写真は、麻布スーパマーケット広尾店。
かみさんの話によれば、この店では、ローストしたピーナッツをその場でピーナッツバターにしてくれるとの事。行ってみた。
ピーナッツ。
機械に投入。
ピーナッツバターの出来上がり。
早速、かみさんに献上。
スプーンでとって一口。
「美味しい、これで満足、これでもういい」
ならばと、家に帰ってこいつで担々麺を作ることに。
にんにくと長ねぎとザーサイをみじん切り。
豚のひき肉と炒める。
ある程度火が入ったら、
水と旨辛鍋の素を投入。
沸騰してきたら、火を弱めて、
ピーナッツバターを入れる。
せっかくだから大量にいれましょう。
大き目の鍋で麺を茹でる。
おきまりの青梗菜をのせれば担々麺の完成です。
我ながら、うまく出来ました。