飲食居抜きソムリエ  山田 茂  飲食を辞める始めるときのブログ                 

飲食店を希望を持って始めたり順調に多店舗化したり、内装設備に費用がかなり掛かります。その投資を回収できます。

3.野菜コーディネーター134

2024-07-16 07:16:33 | 野菜コーディネーター

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    松屋のコラボ店、急拡大
              連載   3    
    3大牛丼チェーン

    同チェーンに並ぶ3大牛丼チェーンが
    吉野家、すき家だ。
    吉野家は魚河岸でのかきこみ飯から
    始まった歴史を含め、あくまで「牛
    丼」専門チェーンとしてのブランド
    イメージを強く打ち出している。国
    内に1232店舗、海外に1000店舗を展
    開(2024年5月)。
    (次回に続く)
     



    松屋のコラボ店、急拡大
              連載   2 
    メニュー開発の冒険心

    松屋は1966年創業の牛めし専門チェ
    ーンだ。厳密には、創業時は「中華
    飯店」として出店。牛めし・焼肉定
    食店として開業したのは2年後となる
    。松屋は牛めしの店と言いつつ、さ
    まざまな丼ものや定食など、メニュー
    がバラエティに富んでいる。これは
    創業時からの伝統だったわけだ。期
    間限定商品として挑戦的なメニュー
    を発売することも多い。2020年1月
    にジョージアの郷土料理「シュクメ
    ルリ」を発売し、消費者を驚かせた
    ことからも、メニュー開発における
    冒険心を垣間見ることができる。
    (次回に続く)



    松屋のコラボ店。急拡大
             新連載   1    
    複合店が増加

    自分の行動範囲に新しい店ができる
    とすぐに気づくのは、見慣れた風景
    に異物が混入し、違和感を感じるた
    めだ。つい最近、その違和感を覚え
    た。真新しい看板が掲げられている
    ばかりでなく「松屋」「松のや」
    ロゴが並んでいたためだ。牛めし専
    門店ととんかつ専門店の複合店舗な
    のだそうで、松屋ととんかつを合わ
    せた約1220店舗のうち、386店舗ま
    で増加している(2024年6月)
     圓岡志摩 フリーライ  
    (今回新連載です)    



    M&A大手「株価急落」の訳
             最終回   19
    業界の健全化が求められている

    6月18日には仲介事業者のインテグル
    ープが東証グロース上場を予定して
    いる。事業承継関連のM&Aニーズが
    高まる中、仲介事業者の持続可能な
    成長を維持するためにも、業界の健
    全化が求められている。
    (今回最終回です)

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