飲食居抜きソムリエ  山田 茂  飲食を辞める始めるときのブログ                 

飲食店を希望を持って始めたり順調に多店舗化したり、内装設備に費用がかなり掛かります。その投資を回収できます。

4.定期借地借家アドバイザー 63

2023-12-01 07:25:11 | 定期借地借家アドバイザー

                  プロフィール 
                      バックナンバⅠ
                   バックナンバー2
                新名所スーパー  new
                オーケー銀座店 最終回  17

                銀座を盛り上げてほしい
                それが現実なら、やはり日
                本人客ではなくインバウン
                ド頼みになるのは仕方ない。
                低価格ショッピングの楽し
                さを打ち出すダイソーやド
                ンキに見習い、オーケーも
                その一角を担ってほしいも
                のだ。他の地域でのオーケ
                ーとは違う取り組みで、ぜ
                ひ銀座を盛り上げてほしい。
                (今回最終回です)

                 新名所スーパー  
                オーケー銀座店 連載  16

                東京で働く人の水準

                筆者は未知の土地でスーパ
                ーに入ると、素材よりも弁
                当やおにぎり・総菜類の価
                格をチェックするのが習慣
                だ。周辺住民の懐具合に合
                わせているため、価格変動
                が大きい生鮮品よりも物価
                の物差しに使えるからだ。
                原則では、弁当価格が安い
                と、住人の可処分所得もそ
                れほど多くないと考える。
                銀座で299円弁当が飛ぶよ
                うに売れるとしたら、東京
                で働く人の収入がその水準
                だということを示している
                のかもしれない         
                (次回委最終回です)(



                
                新名所スーパー  
                オーケー銀座店 連載  15

                安さが訪日客に受けるか
                この立地にダイソーが開店
                した2022年、「ラグジュア
                リーな街である銀座に100円
                ショップが!」と、かなり
                話題になったことは記憶に
                新しい。100円ショップだけ
                でなく、ユニクロにGU、ワ
                ークマンカラーズなど、低
                価格ブランドが銀座に店舗
                を構えているのは周知の通
                り。今回のオーケー進出で、
                銀座はデフレ的な低価格の
                街により近づいた。その「
                安さ」目当てに訪日客が集
                まるなら「安値上等」と開
                 き直るほかない。
                 (次回に続く)

                
                新名所スーパー  
                オーケー銀座店 連載  14

                銀座の訪問スポットに

                鮮魚が丸ごと並んでいたり
                、出来立ての寿司バイキン
                グがあったり。菓子売り場
                にも、土産に最適な詰め合
                わせパックやよりどり1000
                ~2000円コーナーがあった
                りと、目を引く演出が欲し
                いところ。すべてが「Ev
                eryday Low Price」の理念通
                りとはいかないだろうが、
                訪日客の目に留まり、新し
                い銀座の訪問スポットとし
                て発信されれば十分成功で
                はないか。
                (次回に続く)



                
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                オーケー銀座店 連載  13
                エンタメ性ない
               二宮社長の言葉にある通り、
                今後インバウンドも意識
                するというなら、銀座店
                ならではの売り場づくり
                もあっていいのではと思
                うが、残念ながら現状は
                しごく生真面目なスーパ
                ーという印象だ。宝探し
                のようなワクワク感は感
                じない。せっかく日本の
                 スーパーに来てもらうか
                らには、日本の食材を紹
                介するくらいのエンタメ
                性も欲しいところだ。
               (次回に続く)
 
               新名所スーパー  
               オーケー銀座店  連載  12
               会員価格が分かりにくい

               ただし、インバウンド客に
               買ってもらうために足かせ
               になりそうなのが、皮肉な
               ことにオーケーの会員価格
               だ。会員になると、酒類を
               除く食料品が3%相当額の
               割引価格で買える(現金払
               いのみ)。オーケーの値札
               には会員・非会員2種類の
               金額が書かれているのだが、
               小さな文字で説明書きがあ
               り、一見わかりにくい。こ
               れは訪日客にはハードルが
               高いだろう。いったい、こ
               の商品はいくらなのか?と
               迷わせるようでは不親切だ。
               インバウンドを意識するな
               ら、オーケーの値札問題が
               ネックになりそうだ。
               (次回に続く)



               新名所スーパー  
               オーケー銀座店  連載  11
               インバンド客いない

               先に書いたように、このビ
               ルにはユニクロやダイソー
               が入っているので、売り場
               には外国人客を多く見かけ
               る。しかし、オーケーでは
               そうした客が目立つことは
               なかった。実にもったいな
               い。例えばドン・キホーテ
               には菓子などの食品を土産
               用に買い求める外国人客が
               押し掛けている。安さを打
               ち出すというなら、ドンキ
               と同じ土俵に立てるはずだ。
               それに、我々日本人だって
               海外旅行先で現地のスーパ
               ーや市場をのぞいて買い物
               するのが楽しみという人は
               多い。銀座で勝負するなら、
               その強みを生かさない手は
               ない。
               (次回に続く)



                新名所スーパー 
               オーケー銀座店  連載  10
               イートインコーナーない

               ペットボトル飲料もドラッ
               グストア価格と変わらない
               安さなので、ランチ救世主
               としての存在感はある。こ
               うなったら、カップめんや
               カップスープ売り場も弁当
               売り場の近くに寄せて、そ
               こに客をごっそり集めたほ
               うがいい。できれば、コン
               ビニカフェのようにホット
               コーヒーも売り、イートイ
               ンコーナーもあると万全だ
               が、そういうスペースは見
               当たらなかったのが残念だ。
               (次回に続く)



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               オーケー銀座店  連載  9
               おにぎり1ケ49円

               他にも、おにぎりが安い。
               最安だったのは 1 個49円
               で具はツナマヨ、昆布な
               ど。57円になると梅、お
               かかで、2つ買っても100
               円程度で済むのだから激
               安といっていい(税別価
               格)。近畿圏を中心に展
               開する激安ディスカウン
               トストア「ラ・ムー」で
               1個50円のツナマヨおに
               ぎりを発見したとき、こ
               れが日本最安ではと思っ
               たが、これは負けていな
               い。
               (次回に続く)



               新名所スーパー  
               オーケー銀座店  連載  8
               弁当需要

               そもそも、銀座オーケーで
               生鮮の肉や魚、冷凍食材を
               買って家まで帰る客がそう
               多いとは想定しにくい。か
               さばる買い物袋を抱えて電
               車に乗るのもしんどいだろ
               うし、買い物はなるべく家
               の近所ですませたいからだ。
               となると、やはり販売の主
               役はお弁当や総菜、菓子や
               飲料だろう。その読み通り、
               一番賑わっていたのは弁当
               コーナーだ。報道でもよく
               取り上げられている299円
               弁当をはじめ、ビジネスパ
               ーソンのランチ需要にはし
               っかり応えている。
               (次回に続く)



               新名所スーパー  
               オーケー銀座店  連載  7
               安いものも高いものもある
               ダイソーのチェックを済ま
               せた後、満を持してオーケ
               ーの売り場に行ってみた。
               毎日が特売日のEveryday L
               ow Priceをモットーとする
               安さが売りのスーパーだが、
               各地のディスカウントスー
               パーや食品ドラッグストア
               を見てきた筆者の目からは、
               「安いものもあれば、そう
               でないものもある」といっ
               たところ。なにせ、上階に
               は100円で買える“ダイソー
               食品”もある。生鮮や冷凍
               食品はともかく、カップ麺
               や菓子類など、大量になく
               ていいからちょっと欲しい
               ものはダイソーのほうが安
               いかもしれない(分量やメ
               ーカーはともかく)。
               (次回に続く)

               新名所スーパー  new
               オーケー銀座店  連載  6
               ダイソーの食品はライバル
               スーパーとは客層が違うと
               はいえ、銀座オーケーは家
               族みんなで買い物に来るよ
               うな立地ではない。100均
               の食品はサイズ感が小さく、
               ファミリーというより単身
               者向けだ。だから、銀座に
               おいてオーケーがライバル
               視するべきはダイソーの食
               品ともいえる。
               (次回に続く)

               新名所スーパー  
               オーケー銀座店  連載  5

               食品のバッテング

               なお、オーケーより先にダ
               イソーに行ったのには理由
               がある。安さ比較のためだ。
               銀座ダイソーでも食品を扱
               っている。メインはお菓子
               類だが、パスタや麺類、調
               味料や香辛料、ホットケー
               キミックスなどの粉類など
               もそろっているのだ。もし
               かして、オーケーが開業し
               たことでスーパーで買うよ
               うな食品は縮小したりする
               のか……と思ったのだが、
               そうでもなかった。今の季
               節ならではの鍋つゆも並ん
               でおり、それも100円。10
               均食品については定期的に
               チェックしているほうだが、
               通常のスーパーより価格的
               に優位なものはまだ多いの
               だ。
               (次回に続く)



                新名所スーパー  
               オーケー銀座店  連載  4 
               均一価格商品も浸透

               当日のダイソーにはインバ
               ウンド客の姿も多く、中に
               はクリスマスグッズを買い
               求めるご夫婦の姿も。クリ
               スマスの本場である西洋の
               方とお見受けしたが、ダイ
               ソー印のオーナメントが外
               国のツリーに飾られるとし
               たら感慨深い。もちろん、
               アジア系の方も多数。ここ
               に来る前にのぞいてみた
               3  COINSにも、アジア系カ
               ップルが多く訪れ、コスメ
               用品などを選んでいた。均
               一価格ショップというのは、
               すっかり浸透しているのだ
               ろう。
               (次回に続く)



               新名所スーパー  
               オーケー銀座店  連載  3
               まず上階のダイソー散策
               オーケーの売り場を覗く前
               に、まず上階のダイソーに
               行った。インバウンドの観
               光客は、日本人に負けず劣
               らず100均が大好きだ。100
               円というわかりやすい低価
               格(最近は300円や500円の
               ものが増えるなど、多価格
               帯になってはいるが)と、
               ワクワクさせるような品ぞ
               ろえ、なかなかのデザイン
               性と品質が備わっており、
               土産として求めるにもい
               いのだろう。
               (次回に続く)

               新名所スーパー  
               オーケー銀座店  連載  2
               安い銀座の新名所になるか
               安さに群がるのは日本人ば
               かりではない。「安い国ニ
               ッポン」へと押しかけてく
               るのはインバウンド=訪日
              外国人客だ。コロナ禍も一段
              落し、銀座には大きなトラン
              クやキャリーケースを携えた
              外国人の姿が戻ってきている。
              報道によると、オーケーの二
              宮涼太郎社長は想定するター
              ゲットに訪日外国人も含めて
              いるそうだ。いっそう「安く
              なった」銀座は新名所になれ
              るのだろうか? 
               (次回に続く)
   
               新名所スーパー  
               オーケー銀座店新連載1
               マロニエゲートに出店

               かねて話題になっていた、
               ディスカウントスーパー
               「オーケー」の銀座店が
               10月17日にオープンした。
               場所はユニクロやダイソ
               ーがテナントに入るマロ
               ニエゲート銀座2の地下1
               階・2階。西銀座通りを挟
               んだはす向かいの西銀座
               デパートには3COINSが、
               後ろのビルは無印良品・
               銀座店と、この界隈にち
               ょっとした低価格エリア
               が構築されたことになる。
                松崎のり子
                消費経済ジャーバルスト
               (今回新連載です)



               医師考案ゴマふりかけnew
               若さを保つ  最終回 17
               万能健康ふりかけ

               ほかにも、カレーやシチュ
               ー、パスタなどの洋食から、
               そば、炊き込みご飯、手巻
               き寿司などの和食に使った
               り、ドリンクに混ぜたりと、
               「細胞のおそうじふりかけ」
               の使い勝手はバツグン。こ
               れからの季節は、鍋物に入
               れてもいいですね。毎日の
               食事をおいしく、風味豊か
               にし、かつ抗酸化力、抗糖
               化力を高められるこのふり
               かけを、ぜひ今日から、い
               つものご飯のおともにして
               みてはいかがでしょうか?
               (今回最終回です)


               医師考案ゴマふりかけ
               若さを保つ  連載  16
               いろいろなものに合う

               香ばしい「アーモンドごま
               ふりかけ」をトーストにか
               けて、タンパク質を補給。
               ほっこり優しい風味の「き
               なこごまふりかけ」もパン
               とよく合います。「みそご
               まふりかけ」でおみそ汁を
               作ると、栄養価だけでなく
               風味もアップ。豆乳スープ
               に溶き入れてアレンジする
               のもおすすめ。「アーモン
               ドごまふりかけ」や「きな
               こごまふりかけ」をヨーグ
               ルトに混ぜると、ヘルシー
               なのにスイーツのような満
               足感が。
               (次回最終回です))



               医師考案ゴマふりかけ
               若さを保つ  連載  15
               ふりかけだから 便利

               6  つの「細胞のおそうじふ
               りかけ」の食べ方は、お好
               きなメニューにかける、ま
               ぜる、あえるだけ。

(出所:『体の不調がみるみる消える 細胞のおそうじふりかけ』)

             香りとうまみ豊かな「かつ
             おぶしごまふりかけ」を納
             豆に混ぜれば、ごはんや豆
             腐にも合う一品に。「みそ
             」「しそ」「えび」も好相
             性。
             (次回に続く)



             医師考案ゴマふりかけ
             若さを保つ  連載  14

             ごま+大豆で腸内環境が整う! 
             「みそごまふりかけ」
(出所:『体の不調がみるみる消える 細胞のおそうじふりかけ』)

             作り方:八丁みそ、みりん、
             すりごまを1:1:2の割合で
             混ぜるだけ!
             (次回に続く)



             医師考案ゴマふりかけ
             若さを保つ  連載  13

             赤じその力で肝保護効果が
             向上! 「しそごまふりかけ」
(出所:『体の不調がみるみる消える 細胞のおそうじふりかけ』)

            作り方:しそとすりごまを1:2
            の割合で混ぜるだけ!

            ※本書のレシピでは、三島食品
             株式会社の「ゆかり」を使用
             しています。
            (時期兄続く)



            医師考案ゴマふりかけ
            若さを保つ  連載  12

            大豆イソフラボンで美肌づくり!
            「きなこごまふりかけ」
(出所:『体の不調がみるみる消える 細胞のおそうじふりかけ』)

            作り方:きなことすりごま
            を1:1の割合で混ぜるだけ!
            (次回に続く)



            医師考案ゴマふりかけ
            若さを保つ  連載  11

            えびやきなこと混ぜても

豊富なカルシウムで骨を強く! 「えびごまふりかけ」
(出所:『体の不調がみるみる消える 細胞のおそうじふりかけ』)

           作り方:桜えびパウダー
               とすりごまを1:
               2の割合で混ぜ
               るだけ!

           ※桜えびパウダーは、ネッ
           ト通販などで購入するのが
           便利。ミキサーなどで桜え
           びをパウダーにしても作れ
           ます。

大豆イソフラボンで美肌づくり! 「きなこごまふりかけ」
(出所:『体の不調がみるみる消える 細胞のおそうじふりかけ』)

               作り方:きなことすりごま
                   を1:1の割合で混
                   ぜるだけ!
               (次回に続く)



               医師考案ゴマふりかけ
               若さを保つ  連載  10

              「アーモンドごまふりかけ」
(出所:『体の不調がみるみる消える 細胞のおそうじふりかけ』)

             作り方:アーモンドパウダ
             ーとすりごまを1:1の割合
             で混ぜるだけ!※アーモン
             ドパウダーは、スーパーの
             製菓コーナーなどで購入で
             きます。※生のアーモンド
             パウダーを使うときは、必
             ず加熱料理に使用するか、
             すりごまと混ぜる前に、油
             を使わずにフライパンで炒
             って加熱してください。目
             安は弱火から中弱火で2~3
             分。淡いきつね色になるく
             らいです。
             (次回に続く)



             医師考案ゴマふりかけ
             若さを保つ  連載  9

             ごまのパワーを高める6種
             の「おそうじふりかけ」

             さらに「細胞のおそうじふ
             りかけ」では、ごまのパワ
             ーをより高めるために、+
             αの食材と組み合わせるこ
             とがポイント。味も効果も
             アップする、6種の「細胞
             のおそうじふりかけ」の作
             り方と効果は、次のとおり
             です。

             高たんぱくで筋肉をつくる! 
             「かつおぶしごまふりかけ」
(出所:『体の不調がみるみる消える 細胞の
おそうじふりかけ』)

            作り方:かつおぶしパウダ
            ーとすりごまを1:1の割合
            で混ぜるだけ!
            (次回に続く)



            医師考案ゴマふりかけ
            若さを保つ  連載  8
            セサミン・ゴマグリナン

            「細胞のおそうじふりかけ
             」のメインの食材は、すり
            ごま。ごまの中には抗酸化
            力と抗糖化力がぎゅっと詰
            まっています。とくに注目
            されているのが、セサミン
            というゴマ特有の成分。セ
            サミンは体内に吸収される
            と肝臓の代謝を活性化させ、
            高い抗酸化作用を持つよう
            になることが知られていま
            す。ほかにも、1粒にわず
            か1%しかない「ゴマグリ
            ナン」という微量成分にも、
            非常に高い抗酸化作用があ
            ることで知られています。
            (次回に続く)



              医師考案ゴマふりかけ
             若さを保つ  連載  7
             食事で酸化と糖化防ぐ

             細胞の酸化と糖化は、毎日
             知らないうちに起こってい
             るもの。進行にまかせてい
             ると、体の組織がどんどん
             劣化してしまい、見た目の
             老化はもちろん、がん、動
             脈硬化、認知症、骨粗しょ
             う症、白内障など、全身の
             トラブルを引き起こします。
             まさに、細胞の酸化と糖化
             は、「あらゆる老化と病気
             の元凶」と言っても過言で
             はありません。とはいえ、
             細胞の酸化と糖化は、体の
             あらゆる部分で少しずつ進
             んでいくもの。大切なのは、
             毎日コツコツ、食事で酸化
             と糖化を防いでいくことで
             す。
             (次回に続く)



           
             医師考案ゴマふりかけ
             若さを保つ  連載  6
             AGEs(エイジズ)ができる

             同じように血管がコゲつく
             と動脈硬化、脳の細胞がコ
             ゲつくと認知症というよう
             に、細胞の糖化は恐ろしい
             病気の原因となります。細
             胞が糖化してしまう原因は、
             その名のとおり「糖質」で
             す。食べ物から摂った糖質
             が体の中のたんぱく質と結
             びつき、時間をかけて体内
             で加熱され、「AGEs(エイ
             ジズ)」という物質が生ま
             れます。「終末糖化産物」
             という恐ろしい名前を冠し
             たこのAGEsという物質は、
             一度生まれると消えること
             がなく、長い時間をかけて
             体中を糖化し(コゲつかせ
             )、体をむしばんでいくの
             です。
             (次回に続く)



             医師考案ゴマふりかけ
             若さを保つ  連載  5
             糖化で焦げ付く

             酸化と並んで老化や病気の
             原因となるのが、細胞の「
             糖化」です。「サビ」にた
             とえられる酸化に対して、
             「コゲ」にたとえられるの
             が糖化。細胞のコゲって、
             いったいどんな状態なので
             しょうか?じつは、パンケ
             ーキを焼くとこんがりきつ
             ね色の焼き目がつくのと同
             じように、私たちの体もコ
             ゲついています。わかりや
             すい例でいえば、肌のシミ
             やそばかすも糖化現象。
             (次回に続く)



             医師考案ゴマふりかけ
             若さを保つ  連載  4
             過剰酸素が体をサビさせる

             細胞が酸化する原因の 1 つ
             は、私たちが生きるために
             欠かせない酸素。酸素は体
             にとって必要なエネルギー
             源ですが、吸い込んだ酸素
             が体内で化学反応を起こす
             と、「活性酸素」や「フリ
             ーラジカル」という物質が
             生まれます。これらが持つ
             強い酸化力は、病原菌など
             を撃退してくれるのですが、
             過剰に作られると健康な細
             胞まで酸化させ、肌のハリ
             やみずみずしさを奪い、が
             んなどさまざまな病気を引
             き起こし、体中がどんどん
             傷んできてしまいます。こ
             れが酸化という現象です。
             鉄が酸素と結びつくとサビ
             るのにたとえて、「細胞の
             サビ」とも言われています
             (次回に続く)



             医師考案ゴマふりかけ
             若さを保つ  連載  3
                                                細胞は日々入れ替わる

             私たちの体の細胞は、神経
             細胞などの一部を除いて日
             々入れ変わっています。た
             とえば、

             ・最もサイクルが短い腸管
              の上皮細胞は数日
             ・肌の細胞は約1カ月から
              数カ月
             ・血液の細胞は種類によっ
              て数時間から数年
             ・骨の細胞は約5カ月

             というサイクルで、新しい
             細胞に入れ替わることが示
             されています。この新陳代
             謝がしっかり働くことで、
             肌のターンオーバーや炎症
             や傷のダメージの修復が適
             切に行われ、若々しい見た
             目をキープできるようにな
             ります。
             (次回に続く)



             医師考案ゴマふりかけnew
             若さを保つ  連載  2
             抗酸化力 若さの理由の1つ

             同年代で集まったとき、な
             ぜか飛び抜けて元気で、若
             く見える人っていますよね。
             一方で元気がなく、老けて
             見える人もいます。その若
             さの理由の 1 つが「抗酸化
             力」。なぜなら、抗酸化力
             が働くと、新陳代謝という
             細胞の入れ替わりのサイク
             ルが正常に保たれるからで
             す。
             (次回に続く)



             医師考案ゴマふりかけ
             若さを保つ 新連載  Ⅰ
             酸化と糖化を防ぐ

             年齢を感じさせない若々し
             さを保っている人って、い
             ますよね。つい、「わたし
             とは、細胞レベルで違う」
             なんて思ってしまいますが、
             実はそれ、正解かもしれま
             せん。体中の細胞がきれい
             な状態だと、老化が進まず、
             若々しさを保つことができ
             ます。そして、それを邪魔
             するものが、細胞の酸化と
             糖化です。細胞の酸化と糖
             化を防ぎ、いつまでも元気
             で若々しい人生を送るため
             の方法を、予防医療に力を
             入れる伊藤明子先生の著作
             一部引用・再編集してお届
             けいたします。
             伊藤明子 赤坂ファミリー
                  クリニック院長
             (今回新連載です)



             夏の疲れいやす  new 
                究極のレシピ 最終回 14
             緑豆のカレーレシピ

             使う緑豆は、消化力が程々
             にあるときは皮付きでいい
             ですが、弱り切っていると
             きは皮なしを使うといいで
             しょう。クミンやターメリ
             ックはスーパーのスパイス
             売り場にたいてい置いてあ
             りますが、なければカレー
             粉で代用しても結構です。

             緑豆のカレー
■材料(2人分)
緑豆(皮なし) 半カップ
水 2カップ
塩 小さじ1
クミンパウダー 小さじ1
ターメリックパウダー 小さじ1
■作り方
水に洗った緑豆を入れ、火にかける
緑豆が煮崩れるまで弱火で30分~1時間程度煮込む
最後にスパイスを入れ、さらに5分程度煮込む

             緑豆(ムング豆)のカレー
             は元気なときに食べても美
             味しいメニューです。私自
             身もたまに作っていますが、
             皮なし緑豆は何時間も水に
             浸けておかなくてもいいの
             で、思い立ったらすぐに作
             ることができます。
             (今回最終回です)

                  プロフィール 
                      バックナンバⅠ
                   バックナンバー2


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