愛知県植木センターが近くにあります。
天皇ご夫妻が手植された松が大きくなっています。
梅林の花はまだ少し早いですが、種類が豊富なので咲いているものもありました。
全体的にはまだまだです。
河津桜がこれから盛りになります。
コロナ禍でも、季節は巡り花は咲く。心から楽しめる春がやってきてほしいものです。
ホットケーキミックス粉でメロンパンが簡単にできると紹介されていたので作ってみました。
ホットケーキミックス 200g 無塩バター50g
卵中1個 プレーンヨーグルト大さじ1 グラニュー糖小さじ1
①無塩バターをレンジに30秒ほどかけ、溶かしておきます。
②卵をといでヨーグルトを混ぜます。
③①のバターに②を入れ、ホットケーキミックス粉を混ぜ、粉っぽさが消えるまで混ぜ、ひとかたまりにする。
④そのひとかたまりを4等分し、4つのかたまりにする。
それぞれを丸め、形を整える。
⑤包丁で表面に切り込みを入れ、上からグラニュー糖をかける。
⑥180℃のオーブンで15分焼く。4個です。
切り込みが深すぎてパンクしたみたいになってしまいました。
もう少し焼きが濃いといいかも。
クッキーのような食感、ぼそぼそした感じはたしかにメロンパンです。
牛乳と一緒にいただきました。
孫娘はメロンパンが大好きなんですよ。
私はほんもののメロンが好きですけど。
でも売っているものってこんな白い色が多いと思いますが?
そういえばメロンパンって子供の時は食べたけれど
もう自分から選んで買ってませんからね
こうして見せて頂いたら食べたくなる( ゚ ρ ゚ )ボー
食いしん坊ですねえ (〃 ̄ω ̄〃ゞ エヘヘ
季節はもう2月も中旬です 梅の季節ですね(人UvU*★)
見本はもうちょっと焼き色がついていたんですけど。
白っぽいと美味しそうにみえないのよねえ。
味はまあまあでした。
子どもはどうしてメロンパンが好きなのでしょうね。
今日のは練習。
もう一度作って贈りましょう。