早起き梟のひとりごと

仕事に追われる日々を少しだけ立ち止まって見つめてみると・・・

当たり飯(キッチンジロー)

2016-12-16 06:04:37 | ランチ

写真はキッチンジロー、神保町店。

キッチンジローに向かうゾエ、お疲れのご様子。

ゾエはハヤシライス。

私はスタミナ焼きとハンバーグの盛り合わせ。

お皿に盛られたライス。何故だか分からないけどお皿に盛られたライスをみると、その上にお塩を振りかけたくなるのは私だけだろうか。どんぶりご飯の時には決してそんな気持ちにならないのに、お皿ライスには無性にお塩がかけたくなる。 そんな気持ちを知ってか知らでか、この店にはライスにかける前提であるものが卓上に置いてある。

そう、それはごま塩。

たっぷりライスの上にかけていただきます。

気になるのは、普通にキャベツに塩をかけたい人はどうするのだろうか。卓上には塩はない。まあ、ごま塩ふっとけばいいか。

「ゾエ、ごま塩に免じて、当たり飯でいいな」

「まだ、ブログ続いているんですね、いい意味で以外ですね」

「そうだ、人間、一面だけ見て決めつけてはダメなんだ」

「どの口が言うかって、気もしますけど」

「この口だよ、この口」

咀嚼中のライスとごま塩をゾエに見せる私。

「疲れているので、やめてください」

「じゃ、当たり飯でいいな」

「勝手にしてください」

勝手にさせてもらったので、

「当たり飯」に認定。