉末、ココア、梅酒、干し柿、ドライフルーツ、くるみなどのナッツなどなど)
を入れては焼くことができるので、大変重宝しています。

魚や肉の残り物は、猫が食べてくれますが、バター系のものは猫達は食べてはくれませんからね。

おかげで、毎日、変化にとんだパンを食べることができています。

最近、はまっているのは、レモンの皮をすりおろしたものを入れた食パン。
なぜかは知らないのですが、皮を入れると、必ず成功します。

柑橘系の皮には、食パンの焼き加減を安定させる
安定剤的な成分は入っているのでしょうか?

無農薬、ノーワックスのものが手に入った時にやっています。

お試しあれ。

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