5月の連休の遊ぶ金欲しさに0時50分まで働いた。
おかげで月曜なのに、燃え尽きた感が凄いです。
最近「世直し歌姫M」という芸人が微妙に気になっています。
http://www.youtube.com/watch?v=g4snj2Imzrg
特に面白い事はないんですが、何となく見てしまいます。
だれやめ芋焼酎を飲みながら。
あー、早くも1週間が終わった感じ・・・・。
しまった、生き急いでしまった。
そんな中、世直し歌姫Mの正体が気になり調べてみたら、この人だそうです。
http://ameblo.jp/mituki-akari/
福岡は飯塚出身。世の中不思議な事が多い。
世直し歌姫Mの事が、ちょっと好きになりました。
それでは、おやすみなさい。
今日の1曲 世界の真ん中/THE BLUE HEARTS
来月、高橋家と同期2の5人で香川へうどんを食べに行ってきます。
構想2年。遂に話がとても具体的になりました。
予算オーバーで中止になったり、息子が生まれて見通しが立たなくなったりしましたが、
今回こそは本気で行く予定です。
以下のようなプランを立てましたが、
息子次第で最悪予定通り遂行不能になる事が予想されます。
今回のテーマは「第1章 うどんとの出会い」なので、
出来るだけプランに沿えるように努力します。
初日
宇部→なかむら→やまうち→おか泉→猪熊弦一郎現代美術館→高松の宿で反省会。
2日目
高松→がもううどん→山越うどん→高松空港→谷川米穀店→金比羅山→長田IN香の香
→道後の宿で反省会。
3日目
松山でトンカツパフェを食う→松山城→オレンジライン→柳井フラワーパーク→宇部
みんなうどんモードで盛り上がっているのですが、実は俺はそうでもありません。
何故なら食わずにして、うどんマイブームが冷めてしまっているのです。
1年前の俺は毎日寝る前に1時間「超麺通団3 麺通団のさぬきうどんのめぐり方」
を熟読していました。
だけど「結局いけねぇじゃねぇか!?」という自己結論に達し、
俺はうどん熱を劈く海に捨てる事にしたのです。
あれから約1年。なんだかなんだ云って、1番盛り上がるのは俺なんでしょうけど・・・。
因みに4月は移動の月だから、日本で1番観光客が少ないシーズンだそうです。
でも、高速のETC割りの影響がでかいかもしれんけんぇ・・・人多かったら厭やなぁ。
超麺通団3 麺通団のさぬきうどんのめぐり方
金曜・土曜と下期最後の合宿勉強会があったので、
先生をする為に会社の保養所に行ってきました。
実は管理人が変わったという噂を聞いていたので、
「ごはんが美味しくなくなっているのではないか・・?」という不安がありました。
この保養所は、何故かご飯が美味しいことで有名です。
噂通り、保養所のおばちゃんと料理人は全く違う人になってました。
おばちゃんは「今日が初めてなんですが、このような仕事をした事ないので、
迷惑おかけするかもしれませんが宜しくお願い致します」
と、恐ろしい事を行ってきたのが印象的でした。
そんなご飯のですが、フレンチの要素を取り込んだ、
訳のわからないものになっていました。
初日の昼飯。唖然とする。
初日の晩飯。宴会系のご飯に何故かフレンチなトマト。
2日目の朝ごはん。小さなグラスにポテトサラダ。
朝食のデザート。びっくりして酔いが醒めた。
2日目の昼ご飯。サブにまわる焼き飯。
味は美味しく、こんなご馳走を頂けて幸せです。
しかし、保養所の雰囲気と料理が全然マッチしてないので、何か釈然としなかった。
朝から凝ったデザートが出たので、正直目が覚めました。。。
あと、仕事の内容ですが、今回もさっぱりでした。
なんじゃこりゃ!?てな感じ。受講者は意味がわからんかったと思う。。。
このままじゃダメなので、来週から猛特訓する予定。。。
基本的に努力が足りんわ、俺。1から鍛え直しです
うちの実家は「なまる」という言葉を使う。
意味は「生の食べ物のちょっと鮮度が落ちる」という意。
刺身がぬるくなって、ちょっと美味しく無さそうになるようなイメージ。
使い方としては
「おい、刺身がなまるけはよ食えちゃ!」
「このお寿司貰ってきたはええけど、なまっとるんやいん?」
みたいな感じ。
実はこの言葉、うちの実家でしか使わないらしい。
俺は先々月か今月(忘れた)その事実を知った。
嫁さんは「意味がわからん・・・」と思いながらも、今は使いこなしている。
和を乱すのが怖くて、うちの両親に質問できんかったらしい。
相当な苦労をされた事が予想されます。。。
俺は小倉の方言と思っていたが、嫁が使わないから違う。
なので富野(地元の集落)の方言かと思ったが、幼馴染みも使わないらしい。
出所が気になり、うちの両親に電話で聞いてみた。
そしたら残念な事に、2人とも子供の頃から使っていると言い張る。
両人とも福岡育ちの福岡県民なので、イマイチ理解に苦しむ。
「ねまるっちいうのもあるぞ!」と父親が受話器先から煽ってくる。
ネットで調べても出てこない。実は造語なのか?わけわからんだい。
俺の人生における使命が、また増えた。
今日の1曲 君ノ声/中村一義
小倉の横代にある生パスタ屋に昼飯を食いに行きました。
高校の後輩のT原君が教えてくれた名店。俺はこの店で「生パスタ」を覚えた。
はじめて「生パスタ」を食べた時のエロティックな感覚を、俺は一生忘れないと思う。
前回行ったときは凄い行列で諦めたけど、今回は逆に不安になるくらい空いていた。
ていうか、むしろ不安になったけど。
パスタ屋は都会に行くほど美味しいのではないか?と俺は勝手にそう思っている。
俺が今まで食べた「生パスタ屋」で1番美味しかったのは、東広島の「パスタアマーレ」。
残念な事に東広島は田舎だが(話が違うじゃねぇか!?)、ここのうまさは桁が違っていた。
クラムチャウダーのスープパスタが絶品だった。
今回行った小倉の店にも新メニューとしてクラムチャウダーのスープパスタが用意されていた。
食べてみたが、うーん東広島の方が美味しい。
でも、全体的にとても美味しい店です。宇部~小倉間で1番おいしいかも。
ここの「しょうゆパスタ」は絶品です。店員が優しいので、子連れでも安心。
云いすぎかもしれないので、皆様で確認してみて下さい。
http://nobuya820.jp/pc/index.html
http://r.tabelog.com/fukuoka/A4005/A400502/40000814/
そして、云い過ぎだったらごめんなさい。。。
クラムチャウダーのスープパスタ。スープが弱め。
このニュースはおめでたいです。
こんな時間ですが、日本人として1人で乾杯したいと思います。
最近はやたらと忙しいです。家に帰っても内職ばかりでしんどい。
とはいえ悔しい思いはしたくないので、日々頑張りたいと思います。
昔、甲本ヒロトが「本気でやらないと意味が無い」みたいな事を云ってたような気がします
畜生!やれるところまで頑張ります。
今日の1曲 魔法を信じ続けるかい?/中村一義
きんさんと小倉に行く用事があったから、小倉のロフトに行った。
かなりしょぼいだろうと思っていたら、とても広いので驚いた。
元そごう1フロアの半分を占拠していた。これは広島店より広いかもしれない。
元々1フロアの面積が広いので、田舎にしては満足できる内容です。
更に驚いたのは、ロフトの向かいが無印だった事。
「旦過のロフトが移転したか!?」と思ったが、そっちもまだあるらしい。
何故か小倉の街に2つ目の無印。旦過の方に誰も行かなくなるのでは?と心配。
そして今日気付いたのだが、2階にはマリメッコが入っている。。。
俺の地元よ、頑張ってくれ。応援しています。
これで元ラフォーレがパルコになったら完璧やね←やけ、無理っちゃ。
賑わうロフト
何故か無印
第1回 北九州スイーツフェスティバル