のり巻き のりのり

飾り巻き寿司や料理、己書、読書など日々のあれこれを書いています



牡蠣ペーストがあったので

2017年01月17日 | うちご飯外ご飯
昨年の今ごろだったっけ。
「ためしてガッテン」で牡蠣のことをやっていました。

生食用と加熱用の牡蠣のちがい、おいしい食べ方などの紹介を興味深く見ていました。
その後、いつでも使えるようにとペースト状にしてストックしておいた冷凍牡蠣、すっかり忘れられて冬眠していたのです。

何でも冷凍すると後回しになってしまうのがいけないんですよね。
目覚めよ、牡蠣ペースト、パスタになってよみがえれ。



オリーブオイルとガーリック、牡蠣ペーストにはバターと白ワインを加えてソースに。
十分おいしく食べられました。 

何でもとりあえず冷凍、もいいけれど、ほどほどにしないとね。

ゆずがまだあったので、ジャムにしておきました。
ブルーベリーの空き瓶に入れたので、ちょっと変です。





熱湯100℃3回ゆでてあく抜きをしたので、苦みが消えおいしいジャムになりました。

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4 コメント

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Unknown (きゃりあおばさん)
2017-01-17 23:14:03
私もついつい買い込んで冷凍庫へ直行・・・
こんな風にペーストにして置くのもありですね
とってもおしゃれ感のあるパスタですね。

柚子ジャム 
柚子茶が温まりますね~
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のりのりさんへ (まりも)
2017-01-17 23:19:29
ガッテン、ワタシも見ました
美味しいパスタが出来上がり
家族の方も、喜んでくれましたね
柚子ジャム、明日の朝は
パンでしょうか
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きゃりあおばさんへ (のりのり)
2017-01-18 16:44:49
きゃりあさんも直行組ですか。
いつも素敵な料理が出てくるのは、新鮮な食材ばかり
でなく、冷凍庫が宝箱になっているからでしょうか。
組み合わせがパパッとひらめくのはさすがですね。
宝箱がフルに利用されているのですから。
我が家は冬眠中が多くて・・・・・
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まりもさんへ (のりのり)
2017-01-18 16:48:01
パンにたっぷりつけて食べます。
お砂糖控えめで、種からのペクチン利用だからヘルシーです。。
あ、手づくりパンに入れるっていうのもいいかな。
やってみよっと。 
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