旧プチ民宿高橋 山口編

宇宙、日本、宇部

カルボナーラやりなおし

2010-12-03 17:14:53 | 1日の記録

Imgp00132

       

今日のお昼、ネットで初めてカルボナーラのレシピを見ました。

ていうか、今まで俺が作ったのと全然違うやん・・・・。

    

なので、普通のカルボナーラを作るべく、以下のレシピを考えてみました。 

①生クリーム100mlと玉子1つとチーズを入れてかき混ぜて、塩で味を調整したクリームを作る。

②フライパンにオリーブオイルを入れて、中火にかける。

③お湯に結構な量の塩を入れて、麺をゆでる。

④フライパンが熱くなったら、ニンニクと玉ねぎのみじん切りを入れる。

⑤ベーコンをカリカリになるまで焼く。

⑥フライパンの香りがたったら、フライパンが触れる程度まで火を切る。

⑦ゆで汁を少し入れて、かき混ぜて乳化させる。

⑧麺を投入する。

⑨チーズを振りかけかき混ぜる。

   

という事で、晩飯を食べた後にマックスバリュに材料を買いに行って、作り直してみました。      

で、作ったのが冒頭のカルボナーラ。

 

やっぱりダメですね、慣れない事をしたら。

まずゆで汁を入れすぎた。そしてゆで汁を意識しすぎてチーズを入れそびれた。

結果的に、ハウススープスパみたいになってもーた。

  

俺は何事も直感的にやらんとダメみたいです。

そんな事を今夜、カルボナーラが教えてくれました。

 

 

本番は明日。ダメだ・・・・失踪しようかなぁ・・・・・(笑)