のり巻き のりのり

飾り巻き寿司や料理、己書、読書など日々のあれこれを書いています



愛媛と高知を思い出して

2016年12月18日 | うちご飯外ご飯
道後温泉で買ったお土産の「鯛飯」を作りました。



土鍋で炊いた鯛飯はちょっとおこげができておいしかったです。おぼろこんぶを少しあしらいました。
鯛のだし汁と鯛のほぐし身がセットでしたが、もうちょっと身が入っていたらよかったのにな。

いつもストックしてあるカツオのたたき。高知のわら焼きにはかないません。



けんちんごま汁



大根、人参、里芋、ゴボウ、なめこ、ネギ、小松菜、すりごま、みそ、にんにくすりおろし、しょうがすりおろし
野菜たっぷりで温まります。

体は芯から温めて、皮膚には潤いを与えましょう。
お風呂上がりにはこれ。



フェイスブックならぬ、フェイスパック。
韓国から大量に取り寄せたのがまだたくさんあります。

週2回くらい、白い顔の妖怪ばあばが出現し、家の中をうろうろしています。ぎゃー!!

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2 コメント

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こんばんは (ブラ・ニンです)
2016-12-19 00:36:53
鯛めしの素、、、これらを使う時は、小さな丸を買うとか、短冊になったモノを買ってボリュームアップがいいかも知れません
松茸ごはんの素も、本物は少ないからエリンギを代用させています 笑
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鯛飯 (のりのり)
2016-12-19 11:42:25
なあるほど。
もっとたくさん入っていると思ったのが甘かったです。
ほんとうは丸ごと入れたいところですが、骨を取るのが面倒で・・・・
短冊のならいいですね!
今度はけちらないで、丸ごと&短冊も使ってやってみますね!
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