のり巻き のりのり

飾り巻き寿司や料理、己書、読書など日々のあれこれを書いています



半干し大根を使って

2016年11月22日 | うちご飯外ご飯
朝起きてすぐ大変なニュースが。
「福島で地震、津波警報、すぐに逃げてください!」と連呼。

わあっ、大変! また! はらはらの数時間でした。
二度とあんな悲惨なことは起きて欲しくないです。

それにしても、総理はアルゼンチンからの声明。あちこち出かけすぎだ!
よその国にいい顔しすぎだ! もっと腰を据えて自分の国を見据えて!

ったくもう! 私もそう言われないように今日は一日中在宅とします。


さて、半干し大根を。炒め煮にしたら、適度な歯ごたえがあっておいしくなりました。
素朴な一品



あまり人気がないときは、手を出しやすいようにのり巻きに。
ごま油で炒め煮にしてあるので、のりも韓国のりを使いました。



梅干しをつぶして混ぜた寿司飯でほんのりとピンク色になっています。
これならみんなつまんでぱくぱく食べますね。

昨日レッスンに来た人からの差し入れ



「すや」の栗きんとん おうちカフェでおいしくいただきました。