1週間って、あっという間ですね。。。
ちょっとさかのぼって・・・
先週末は大阪で予定をこなしつつも、合間でお気に入りの店で食事したので。
ちょっとご紹介を。
大阪といえば、たこ焼きとお好み焼きですかな。
僕はたこ焼きよりもお好み焼き重視、です。
まー、大阪人というのは変わってまして。
「お好み焼き定食」とかありますからね。
ご飯、味噌汁、お好み焼き、という組み合わせ。
少なくとも関西以外の人は誰にこの存在を知らせても「ありえん・・・」と言われます。。。
ただし、定食として売っている店は老舗では少ないです。
亜流ってことですかね。
さて、大阪にお好み焼き屋は死ぬほどありますが、チェーン店は避けましょう。
そんな東京でもどこでもありそうな店はダメですよ。
ふるーい感じの店じゃないと。
映画「岸和田愚連隊」に出てくるようなお好み焼き屋。
そういう意味では、大阪・梅田でお勧めは「美舟」です。
先週末も行きましたよー。
まず見た目から古い!
普通は一瞬ためらうかもしれませんが、そういう店の方が当たり確率は高いです!
ガラガラーっと入ったら、いきなりオバちゃんが「何人?ふたり?2階に上がって~」
親戚のおばちゃんか??と錯覚するような対応なのです。
それが大阪らしくてええ感じなんですよ。
階段がいつ抜けるかとヒヤヒヤするような建物がより一層歴史を感じさせます。
ミックス(豚・イカ・タコなどがミックスされてる。900円)をいただきましたー。
大阪のお好み焼きは混ぜてから焼きますからねー。
この店は自分で焼くわけですが。
しっかり混ぜないと焼いた時にボロボロと崩れますのでご注意を。