目指せ!ゼロウエイストな暮らし

モノを減らして、ゼロウエイスト。田舎でイラスト描いて暮らしています。

差し入れおはぎ

2007年11月22日 | いただきます!
イベントの時に親が差し入れと言って、持ってきた
手作りおはぎです。
以前はマツヤ(食品スーパー)のおはぎがご用達だったのですが、
いつの頃からか、手作りおはぎになりました。
かなり砂糖がおさえめなので、あまり甘くはなく、どちらかというと
豆の味がわかるお味です。
小豆から煮たと言っては、帰省するたびに作ってくれていました。

母は佐渡の人間ではないので、甘すぎない味付けにしてくれるので
助かります。
しかし大きさと量はすごい!
握りこぶしくらいの大きさのものを大きな皿にでーんと6つ。
しかも、これと同じものを3皿、ふろしきに包んで持ってきました。


先一昨日の朝食に、一昨日の昼食に、昨日のおやつに、と食べ続けています(笑)

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6 コメント

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母の味 (てー)
2007-11-23 06:32:30
まさに母の味ですね。幼い頃の味や匂いの記憶は脳細胞に強く固定されるそうですね。
ふっくらぽっちゃりしたおはぎはだれかさんのようです。
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http://blog.livedoor.jp/emyu2525/ (emyu)
2007-11-23 10:56:30
おいしそう!朝食や昼食になるボリュームと甘すぎない味。おいしいおいしいと娘が喜ぶと、おかあさんもつくりがいがあるでしょうね。佐渡は甘いのですか?小豆といえば、山梨の赤飯が甘いのに驚いた経験があります。甘納豆を入れているんだったかな。食文化って面白いですよね。甘いお赤飯は青森だったか東北の方にもあり、それは戦国時代の武将の遠征先だったとか…。
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Unknown (emyu)
2007-11-23 10:58:54
わ~タイトル欄にURLを入れちゃった…(゜ー゜;A
管理人ページで修正してくださ~い!ごめんなさい。
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Unknown (てーさんへ)
2007-11-23 22:38:06
良くも悪くも脳細胞にすりこまれるそうですから気をつけないといけませんねえ。
母の味がマックの味っていう子も増えているそうですねえ。おはぎは私に似てますか。そうかな?
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Unknown (emyuさんへ)
2007-11-23 22:39:43
そう、佐渡は上方志向のせいかものすご~く何でも甘いんですよ。煮付けも甘いし、醤油も甘いんです、これが。赤飯に甘納豆を入れるっていうのはアイディアって感じですねえ。昔的なイメージでいえばすごい贅沢っていう感じがします。

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Unknown (emyuさんへ)
2007-11-23 22:40:33
う~ん、色々やってみたんだけど、コメント残しつつHPアドレスを消すっていうのが何かできなさそう。
こ、このままじゃまずい?
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