goo blog サービス終了のお知らせ 

OL主婦の小さな幸せ。

日々の出来事や小さな幸せ、お出かけ、身近なエコ、環境問題、フェアトレード、鳥のこと、アロマなどを綴っています。

葛粉を使わない豆乳の葛餅☆

2007年09月02日 | ごはん・お菓子・パン他
クーピーさんの「ミルクわらび餅」を見て、ミルクとか豆乳味の和スイーツが食べたくなりました。でもMYキッチンにはわらび粉も葛粉も無いならばココは使いかけの粉寒天の出番です。葛粉より寒天で作る方がローカロリーなのでよしとしましょう

レシピ ↓

①小鍋に水130cc・粉寒天4g・砂糖大2を入れてよく混ぜてから中火で熱し、煮立ってからさらに2分煮る。

②火からおろして成分無調整の豆乳1カップ半を少しずつ注ぎながらよく混ぜ合わせ、小さめのバットに流し入れ、ラップをして冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。

③固まったら切り分けて器に盛り、お好みできな粉や黒蜜をかける。
(オレンジページ2006/3月号参考)

※バットに流し入れる前に、漉した方がいいかもしれません☆

ちょっと秋っぽく、イチョウともみじで型抜きもしてみました(写真右側)



コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 本日、映画曜日 | トップ | よこはま動物園ズーラシア »
最新の画像もっと見る

4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ラット)
2007-09-02 22:38:59
あーこれ美味しそう・・・☆
作ってみようかな~♪
杏仁豆腐みたいな感じでも美味しく食べられそうですね!
夏休みの残りは何をしよう・・・w
返信する
型抜きすると雰囲気でますね~ (ひこぼし)
2007-09-03 22:36:31
お菓子の手作りはフルーチェくらいしか作ったことがないのですが(フルーチェは手作りお菓子には入れないですかね(笑)、初心者でも簡単に作れるものでしょうか??

混ぜて固めるだけでできるお菓子があればぜひ教えていただきたいです

久しぶりにgooブログをみたら、かわいい絵文字が増えてますね!!

とかとか。


返信する
ラットさんへ (win)
2007-09-03 23:43:13
コレ、簡単に作れます。
ただ水を減らして、豆乳の割合をもう少し多くしたほうがいいかも☆
牛乳でも、もちろんおいしいと思いますよ
ゼラチンや寒天って便利ですよね。
残りの夏休み、ジャムさん達呼んで
デザートパーティってどうですか?


返信する
ひこぼしさんへ (win)
2007-09-03 23:50:37
新しい絵文字、リスト3は夏っぽいので秋になったら秋バージョンに
変わるのか、今から楽しみなんだ~~
フルーチェは私も大好き
たまに凍らせたりもする。
寒天やゼラチンを使うデザートは比較的簡単ですよ~
好きなジュースで作ったり。
記事に貼っておいた、クーピーさんのレシピのミルクわらび餅もわらび粉があれば簡単そうです!
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

ごはん・お菓子・パン他」カテゴリの最新記事