今日の社内連絡(ブログver)

sundayとかオリジナルテンポとかの作・演出家ウォーリー木下のつれづれなるままのもろもろ。

手際

2010-01-29 | Weblog
よみがえる自炊。豚肉とネギを塩こしょう味の素ごま油でつけておいて、それを炒めるだけ。料理は嫌いではないが得意ではない。オパフェ!の話をすると、ああいうフェスで、関係者としての醍醐味の一つは、限られたリハーサル時間(45分)の中で、それぞれの出演者や演出家や振り付けの人が、どういうことをするのかがのぞき見できることにある。手際がいい人は本当に手際がいい。僕なんかは絶対に45分超えてしまうタイプだ。それはおそらく料理にも出て(話が戻った)、だいたいの予想図や展開図や優先順位などがまるっきりなくはじめてしまう。その結果、事故にあったかのような料理ができあがったりする。煮付けが炒め物になったりする。料理がうまい演出家はきっといい演出家なのだ。そういえば青年団の西村さんは料理がうまい。なんせ元イタリアンシェフ。
手際の悪い演出ですが、2月にはオリテン、シャングリラ。ネット上の家からどうぞ。ちなみに精華小劇場バージョンのダイジェスト