早起き梟のひとりごと

仕事に追われる日々を少しだけ立ち止まって見つめてみると・・・

お伊勢参り。

2018-01-31 06:07:54 | 出来事

写真は、伊勢市駅。競輪は午後からにして、せっかく近くに来たんだから、お伊勢参り。

外宮の解説を読む某A。某Aはこの手の解説はすべて読まないと気が済まないたちなのだ。1度、小田原城で1時間近く待たされたことがある。でも、ここは安心。あとは解説など一切なく、神様の名前が明記されているだけな事を、2度来たことのある私は知っている。

火除橋の手前にある清盛楠。当然何も明記されてない。あの平清盛が来た時、その枝が清盛に触れた為、怒った清盛がその枝を切らせたと言う伝説を残す楠木。

拝殿に、進む某A。

「それにしても、何も解説がないな」

「なにごとの おはしますかは 知らねども かたじけなさに 涙こぼるる」

「だれ」

「西行」

「で」

「考えずに、感じなさい」

「そんなもん」

「かな」

光あれば闇があるように、

聖があれば俗がある。

神宮があれば横丁がある。

やっぱりこっちでしょう。

古い町並みを再現した中に、お土産屋や飲食店が 軒を連ねている。

お土産屋さんの庇の上に猫、発見。

クローズアップ。

そして名物伊勢うどんを食べることに。

「伊勢うどん玉子入り」某A。

「ビールと肉うどん」

「アルコール置いてないんですよ」

そうですか、置いてませんか、早く言ってよそれ。

伊勢うどん玉子入り。

肉うどんビールなし。

置物の猫に八つ当たりする私。

 


焼肉くらべ。一升びん、脇田屋。

2018-01-30 05:44:40 | 飲み屋

写真は、松阪駅ホームに貼られていた、一升びんの広告。

平生町店。

ビールで乾杯。

焼き台は七輪。

カクテキとキムチ。

松阪牛セット。

やはり味噌が決め手。

脇田屋本店。

メニュー。

 

焼き台は七輪。

キムチ。

牛たん。

ここも味付けは自分でするスタイル。

なので多量の塩と胡椒をライドオン。

とくれば、レモンサワー。

カルビ、大量の味噌がトッピング。

それを焼いてまた味噌をつけて食べる。

ホルモン。

ご馳走さまでした。

総括。(今回行った3軒で)

 私の好きなナムルがない。

 牛たん塩の味付けは自分でする。

 ロースだろがホルモンだろうが、すべて味噌ベース。

 

 


競輪人生(松阪競輪場23場目)

2018-01-29 06:54:40 | 競輪

写真は、松阪競輪場。

400バンク。

直線は長く、逃げ切るには難しい。

場内を見ても老朽化進んでいることが伺える。

この地区の専門紙 中部競輪。

決勝は、ブログ予想とは別に本場で買い足した3連複が当たり、焼肉代ぐらいになりました。

これだから、旅打ちはやめられません。

 


競輪人生(松阪記念競輪決勝予想)

2018-01-28 06:17:04 | 競輪

写真は、競輪専門紙「コンドル」決勝メンバー。

並びは、

 2山中ー4根田ー9岡村

 3村上ー5稲川

 6高橋ー1坂口

 8早坂ー7小倉

赤パン1番車の浅井がまさかの失格。今後、吉田と浅井の連携(人間関係)がどうなるかちょっと心配です。浅井の失格で決勝に乗ってきた2山中が志願してラインの先頭、ならばやる事は1つのはずだが、千葉記念の前科があるので果たしてどうなることやら。必ず何かやる3村上がどう出るかだが、分断策があるのか、長引くようだと8早坂や6高橋あたりの捲りが飛んできそう。

てなわけで展開予想。Sは2山中が取るとみて初周は、

2山中ー4根田ー9岡村  3村上ー5稲川  6高橋ー1坂口  8早坂ー7小倉

赤板あたりから3村上や6高橋が動いて2山中はいったん引いて打鐘7番手、前の斬り合いをよそにそこから一気にかまして2山中が先行。

       2-4-9  6-1  3-5  8-7

そのまま2山中の掛が良くバックまで一本棒、3村上が出るのに合わせて4根田が番手捲り、4コーナー大きく膨らんで8早坂も捲りあげる、6高橋はインをつく。

 車券は、山中が責任を果たすと信じて4根田から

  4-9-368

  今回、調子良さそうな8早坂へ

  4=8-379

某Aよ!これが当たれば高級松阪牛だ。

 


焼肉 ホルモン精香園

2018-01-27 07:41:51 | お店

写真は、松阪駅。

明日からの松阪記念競輪を観戦すべく、松阪に参上。松阪に来たならやはり焼肉でしょう。

裏路地に名店あり。しかも私好みの古いお店。

ビールで乾杯。

某A。明日の勝利を誓い、グッジョブ。

とりあえず、呑んでればご機嫌な私。

壁には競輪のポスターも貼ってある。

 

定価表。

キムチ。

焼き台は少し大きめ。

塩タン。塩胡椒は自分でかけるスタイル。

ハラミ、ロース、キモ。

カルビ。

もみタレは味噌、付けタレは醤油、味噌が美味い。

ご馳走さまでした。