来月、高橋家と同期2の5人で香川へうどんを食べに行ってきます。
構想2年。遂に話がとても具体的になりました。
予算オーバーで中止になったり、息子が生まれて見通しが立たなくなったりしましたが、
今回こそは本気で行く予定です。
以下のようなプランを立てましたが、
息子次第で最悪予定通り遂行不能になる事が予想されます。
今回のテーマは「第1章 うどんとの出会い」なので、
出来るだけプランに沿えるように努力します。
初日
宇部→なかむら→やまうち→おか泉→猪熊弦一郎現代美術館→高松の宿で反省会。
2日目
高松→がもううどん→山越うどん→高松空港→谷川米穀店→金比羅山→長田IN香の香
→道後の宿で反省会。
3日目
松山でトンカツパフェを食う→松山城→オレンジライン→柳井フラワーパーク→宇部
みんなうどんモードで盛り上がっているのですが、実は俺はそうでもありません。
何故なら食わずにして、うどんマイブームが冷めてしまっているのです。
1年前の俺は毎日寝る前に1時間「超麺通団3 麺通団のさぬきうどんのめぐり方」
を熟読していました。
だけど「結局いけねぇじゃねぇか!?」という自己結論に達し、
俺はうどん熱を劈く海に捨てる事にしたのです。
あれから約1年。なんだかなんだ云って、1番盛り上がるのは俺なんでしょうけど・・・。
因みに4月は移動の月だから、日本で1番観光客が少ないシーズンだそうです。
でも、高速のETC割りの影響がでかいかもしれんけんぇ・・・人多かったら厭やなぁ。
超麺通団3 麺通団のさぬきうどんのめぐり方
金曜・土曜と下期最後の合宿勉強会があったので、
先生をする為に会社の保養所に行ってきました。
実は管理人が変わったという噂を聞いていたので、
「ごはんが美味しくなくなっているのではないか・・?」という不安がありました。
この保養所は、何故かご飯が美味しいことで有名です。
噂通り、保養所のおばちゃんと料理人は全く違う人になってました。
おばちゃんは「今日が初めてなんですが、このような仕事をした事ないので、
迷惑おかけするかもしれませんが宜しくお願い致します」
と、恐ろしい事を行ってきたのが印象的でした。
そんなご飯のですが、フレンチの要素を取り込んだ、
訳のわからないものになっていました。
初日の昼飯。唖然とする。
初日の晩飯。宴会系のご飯に何故かフレンチなトマト。
2日目の朝ごはん。小さなグラスにポテトサラダ。
朝食のデザート。びっくりして酔いが醒めた。
2日目の昼ご飯。サブにまわる焼き飯。
味は美味しく、こんなご馳走を頂けて幸せです。
しかし、保養所の雰囲気と料理が全然マッチしてないので、何か釈然としなかった。
朝から凝ったデザートが出たので、正直目が覚めました。。。
あと、仕事の内容ですが、今回もさっぱりでした。
なんじゃこりゃ!?てな感じ。受講者は意味がわからんかったと思う。。。
このままじゃダメなので、来週から猛特訓する予定。。。
基本的に努力が足りんわ、俺。1から鍛え直しです