旧プチ民宿高橋 山口編

宇宙、日本、宇部

焼野ビーチでランチ(野外)

2011-02-28 00:55:23 | 宇部・小野田付近

  

Yakino111

   

Yakino222

   

色々あって、焼野で弁当を食べる事に。

本当は徳山動物園で食べる筈やったけど、息子のゲホゲホ病を考慮して、近場へ。

ていうか、外出も微妙な状況だが、「息子と約束したから」と嫁は弁当を作りました。

   

Yakino31_2

   

野外弁当ランチが大好きな息子。超興奮していました。この子は動物園くらい野外ランチが好き。

この辺は嫁のDNAだと、強く感じる。

           

Yakino71

  

曇り空の焼野。ウインドサーフィンする人、砂遊びする子供、それぞれ数人。

ソルポニエンテからはチャーハンみたいな香り。なんか、時間が止まってた。

  

  

Yakino41

 

芝生にはオオイヌノフグリ。あと少しで春が来るっぽい。

早く、真っ青な空を見てみたい。

 

  

   

   


キラキラ

2011-02-26 22:34:33 | 宇部・小野田付近

床波漁港近くの海がキラキラしていたので、写真を撮った。

でも、あまりその「キラキラ感」を写真に収める事はできませんでした・・・・。

   

Tokonami3 

  

輝く海。色々撮りまくりたかったけど、近くのテトラポットで高校生カップルがやらしい事してたので、早々に退却!

高校生カップルは、終始俺の様子を気にしてた(笑)

  

  

Tokonami332

  

仕方無いので、当初予定に無かった漁港を撮影。静かな海。

 

Tokonami42

  

 

停泊する漁船。水面が綺麗だったので、写真を撮ってみた。

  

  

穏やかでとてもいい光景が広がっていました。

天気も良かったし、カメラを持ってウロウロするのは楽しいですね。

どうせなら、あのカップルも撮っておけばよかったな。

 

 


参観日

2011-02-26 22:19:42 | 育児

今日は息子保育園の参観日。

あんまり寝てないけど、いつも通りに起きて参加致しました。

    

Sankanbi12

  

さっちゃんと遊ぶ息子。

 

  

Sankanbi21 

   

何故か石をくれる息子。

  

  

Sankanbi31 

   

親子でペアルック。

   

  

    

運動場でラジオ体操とかした後は、教室にて親子工作(息子は全く役に立たなかった)。

それから息子が給食を食べるとこを見物してから、解散。

 

内気な俺は他の子の親と絡む事もなく、

「あー、やっぱり女の子はお父さんに似るなぁ・・・」なんて思ったりしていました。

(嫁は色んな親御さんと絡んでいた。)

     

それにしても保育園は寒かった。思ったより気温も上がらんかったし・・・・。

薄着して行った俺と嫁は風邪を引きました。来年は厚着して行こう。

 

 

  

  


Cheeeese! 第4回

2011-02-25 00:05:03 | 1日の記録

早いものでもう4回目です。そろそろ卒業写真撮影を意識しないといけんですね。

今日も多くの事を教わりました。世の中、知らない事ばかりです。

あとはガッツリ写真を撮っていくしかないですな。

  

  Img22422090500012

    

あんず☆さんが撮ってくれた俺と息子in空港公園。

 


反骨豚野郎

2011-02-24 00:04:50 | 1日の記録

俺の33年間の人生は「どう大人に反抗するか?」が1つのテーマだったのかもしれません。

大人になるっていう事ほど、格好悪い事はないのです。俺の中で。

  

30代になろうと、結婚しようと、子供が生まれようと、俺はあんまり変わりたくないんです。

できれば10代の時のような自由な気持ちを、ずっと抱いて生きていきたい。

で、最近は「大人にならずに大人の世界でうまくやっていくには、どうすればいいか?」と、日々考えています。

   

そんなスタイルを成立させる為には、「やるべき事をちゃんとする」必要があると考えます。

大人としてではありません。人としてきめるところはきちんときめるのです。

とやかく云われたくないのであれば、とやかく云われないようにすれば良いのです。

   

Hugoukaku1

  

今回はほんの失敗の一例です。そんな私には罰ゲームが待っています・・・。

大人にならずに大人の世界で生きていくには、先ずは人に認められる必要があるのです。

  

面倒な事も多くなりますが、この調子で頑張ります。これが俺の生き様なのです。

つまんない人間になんて、何が何でもなりたくないのです。

 


伝説が始まる その4

2011-02-22 01:30:48 | 自作うどん

うどんを打ちました。今年初です。

今回のテーマは「細く切る」と「じっくり熟成させる」の2つ。

2/19のお昼過ぎに仕込みをはじめ、足踏みまでを済ませました。

そこからじっくりと熟成。メインのうどん(4号)は翌日のお昼まで。

息子の餌食になった方(5号)は翌日の夜まで熟成させました。

 

2/20の朝に軽く揉み直した後、お昼に4号に包丁を入れました。

今回は極力薄く伸して、3mm感覚になるように慎重に切る。

おかげさまで、今まで20分近く茹で時間がかかっていた麺が、今回は12分近くで茹で上がりましたよ。

  

Udon11

 

嫁さんが「色々ぶっかけキット」を準備してくれたので、お昼はぶっかけうどん大会にしました。

感想としては「遂にうどんを打った」、「無茶苦茶美味しいわけではないが、まぁまぁ美味しい」という好感触。

びっくりしたのは麺をしめたら、思ったより硬くなった事。ゴワゴワとして硬い。

結果的にかなり消化の悪い麺になったようで、食べ過ぎた嫁はそのまま睡魔にやられて夕方まで寝てました。

※嫁曰く「うどんを消化する為に体中の血液が胃に集中したから、眠くなった」(笑)

  

Udon21

 

息子が寝たPM10時、5号に包丁を入れました。

ぐつぐつにてから、そのままかま玉にして食べました。

感想としては「4号と味が変わらない・・」。熟成時間が全然違うのに、なぜ?

 

という事で、ちょっと進化したかなぁっち感じです。

今回のうどん、そこそこいけてましたが、お店出てきたりしたらもうその店には行かんち思います(笑)

とりあえずこの調子で打ち続け、うどんと会話できるレベルを目指したいですね。

うどんに色々と悩みを聞いてもらいたいものです。

 

この調子で、ホワイトデーに間に合わせます。

それにしても疲れた。今日は背筋から腕にかけて、まぁまぁの筋痛ですわ。