旧プチ民宿高橋 山口編

宇宙、日本、宇部

孫の店

2010-11-26 19:32:16 | ラーメン刑事(北九州)

「珉子ラーメン 小倉店」   福岡県北九州市小倉北区

   

    

息子を救出する為に小倉に帰る前、母親と晩御飯について軽く電話した。

「晩御飯なんでもええけぇ、作っとってくれん?」という俺の発言に母親は「・・・」と口ごもる。

一瞬間が空いたので、冗談で「作るネタがないのなら、小倉のみんずでもいいよ」と云っておいた。

    

家に着くと息子は18時過ぎなのにスヤスヤ寝とるし、ご飯も作っている気配がない。

「ご飯はどうすると?」との問いに「は!?みんず行くんやないと?」と真顔で返された。

 

というどうでも良い経緯を経て、俺は珉子小倉店デビューを果たしました。

  

  

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小倉のは門司ののお孫さんがやっているらしい。

場所は中2の時の台風12号で全部倒れたゴルフ打ちっぱなしの正面です。

香春口から風の橋を通って菜園場まで抜ける、比較的新しくて太い道沿いです。

   

まず衝撃だったのは、うちの両親が店の駐車場を全く覚えてない事!こないだ行ったらしいのに・・・。

結局、俺が店の人に場所を聞いて、駐車場に北九ナンバーのフィットをとめてきました。

  

俺は(親がお金を払ってくれるっぽかったので)特製ラーメンを注文。

特製ラーメンはこの店のフラッグシップである「珉子ラーメン」にニンニクとはちみつを入れたものです。

待ち時間がヒマやけ卓上のゆで卵を割って食べようとしたら、

息子が「けい君が割るの~!」とわがままを云われ、そのまま略奪されました。

            

             

   

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遂に出てきた、小倉の珉子の特製ラーメン。初対面です。

ぱっと見思ったのは「門司だと大量に浮いているはずのゴマが少ないっ!!」

俺は珉子に対する思い入れが大変強いので、気分は小姑です。

  

スープを飲む。重い。門司はあっさりしつつ重たいスープなのだが、小倉のスープはとにかく重い。

スープは乳化しかかっている。美味しいけど重い。でも、ちょっと塩辛い。
                 

  

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ギョーザは門司よろしく、カリッカリッに揚がっています。

これに白っぽいタレをつけて食べるんです。   

    

    

いやぁ、とにかく重たかった。33歳のおっさんにはちょっとキツかった。

個人的には門司の全盛期のラーメンが食べれるかも!と淡い期待していたのが間違いだった。

なんやろ、珉子のラーメンを真似したら失敗した。でも、美味しいからえっかぁ・・みたいな感じ。

      

珉子のラーメンは色んな要素が絶妙に合わさって実現された、精巧且つ独特な味が魅力だと思います。

しかし、小倉の珉子はスープの力が強すぎて、それらのバランスが崩れています。

珉子というと、独特の香ばしさがあるんです。それは他の店では絶対味わえない香ばしさ。

   

それがほぼ皆無やった。

  

あと、店の雰囲気でしょうか?

門司の珉子は神とのコミュニケーション等、ラーメン以外に満足を得る部分が大きいのです。

小倉の珉子は普通の店なので、それが無い。(ある意味、門司店がおかしいのですよ。)

 

やっぱり、俺にとって珉子とは門司の珉子を指すのだな・・・とちょっとセンチな気分になった。

母親に「門司の珉子が伝説になる前に行っとった方がええよ!」というと、「はいはい」と返された。

 

折角なので、次回は戸畑店(息子の店?)に行ってみます。

         

  

           

  

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小倉にも高層マンションがたいぶ増えた。

                   

               


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