11時50分位に名古屋につきました。
嫁は13時から仕事なので、それまでにご飯を食べようという事になりました。
当初は簡単に駅のホームで「きしめん」を食べよう!という流れでしたが、立ち食いなので断念←当たり前やけど。
仕方がないので、Bプランの「味噌煮込みうどん」にチェンジ。
お店は駅の地下街にあって、10年前にも行ってみた「山本屋本店」。
有名な「山本屋総本家」かと思っていたのですが、さっき違う事に気付きました。。。。
場所は何となく覚えていたので、すんなりお店の前までは辿りつく事ができましたが、
そこそこの行列ができていましたよ。待ち時間は15分。
待っている時に感じましたが、名古屋は接客が丁寧ですね。
店員さんが「行列できるけど、そんなに待たなくて食べれますよ」みたいな旨を、丁寧に説明してくれました。
店に入る時も、荷物を専用棚に移してくれたし。
さてさて、注文と云う事で嫁は「名古屋コーチン入り味噌煮込みうどん2310円!」。
俺は自分のポリシーとおりに1番安いノーマル味噌煮込みうどんを注文。ちゅーても、1260円もしたんですけど。
ここで話は変わるけど、味噌煮込みうどんがBプランになっていたのには理由があります。
実は苦手なんですよね、味噌が。10年前に母親とこの店で食べた事があるのですが、かなり険悪になりました。
非常に機嫌が悪くなった母親に「あんた本当にここは有名な店なんね!?」
と云われてケンカになったのを昨日の事のように覚えています。
うどんが来るまでに漬物を食べて待ちます。
漬物は食べ放題で、なぜかおろしショウガが付いてきています。
どうやって食べるかわからんので、とりあえず醤油にといて食べました。
ここの醤油はかなり薄口でとにかく塩辛い。醤油の味より塩気のが3倍位強い。
一瞬で舌がやられました(泣)
うどんはすぐにきました。きっとコンロ稼働率が100%なのでしょう。
煮込んでるので鍋は無茶苦茶熱いです。ふたを開けると、かなり殺風景なうどんが目に飛び込んできます。
「玉子はいってないんやー・・・」と寂しい気持ちになりました。
(実は玉子は鍋底で硬直状態でした。かなり急いで作っているんでしょうね。)
猫舌なので麺を鍋の蓋に移しました。それにレンゲで味噌スープを2・3杯かけてみました。
スープの味というと、とにかく塩辛い。強烈なカツオだしに大量の八丁味噌を投入しているような味。直球です。
10年前ほど拒否反応はありませんでしたが、とにかく辛い。
麺は固い。ていうか生じゃないのか?といった感じです。
麺の味はいつしかの武蔵野うどんに似ています。うどんは東に来るとこんな感じになるのでしょうか?
ゴツゴツ、ネチネチとした麺です。このスープで煮込むから、こんな感じになるのでしょうね。
嫁のうどんのスープを飲んでみました。鳥の味がして甘くなっているという予想に反し、味は俺のと全く同じでした。
鳥の出汁すらかき消してしまう味噌パワー。おそるべし。
俺は「滅多に食べれないから」という理由で、スープの殆どを飲みました。
あまりに濃さのせいで、途中からスープが甘く感じるようになりました。
名古屋人はこの「味噌スープハイ」みたいな状況に毎回なっているのでしょうか?
それともスープは残す事が暗黙の了解となっているのでしょうか?
そんな味噌煮込みうどんですが、あと3回食べたらハマると思います。
体が味噌を欲するようになるのではと考えております。
もしもまた食べる事があるのであれば「山本屋総本家本店」に行ってみよう。