コロナが始まった頃、仕事が無くなって、パン屋さんもできるし・・・という話を聞いたことがあるのですが、
パン屋さんって、意外に大変なんだよね、と思ったことがあります。
普通のパンを作るにしても、同じパンだけでは飽きられる可能性が高いです。ある程度の期間で、新しいパンを作ることが必要で、友達が多いから買ってくれる人がいる、というのは危ない話です。
近所にも、何軒ものパン屋さんができました。
私は、まず、食パンを買ってみます。
それが私の口に合うかどうか。
それで気が付いたのですが、最近できたパン屋さんの多くは、食パンに砂糖とバターをたくさん使って、重いパンを作っているんですねえ;
持っただけでも重いけど、食べても重い。
私の好みではないので、二度と買わないのですが、そういうことがあるので、パン屋さんは作れればいいかというとそういうものではないですね。