飲食居抜きソムリエ  山田 茂  飲食を辞める始めるときのブログ                 

飲食店を希望を持って始めたり順調に多店舗化したり、内装設備に費用がかなり掛かります。その投資を回収できます。

2.野菜コーディネーター123

2023-02-27 07:30:54 | 野菜コーディネーター

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               すかいらーく新業態 new
                 次々開店      連載       10 
               かたずけ作業35%の削減へ

                                                        これまでグループ内で3000
                                                        台のネコ型配膳ロボット導
                                                        入を進めてきたすかいらー
                                                        くHD。同社が店舗で実施し
                                                        た調査では、着実に導入の
                                                        効果が表れてきているとい
                                                        う。ガスト、バーミヤン、
                                                        ジョナサンなど67店舗で実
                                                        施した顧客アンケートでは、
                                                        ロボット導入に「満足」「
                                                        大変満足」と回答した割合
                                                        が9割に上った。さらに、
                                                        ランチピーク時の回転率は
                                                        ロボット導入前から2%アッ
                                                        プ。テーブルの皿などの片
                                                        付けにかかる時間は、導入
                                                        後35%の削減に成功した。
                                                        店舗スタッフの歩行数も、
                                                        導入後42%削減につながっ
                                                        たという。とりわけ、シニ
                                                        アスタッフはロボットによ
                                                        る配膳で負担軽減の効果が
                                                        大きかったほか、業務の難
                                                        易度軽減で、外国人スタッ
                                                        フの活躍推進にもつながっ
                                                        たという。
                                                         (次回に続く)



               すかいらーく新業態 
               次々開店      連載       9 
                ゆっくり楽しむ食事復活か

                                                     ロボットが従来の業態以上
                                                     に稼働することを見越し、
                                                     店内通路幅はバーミヤンの
                                                     約1.5倍と広めにとっている。
                                                     “ネコ型ロボット仕様”とも
                                                     呼べる店内レイアウトだ。
                                                     また、多くの料理が運ばれ
                                                     てくるため、テーブル幅も
                                                     グループ内の業態としては
                                                     最も広くしているという。
                                                     例えば、2人掛けのテーブル
                                                     であれば、既存業態の店舗
                                                    では70~80センチ幅だが、
                                                     桃菜は90センチ幅としてい
                                                     飲茶は食事や会話を楽しみ
                                                     ながら、ゆったりとした時
                                                     間そのものを味わう食文化
                                                     でもある。コロナ禍で敬遠
                                                     された外食だが、ポストコ
                                                     ロナでは食事のほか、「ゆ
                                                     っくりと会話を楽しむニー
                                                     ズも高まってくる」と梅木
                                                     氏は見据える。
                                                     (次回に続く)



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               次々開店      連載       8
               食べ放題配膳に欠かせない

                                                    桃菜はオーダーバイキング
                                                    の形式をとる。自家製小籠
                                                    包などの点心を中心に約50
                                                    種類の料理を90~120分の
                                                    時間内で好きなだけ食べら
                                                    れる「食べ放題コース」を
                                                    用意しているため、ホール
                                                    スタッフが料理を運ぶ回数
                                                    が大幅に増える。これを解
                                                    消するためには、ネコ型配
                                                    膳ロボットの活用が欠かせ
                                                    ない。さらに、蒸したての
                                                    点心を熱々のうちに提供す
                                                    るためにも、人だけでなく
                                                    ロボットをフル活用する必
                                                    要があったという。
                                                    (次回に続く)


              すかいらーく新業態 
               次々開店      連載       7
              飲茶食事スタイル特融事情


すかいらーくHDは22年末時点で全国約2100店舗に
3000台の導入を完了

              今回、新業態としてオープ
              ンした桃菜1号店では、3台
              のネコ型配膳ロボットを導
              入した。従来の店舗の倍の
              数だ。これまで以上にロボ
              ットの活用を図る背景には、
              飲茶という食事スタイル特
              有の事情があるという。
              (次回に続く)



               すかいらーく新業態 new
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                2100店舗にロボ導入

                                                    すかいらーくHDといえば、
                                                    ネコ型配膳ロボットが料理
                                                    を運ぶ光景がおなじみだ。
                                                     顧客満足度の向上や、働き
                                                     やすい職場環境を目指し、
                                                     21年8月からグループ全体
                                                    で導入を進め、22年末時点
                                                    で全国約2100店舗に   3000
                                                    台の導入を完了。1  店舗当
                                                    たり 1.4  台導入している計
                                                    算になる。グループが国内
                                                    で運営するのは約3000店舗
                                                    だが、業態のコンセプトに
                                                    合わせ、元来ロボットを導
                                                   入しない店舗もあるため、
                                                   これらを除けば、ロボット
                                                   が必要なほぼ全ての店舗で
                                                   導入が完了しtたという。
              (次回に続く)



               すかいらーく新業態 
               次々開店      連載       5
              コロナへ変化対応業態


2月1日東京・町田市にオープンした「飲茶 TERRACE 桃菜」1号店

                                               すかいらーく HDの新業
                                                  態は17年6月のハワイア
                                                  ンダイニング・カフェ
                                                「La Ohana(ラ・オハナ)
                                                  」以来、約6年ぶり。梅
                                                 木氏は「この6年間、事業
                                                 ポートフォリオの最適化
                                                 を進めてきた。コロナ禍
                                                 を経て外食需要が変化す
                                                 る中、今こそ新業態に打
                                                 って出る時期だと判断し
                                                た」と話す。
                                                (j次回に続く)

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