旧プチ民宿高橋 山口編

宇宙、日本、宇部

老舗の圧倒的な存在感

2010-12-16 00:08:07 | ラーメン刑事(北九州)

「東洋軒」  福岡県北九州市小倉北区

   
小倉で1番美味しいラーメン屋はどこか?流行り廃りを考慮すると、個人的には東洋軒じゃ無かろうかと思う。

俺が中学生の頃からコンスタントに行列を作る人気店。

振り返れば軽い振幅はあったような気がするけど、大体美味しい。

ちょっと値上がったりもしたけど、ちょっとしょっぱいけど、いつの時代も俺達を魅了し続けたラーメンです。

  

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今回はとある情報を耳にしたので、(半ば強引に)家族と行ってみたのです。

東洋軒のある黄金町にいざ出撃。

  

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お店に着いたのは13時前。昼ピークの最終集団に参加した感じ。15分は待ったかな。

俺は親のおごりという事で、ワンタンメンを注文。これは自腹だったら確実に注文しないメニュー(笑)

   

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店の奥にはスープ室があります。ここであのスープが作成されます。

俺達が待っている間に厨房のスープが切れたみたいで、ここからスープを継ぎ足してた。

ちょっと嫌な予感がした。

 

声が加藤茶の主人と何となくシルベスタスタローン似の方がこの店の名物と、個人的に感じています。

スタローンが加藤茶に怒られているシーンが絶品なんです。

しかし、今回はスタローンが居ませんでした。結構寂しかったりする・・。

  

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俺のワンタンメンは「固麺」で注文したから、みんなより早く来ました。

今回の東洋軒ですが、今までとちょっと変わっていました。

 

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まず、スープがしょっぱくない!まろやかになっている。まるで〇幸ラーメンセンターのようだ。

うっすら油膜が張っているが、こってりしすぎず丁度良い感じのスープ。

   

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麺が変わっている(気のせい?)少し太くなっている。ゴワゴワした感じがする。

   

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ワンタンはニンニクの味が強烈!個人的には好みですが、万人ウケするかは怪しい。

  

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ラーメンの中央にある赤いのは、紅しょうがではなくタケノコです。

 

しょっぱいラーメンを食べるつもりでいたので、ちょっと違和感を覚えた。

ここのラーメンは塩気で舌がバカになり、それで感じれる甘みが魅力だったのかも・・・・

と、何故かしょっぱくない東洋軒のラーメンを食べて感じました。

 

とはいえ、ここのラーメンは絶品ですね。脂がきめ細やかな絶品スープ。

ほんのり甘いスープ。それもただ甘いんじゃない。豚骨と鶏がらが織り成す微妙な甘さ。

あっさりしてるんだけど、ぶっとい味がする。そんな不思議なラーメンだと思う。

  

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最後にどうでも良い話ですが、うちの息子はネギがダメなんですね。

父親がそれを思い出して加藤茶に「おいちゃん、俺のはネギをのけてや!」というと、

加藤茶から「もうおそい!もう入れとる!」と云われたのはウケました。

息子の画像はあえて不細工な1枚をチョイス!(笑)

   

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この店が市内で1番美味しいと思っている人は多いと思います。

もう数十年前から第一線を守り続けたこの味は、北九州の至宝なのです。

「自称小倉名物」は伊達じゃない。高校の時もよく行ったなぁ。俺が70になっても営業してて欲しいわ。

  

 


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