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飲食居抜きソムリエ  山田 茂  飲食を辞める始めるときのブログ                 

飲食店を希望を持って始めたり順調に多店舗化したり、内装設備に費用がかなり掛かります。その投資を回収できます。

2.野菜コーディネーター 94

2021-10-18 07:54:23 | 野菜コーディネーター

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(46) 小麦の栄養

         大麦から小麦へ 4/7 new
                              紀元前3000年ころの古代
                              エジプト時代に、「サドル
                              カーン」と呼ばれる粉挽き
                              専用の石が作られました。
                              その上に人がひざをついて
                              座り、全体の3分の2くらい
                              のところに小麦をのせて、
                              細長い棒状の別の石を両手
                             で握って体重をかけながら
                             前後運動を繰り返します。
                             手前にすり残しが、向こう
                             に挽いた粉がたまります。
                             麦に少し水を加えて湿り気
                             を持たせ、サドルカーンで
                             すりつぶしますと、麦の外
                             皮は比較的粗いまま取れ、
                             内部は細かい粉になります。
                             ふるい分けや風選によって、
                             外皮を大まかに分けていた
                             と思われます。
                              (次回に続く)

        大麦から小麦へ 3/7 
                            大麦を臼でついて粗挽きし、
                            土器で煮て「おかゆ」とし
                            て食べました。小麦のおか
                            ゆはグルテンが固まってボ
                            タボタの感じですので、大
                            麦の方がさらっとしたおい
                            しいおかゆになりました。
                            中国でも先秦(しん)時代
                            までは、主に大麦のおかゆ
                            が食べられていました。「
                            麦」という字は、漢の時代
                            に大麦と小麦に分けられた
                            ようです。穂の大きさでは
                            なく、主なものを「大」、
                            そうでないものを「小」と
                            区別したと言われています。
                            大麦は中国でも大事な麦だ
                            ったことが分かります。
        (次回に続く)

         大麦から小麦へ 2/7 
                           それらが栽培しやすかった
                           ことも、原始人にとっては
                           幸せなことでした。1万~
                           8500年前の先土器新石器
                           時代には、野生と栽培した
                           麦の両方を、小麦と大麦の
                           区別なく、豆や雑穀と混ざ
                           ったままで石と石の間には
                           さんで粗く砕き、焼いて食
                           べていたようです。こうし
                           て「麦の文化」が始まりま
                           した。
土器が使われ始めた
                           紀元前6500年ごろには、小
                           麦でなく、大麦が選ばれて
                           栽培されるようになりまし
                           た。その理由は、乾燥して
                           いて肥沃でない土地には、
                           大麦が向いており、収量が
                           多かったことと、小麦より
                           収穫が1~2週間早いので、
                           雨が降らないうちに食糧を
                           確保できたことが考えられ
                           ます。
                           (次回に続く)

                          大麦から小麦へ 1/7 
                          1万年ほど前の西アジアの
                         山岳地帯の草原には、野生
                         の小麦や大麦が他の雑草に
                         混ざって生えていました。
                         乾燥した暑い夏の終わりに、
                         わずかですが実がつきます。
                         原始人たちは、それらが地
                         面に落ちる前に茎からもい
                         だか、落ちたのを拾い集め、
                         野生の果物、木の実、種子、
                         草などと共に食べていたよ
                         うです。雑草の中では、大
                          麦と小麦が比較的多く、粒
                          が少し大きめで集めやすか
                          ったようです。たくさん食
                          べてもおなかに安心で、無
                          毒だったことも、選ばれた
                          理由だと思われます。
       (次回に続く)

        食欲の秋  8/8   
                          小麦粉のおもな栄養素であ
                          る炭水化物は私たちに活力
                          を与えてくれる。そして副
                          食は、たんぱく質やビタミ
                          ン、ミネラル、カルシウム
                          を補給してくれる。粉食を
                          中心にバランスのとれた栄
                          養をとって、からだも頭も
                          十分に働かせたいものだ。
                            (次回に続く)


       食欲の秋  7/8 
   new
                        小麦粉食品、すなわち粉食
                        は、こうしてたくさんの栄
                        養をつれてくる。主食とし
                        てそのままでも栄養がたく
                        さんふくまれていることは
                         前にもお話した。また、粉
                         食は副食をいっそうおいし
                         く食べさせてくれる。一般
                         に「パンは栄養を運ぶ車」
                         という言葉があるが、これ
                         はすべての粉食についてい
                         えるだろう。
                         (次回に続く)

        食欲の秋  6/8 
                        また栄養素だけでなく、栄
                        養素の多い大豆粉や、大豆
                        たんぱく、卵粉などを加え
                        てエンリッチすることもで
                        きる。そのほか製菓、製パ
                        ン材料を加えたもの(プレミ
                        ックス)もつくられている。
                     エンリッチできる素材が小
                        麦粉であり、まさに主食の
                        王様になりうる性質をもっ
                        ているというわけである。
                          (次回に続く)

       食欲の秋  5/8 
                        さらに小麦粉にはお米には
                        ない利点がある。材料の小
                        麦粉には食生活に不足しが
                        ちな ビタミンやミネラルな
                        どの栄養素を添加(てんか)す
                        ることができることである。
                      これをエンリッチ(栄養強化
                         )というが、学校給食で使わ
                        れる小麦粉はエンリッチさ
                        れ、育ち盛りの子どもたち
                        の健康増進に役立っている。
        (次回に続く)

        食欲の秋  4/8 
                       (3) 小麦のツブにはまん中に
                        上下にわたる「クリーズ」
                        というミゾ(へこんだ部分
                        があり、この部分の外皮
                        はお米のように外側から
                        けずるだけでは取り除く
                        ことができない。
                        (4) したがってクリーズに残
                         っている外皮のため、炊飯
                         した場合、食感が悪く、消
                         化率も悪い。グルテンの形
                         成や消化率の問題など、粉
                         にすることによってさまざ
                         まな利点が得られることが
                         わかる。
       (次回に続く)

          食欲の秋  3/8         
                       (1) 米のモミと違って小麦の
                        外皮は固く、胚乳部(はいに
                       ゅうぶ)に密着していて分離
                       しにくいため、くだいて外
                       皮を除く方法をとる。
                       (2)小麦の重要な特徴である
                       グルテンは、粉にしてはじ
                       めて形成される。
                       (次回に続く)

        食欲の秋  2/8        
                       そして近代になって蒸気機
                       関を利用した大規模な製粉
                       工場がつくられ、19世紀に
                       入ると現在使われている「
                       ローラーミル」が開発され、
                       製粉工場は大きく変わった。
                       こうして製粉技術は改良・
                       工夫されていったわけだが、
                       ではなぜ、小麦は製粉して
                       食べるのだろう。小麦をつ
                       ぶのまま調理して食べるこ
                      とをしないのは、おもに次
                       の理由による。
                        (次回に続く)

        食欲の秋  1/8       
                       小麦は人類最初の作物のひ
                       とつ。1 万年前以上も前か
                       ら食べていたといわれる。
                       製粉の歴史は、小麦を少し
                       でもおいしく食べたいとい
                       う人々の欲望から生まれた。
                     原始時代は、人々はすでに
                        平らな石の上にのせ、石で
                        たたいたり、つぶしたり、
                        すったりして粉にしていた
                        ようだ。 当時の人々は、こ
                        の粉を水で練り、焼き石の
                        上に置き、焼いて食べてい
                        たが、やがて 石のウスを回
                        転させて製粉する方法が考
                        え出された。
                         (次回に続く)

              インスタントラーメン
            8/8          
                       「サンデー・めんデー」と
                       いうキャッチ・フレーズが
                       ある。「日曜日はインスタ
                       ントラーメンを食べよう」
                       という意味だ。休日のゆっ
                       たりした気分のなかで、世
                       界の人々を「とりこ」にし
                       ているこの純日本製食品の
                       魅力を再確認しつつ、その
                       おいしさをじっくり味わっ
                       てみてはどうだろう。
                        (次回に続く)

       インスタントラーメン
            7/8          
                        1958年(昭和33年)に日本
                        で生まれたインスタントラ
                        ーメンは、すでに誕生して
                        40年を越す歴史をもってい
                        る。現在、日本で発売され
                        ている即席めんの銘柄数は
                        700 種類をこし、その人気
                        ぶりがうかがえる。わが国
                        で「国民食」といわれるほ
                        どに親しまれているインス
                        タントラーメンは、その製
                        法の進歩とともに、これか
                        らもますます世界の人々か
                        ら愛され続けていくにちが
                        いない。
                         (次回に続く)


       インスタントラーメン
            6/8          
                         じつは「インスタントラー
                         メン」という呼び名は通称
                         で、「即席めん類」という
                         のが正式な呼び名だ。その
                         種類はいうまでもなく、即
                         席中華めんだけでなく、こ
                         のほか即席和風めん、即席
                         欧風めん。そしてスナック
                         めんなどがある。
                         (次回に続く)


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