徒然なる日記

映画、音楽、本からテレビやCMを含めた広告全般の話まで。好き勝手に綴っていきまーす。

連休終わりましたな。

2012年05月14日 | 
GWは、バッチリ仕事でした。
奥さんは休みなのに、僕がずっと仕事していたので完全にすれ違い。
まあ、連休の1週間でひと月分の売り上げがあったので、ありがたい限りですが。。。


せめても、ということで何度か食事へ。


神楽坂の四川料理「芝蘭(ちーらん)」。

ここは、やっぱり麻婆豆腐と汁なし担担麺。
シビれる辛さの中に驚くほどの旨味がある。
本来はそんなに辛い物が得意ではないが、それでも食べたくなる。
月1回は行きたいなぁ。


焼肉ジャンボ

色んな焼肉屋はあれど、ここが個人的に一番好き。ちょっと高いけど。。。
特にうまいのはハツ。
あとはハラミとカルビかな。
脂があっさりしているのでいい感じです。





さて、あとは遠出できなかったので、今月末か来月頭ぐらいに温泉でも行こうかしらね。

池袋 寿々屋(すずや)

2011年02月24日 | 
池袋のとんかつ屋。
行ってきたんですが。

めっさ美味い!!!

寿々屋(すずや)



これはビビッた。
まあ、ヒレで1,800円ぐらいしますけれども。
レモンと塩、またはレモンと醤油で食べると美味い。

出てきた時は、肉の中心がほんのり赤い、絶妙の揚げ加減。



今まで食べたとんかつで一番美味いかも。
たまたま美味しい店に行ってなかっただけかもしれないけど。
テンション上がりました。

あと、味以外に驚いたのは、店の気遣い。
先にビール飲んでいたら、「そろそろ揚がりますが、ご飯は少し後にしますか?」と聞いてくれる。
おぉ!池袋らしくなくていい!!
そんな気遣いが色んなところに垣間見られるのです。

月に1,2回は行きたい店です。
というか、また明日行きたい。

(写真は拝借)

六本木「綾小路」

2011年02月16日 | 
たまには焼肉でも、ということで思い切って行ってきました。
前から気になっていた「綾小路」
入り口が、すでに良さそうな雰囲気を醸し出しています。




全てのテーブルが個室になっていて、落ち着いて食事することができます。
味もさすがに良かったです。
久しぶりの贅沢でドキドキしてしまいました(笑)

ただ、落ち着いた店の雰囲気なのに、席が厨房の近くだったために、料理人の威勢の良い掛け声が耳障りでした
予約する際は、その辺を気をつけるといいですな。
この店は、中級の接待に向いているので、また使ってみたいです。
経費で。ええ。


八ッ目や にしむら

2011年02月03日 | 
ちょうど、うなぎの産卵などが話題になっておりますが。
先日、取引先にご馳走になった(!)のが、このお店。
「八ッ目や にしむら」

巣鴨にある、大正15年創業の老舗うなぎ屋でございます。

東京は「切腹をイメージするから」と背開き。
大阪は商売人の街ですから、「腹を割って話す」と腹開き。
文化の違いですね。
あと、東京は蒸してから焼くのでふっくらした仕上がりです。



うなぎ自体も美味しいのですが、ビールに合うのは何といっても肝焼きの串。



※写真はお店のサイトから拝借。



いやー、おいしゅうございました!!
しかも昼間っからビール飲んじゃいました
午後は当然のように仕事になりませんでした。。。


都心でこの味は5,000円ぐらいかかるので、巣鴨の方が断然お得だと思います。

東京に戻って。

2010年10月13日 | 
9月末に大阪から戻ってきて、あっという間に2週間。
ホント早い。
大阪支店は順調な滑り出しで、なかなかいい感じです。
ただ、会社を取り巻く環境は、決して順風満帆とはいえず、厳しい舵取りをしていかねばなりません。


さてさて。
「2週間ぐらい行ってくるわ!」と言って家を出て、1ヶ月帰らなかったわけですが。
ここはひとつ、奥様の接待をしなければ、ということで。
新宿の高島屋にある、「天厨菜館」に行ってきました。
この店は、台北に本店がある中華料理店で、東京でもいくつか支店があります。

今回は、コースでオーダーしましたが、どれも絶品。
特に北京ダックが美味かった。
調子に乗って、紹興酒を5合も飲んでしまい、かなりいい調子でした
ただ、コースだと量が多すぎる感じがするので、単品で適量を頼んだ方がいいかも。

個室もあるので、忘年会にもいいなぁ。

週末。

2010年08月11日 | 
先週末、大学時代からの後輩と懇意にしている不動産投資の営業と3人で食事。

まずは食事ということで、月島の「もん吉」へ。

たぶん人生で2度目のもんじゃ。
大阪人としては、どうもチマチマ食べてる感じが苦手で。
ま、今回も苦手な感じでしたが、味がなかなかだったので、大丈夫でした

そして、もう少し飲もうということで、銀座へ。
店は「水響亭」



こんな店。
ちょっと男3人で来るには、雰囲気がエロすぎたかな・・・。
周りはカップルか、いかにも!というおっさんと若いおねーさんの組み合わせ。




さて、話の内容は。
仕事の話10%と遊びの話90%・・・

仕事については、お互い連携できそうな面があるので、飲みながら詰めた。
あとは、秋ぐらいから一緒に遊ぼうぜってことで。
ゴルフとかスキーとか、その他色んな話を。

ちなみに、後輩は知らない間にスカイダイビングのライセンスを取得していた。
遊びに一生懸命だねぇ~
おいらも負けずに頑張らないと

神楽坂 芝蘭

2010年07月21日 | 
先週末の夕方、神楽坂を散歩してまして。
前から気になっていた、中華をいただきました。

神楽坂の「芝蘭」です。



少し分かりづらい小道にあります。(実際、何人かの方に道を尋ねられました
入り口は、京都の先斗町のような佇まい。

かなり美味しかったです!
味付けは、日本人の中華。
いい感じでした。
中華らしい中華も美味しいですが、日本版の味付けはしっくりきます。
どうしても空芯菜が食べたくなったのでお願いしたら、メニューにないのに作っていただきました
嫌な顔ひとつせず、「お作りします、美味しいですよね~」と。

またいこ。
ランチもやってるみたいだし。

博多出張

2010年02月22日 | 
大型の提携案件で、博多へ。
あ、ちなみに1月下旬からずっと広島にいます。
だから、出張の出張なのだ!

で、仕事は、無事に終わったので、
夕方17時半から、天神の親富孝通りで飲んでみました。
店を全く知らないので、社長と一緒にウロウロ。
せっかくだから旨い魚を食べたいねと。
で、たまたま通りからちょっと入ったところに「魚」と看板が出ていたので、
ここだ!と入りました。
ヤフーグルメ
http://gourmet.yahoo.co.jp/0006704265/C0QGMRX6N80/ktop/

この店、良かったです。

ヒラメの刺身(食べかけ 笑)
しかもえんがわ付き。




かさごの天ぷら



奥にこっそり明太子入り玉子焼きが写ってますが、これももちろん美味。


あらの煮つけ



これはちょっと味付けが濃かったな。

それ以外にも、博多の郷土料理「ごま鯖」。
これは、美味しすぎて一気に食べたので写真ナシ。。。
酒にぴったり。地酒をかなり飲みました。

いやー、旨かった。
動けないぐらい食って、飲んで、ふたりで1万円ちょっと。
やすっ!
東京だったらひとり8,000円はかかるだろうな。

この街は危険だなぁ。
支店作る時は、ぜひやらせてもらおう。
太りそうだけど。

西麻布のバー

2009年11月16日 | 
会社のパーティの後、西麻布で好きなバーに行ってきました。
僕が関西に2年行っている間に、勝手に(?)移転していましたが。
相変わらず、洋書たくさんのライブラリーという感じで素敵でした。
1,2階のライブラリースペースが一杯だったので、3階のラウンジへ。
もう暖炉に火が入っていて、素敵な感じでした。



とても穏やかな時間。

さて、明日から最後の戦いが始まる。
ひと頑張りしまっせー。

「クラウディア」

2009年09月10日 | 
昨日は、結婚記念日だったので、食事へ。
さすがに、妻も9月から新しい会社に入ったばかりで研修中なので、
休むのは無理だったので。こじんまりと。

今回は、新宿3丁目にある、イタリアンレストラン。
クラウディア

ここは、美味しいです。
ピザがめっさうまい。
店内の窯で焼くんです。
目の前でおにーさんが、生地を伸ばして。

店はせまくてアットホームな感じ。
スタッフもシェフ入れて5名ぐらい。

それにしても、もう3年か。
あっという間ですな。
毎日楽しく過ごせてるし、感謝です!