のり巻き のりのり

飾り巻き寿司や料理、己書、読書など日々のあれこれを書いています



ツユクサ

2014年09月28日 | 野草に恋して
庭の片隅に群れて咲いていたツユクサ。
朝早く見ると、とっても元気。

あちこちで見られる野草ですが、色合いがきれいで、料理に使ってみたいなあと思っていました。
この花、葉や茎食べられるんです。

花は小さいけど、昔はたくさん集めて色水を作ったこともあったっけ。

○夫が庭の草をやたらめったらぜーんぶ取ってしまう前に、ちょっと遊んで命を長らえようっと。

   

ほんとに露がぽつんと・・・落ちた。
   

花びらが2枚しかない・・簡単だよね。
   
 
さて、今日は最高気温が、えー31℃だってー? 
じゃあ、見た目だけでも涼しくしようかな。
   

ツユクサと黒豆の寒天デザートで、暑さとさよならだね。黒蜜をかけて食べよう。

黒豆は、飾り巻き寿司のくまさんのがまだあったから。
手近にあるものを活かして作る、これが私の基本です。