昨年の今ごろだったっけ。
「ためしてガッテン」で牡蠣のことをやっていました。
生食用と加熱用の牡蠣のちがい、おいしい食べ方などの紹介を興味深く見ていました。
その後、いつでも使えるようにとペースト状にしてストックしておいた冷凍牡蠣、すっかり忘れられて冬眠していたのです。
何でも冷凍すると後回しになってしまうのがいけないんですよね。
目覚めよ、牡蠣ペースト、パスタになってよみがえれ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/14/c65c81678c7cea39f1c2a771b920eebb.jpg)
オリーブオイルとガーリック、牡蠣ペーストにはバターと白ワインを加えてソースに。
十分おいしく食べられました。
何でもとりあえず冷凍、もいいけれど、ほどほどにしないとね。
ゆずがまだあったので、ジャムにしておきました。
ブルーベリーの空き瓶に入れたので、ちょっと変です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/9b/b6df968423c4dee763383546b51fd2fd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/53/aea22ce969781bc9ad16be37f28ece27.jpg)
熱湯100℃3回ゆでてあく抜きをしたので、苦みが消えおいしいジャムになりました。
「ためしてガッテン」で牡蠣のことをやっていました。
生食用と加熱用の牡蠣のちがい、おいしい食べ方などの紹介を興味深く見ていました。
その後、いつでも使えるようにとペースト状にしてストックしておいた冷凍牡蠣、すっかり忘れられて冬眠していたのです。
何でも冷凍すると後回しになってしまうのがいけないんですよね。
目覚めよ、牡蠣ペースト、パスタになってよみがえれ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/14/c65c81678c7cea39f1c2a771b920eebb.jpg)
オリーブオイルとガーリック、牡蠣ペーストにはバターと白ワインを加えてソースに。
十分おいしく食べられました。
何でもとりあえず冷凍、もいいけれど、ほどほどにしないとね。
ゆずがまだあったので、ジャムにしておきました。
ブルーベリーの空き瓶に入れたので、ちょっと変です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/9b/b6df968423c4dee763383546b51fd2fd.jpg)
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熱湯100℃3回ゆでてあく抜きをしたので、苦みが消えおいしいジャムになりました。
こんな風にペーストにして置くのもありですね
とってもおしゃれ感のあるパスタですね。
柚子ジャム
柚子茶が温まりますね~
美味しいパスタが出来上がり
家族の方も、喜んでくれましたね
柚子ジャム、明日の朝は
パンでしょうか
いつも素敵な料理が出てくるのは、新鮮な食材ばかり
でなく、冷凍庫が宝箱になっているからでしょうか。
組み合わせがパパッとひらめくのはさすがですね。
宝箱がフルに利用されているのですから。
我が家は冬眠中が多くて・・・・・
お砂糖控えめで、種からのペクチン利用だからヘルシーです。。
あ、手づくりパンに入れるっていうのもいいかな。
やってみよっと。