安芸国人のフランスで嫁さん探し!

フランスでボンジュールしております。めそ
どうぞヨロシク仮面!

久々のルネッサンス?お寿司大会!

2013-12-20 22:22:59 | グルメ
みなさん、こんばんは。

今日は3年生主催のお寿司大会がありました。。。

教室に行ってみると。。。



みんな、準備をしてる。。。



僕は納豆を差し入れました。。。

納豆巻き!激ウマですからね(食べたことないけど)。。。

学生たちは初体験の納豆。。



僕自ら納豆の混ぜ方を指導です(といっても、ふりーばるーんさんの記事の受け売りでしたが)。。



ネバネバ。。。学生たちは楽しそう。。。

ですが。。。

あまり食べたくはない様子。。。臭豆腐よりは臭くないと思うんですけどね。。。

その時!



級長のリーさん「肉松、いる人~っ!」

そう叫ぶと、肉松ほしさに学生たちがリーさんを囲みました。。。



肉松。。。パクチー、臭豆腐、納豆と。。。中国に来て様々な食わず嫌いを治してきた僕が、いまだ克服できない唯一のもの。。。それが肉松です。でも、中国人はみんな肉松、大好きなんですよねえ。。

実はこの肉松・・・イマイチどういうものを使って作ってるのかもよくわからんのです。。



5、6つの班に分かれて、寿司作り開始です。。



お、具財は肉松以外に、かにかま、たくあん、シーチキンもあります。

同じ日本人美人教師のW老師がプロデュースしてるだけあって、シーチキンはちゃんと準備してますね。

さらに、卵にきゅうりもあって、よしよし。。。

でも。。。

あれ・・・・。

シーチキン巻きに必須のマヨネーズは???



ありました!

が。。。

よく不味いファーストフード店で使っている。。

甘ったるいマヨだ~っ!

すんません。。さっき、肉松が唯一食べられないもの・・・・と言いましたが、甘ったるいマヨもいまだ克服できてませんでした。。

とにかく。。。



卵にきゅうりにたくあん、かにかま、シーチキン、肉松を置いて。。。



巻いていきます。。



思ったより綺麗にできました!



初めてにしては上出来ですよね。

他のグループの生徒たちも、お寿司を作って。。



せんせー、どうぞ!

と、持ってきてくれます。



納豆が2粒載ってるのは御愛嬌でしょうが、それよりも、みなさん、わかります??

酢飯にべっとり付いた甘ったるいマヨ!

いや、愛情こもった学生の作ってくれたお寿司ですからね。。。おいしく頂きましたよ。



せんせーどうぞ!

鮎川まどか系のワンさんから。。。肉松、どっさり入ってます。おいしくいただきましたが。。



ウーさんからも。。



ワンさん「せんせい、あーーーーん」

僕「あーーーーーん」

この年になって、女子大生にあーーんしてもらえるとは。。

ルネッサーーーーーーんす!

久々にあの超一流お笑い芸人のギャグが出てしまいました!



ジャンさん「先生、これ」

肉松の押し寿司。。。

こめん、ジャンさん、これだけは勘弁して。。。

ジャンさん「そう」



自分で美味しそうに食べてました。。。



納豆巻きはW老師が巻いてくれました。。。

流石、老師だけあって手際がいい(僕も老師ですが・・・)。。。



納豆巻き初体験。。。

ネバネバがやっぱりおいしかったです。

ますます納豆に魅せられそうそうです。

納豆食べられなかった三十数年の人生、返してくれ!と言いたいぐらいです。

さて。。

お寿司を食べ終わった後は。。。



学生たちの出し物。。。

そして。。。



ゲーム大会。。

こういう所、日本の大学生と違って子供っぽいですけどね、なかなか楽しめました。。



片付け。。。

納豆、残ってしまいましたね。

残った納豆はもったいなかったので、僕とW老師で食べておきました。。



なかなか楽しいイベントになってよかったですね。

教師としては、リーさんの日本語、もう少しがんがってほしいところですが。。。



お土産にお菓子をたくさんいただきました。。

半日で有名な台湾のワンワン集団のお煎餅、美味しかったです。