Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

本日は手抜き、なにわの一口餃子でした^0^

2019-11-17 20:48:10 | グルメ

今日もお天気が良く・・・気持ちの良い一日になりました。

明日の午後から、下り坂の様ですけど。

 

夏の花もこれまで頑張ってくれましたが、そろそろ限界に。

ビオラやノーズポールなどを植えました

花の植え替えをしていたら、汗ばむほどでした

 

毎月餃子の日は、手作り餃子ですけど・・・

本日は手抜きで、デパートの食品売り場で買ってきました

 

  

 

一口餃子というだけあって、小さい。

40個入りですけど、ホットプレートに余裕で並びました

  

水を入れて、蓋をして・・・水分がなくなって・・・

焼き色がついたら出来上がり

 

  

 

 

カリッと焼き上がりましたよ

  

 

熱々を食べたいから、ホットプレートで保温しながら・・・

ポン酢にラー油をたっぷり入れていただきました  

ビールも少しだけ飲みました


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料理教室〜旬のレンコンを使って〜

2019-11-16 21:02:48 | 料理

朝は冷えましたが、お天気が良かったので・・・

わりに過ごしやすい一日でした

 

先日の料理教室は、レンコンを使ったレシピ。

食材の中で、ベスト10に入るほど好きです

 

  

 

レンコンのはさみ揚げ

豚ミンチと白菜・白ねぎ・生姜・にらが入っています。

酢醤油にラー油を入れていただきます。

  

レンコン入り麻婆豆腐

豚ミンチとレンコンの粗みじんを同量入れてます。

シャキシャキ食感が

花椒をふっていただきます

  

豆苗のナムル

  

 

食欲アップのメニューでした。

ちなみに、使ったレンコンは、茨木産丸蓮根でしたよ

  


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チムジルバンスパ神戸で温泉・岩盤浴・食事♪

2019-11-15 21:11:48 | グルメ

今朝はかなり冷えたようですけど・・・

お天気が良かったので、激寒というほどではなく一安心。

 

先週お誕生日だったので、チムスパから岩盤浴の招待が来ました

このところ、身体が硬くなっているのでほぐしにいきましょう

 

昼食が済んでから、出発

まずは、温泉へ・・・

その後、岩盤浴4種類

もう一度温泉へ・・・

 

6時半に主人と合流して、食事に・・・

 

主人は、ちらし寿司御膳

    

 

サラダ・とろろ・天ぷら盛りあわせ・かけうどん。

 

  

 

  

 

  

 

 

  

メインはちらし寿司。

酢飯も具沢山で美味しかったそうです

  

 

私は、おぼろ豆腐御膳

 

  

メインは、手作りおぼろ豆腐

  

握り寿司といなり寿司

  

おろしうどん

  

天ぷら盛り合わせ

  

 

岩盤浴と温泉で体の芯から温まって・・・体も軽くなりました。

お腹もいっぱいで大満足

2ヶ月ぶりのチムジルバンスパ神戸、来月も行きたいな


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手作り鶏団子でシャンタン豆乳鍋^0^

2019-11-14 21:01:23 | 料理

朝は暖かかったのですけど・・・午後からだんだんと気温が下がってます

明日の朝は、かなり冷え込みそうです。

 

この季節、お鍋が簡単で美味しいですよね

 

「創味食品×レシピブログ」のモニターコラボ企画に参加して

創味シャンタンDXと創味のつゆをモニタープレゼントされました

テーマは、シャンタン鍋

 

鶏団子+創味シャンタン+豆乳のコラボ鍋です

 

   

 

 

   *材料(2人分)

鶏ミンチ            200g

おろし生しょうが        適量

酒               大さじ2

片栗粉             大さじ2

塩               少々

シャンタン           大さじ2

人参              1/2本

豆乳              400cc

豆腐              200g(大きめの角切り)

長ねぎ             1本(斜め切り・一部粗みじん)

白菜              2枚(ざく切り)

しめじ             1袋(小房に分ける)

小松菜             2株(半分に切る)

 

   *作り方

1、人参は5ミリ厚さに切って花形に抜き、抜いた残りをあらみじんに切る。

  

  

 

2、鶏ミンチに人参と長ねぎの粗みじん・片栗粉・酒・塩・おろし生しょうがを入れ、粘りが出るまで混ぜる。

 

  

 

 

3、沸騰した湯に、シャンタンを溶かし、鶏団子を落とす。

  団子に火が通ったら、一度取り出しておく。

   

4、3に豆乳を入れ、野菜・豆腐・鶏団子を少しずつ入れて、煮えたものから食べる。

   

   

   

 

   

 

味を見て、薄いようならシャンタンを足してください

煮詰まってきたら、豆乳かシャンタンスープを追加してください。 

 

    鶏ミンチ手作りです

    むね肉の皮を取り除いて、ミンサーにかけました。

    特売のむね肉を買って作ってますよ

 

     

 
簡単&激うま♪絶品シャンタン鍋をつくろう!
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クッキングミキサーで楽ちんつくりおき♪鶏そぼろ±0暮らしのレポーター

2019-11-13 21:22:47 | ±0暮らしのレポーター

お天気も良く、暖かい1日でした。

お布団もふんわり、洗濯物もカラッと乾いて

明日はお天気が下り坂、その後寒くなりそうです

 

±0暮らしのレポーターをさせて頂いています。

クッキングミキサーを使ったレシピ、今月のテーマはつくりおき

さぁ、何を作ろうかな?

簡単に作れる、楽チンレシピ。

   

   

 

鶏そぼろです

 

丼物にしても・・・そぼろ弁当にもどーぞ

卵焼きの具にしても良いですよね。

じゃがいもとか里芋の煮物に使っても・・・

作り置きして冷蔵庫に入れておくと、3日くらいは持ちますから。

 

      

 

  *材料(作りやすい分量)

鶏ミンチ              200g

醤油                大さじ2

砂糖                大さじ2

酒                 大さじ1

すりおろししょうが         適量

 

  *作り方

1、タンブラーに鶏ミンチ以外の調味料を入れて2.3秒ミキサーにかける。

  

  

2、1に鶏ミンチを入れて、スパチュラでかき混ぜる。

 

  

 

3、レンジ用蓋をして、レンジ600wで2分加熱し、よく混ぜ蓋を取り2分加熱する。

  (レンジによって、時間は加減してください)

  

肉汁が透明になったら、加熱OKです。

  

 

4、ミキサーを1秒を2回かける。

 

  

 

 

きめ細かな鶏そぼろが、あっという間にできます。

水分が多いようでしたら、蓋をしないで、レンジで追加加熱して水分を飛ばしてください

  

 

 

そぼろ丼・・・4色ご飯にしてみました。

   

 

そぼろ卵も、クッキングミキサーだと簡単にできます

 

  

 

  *材料(作りやすい分量)

卵             2個

サラダ油          小さじ1/2

白だし           小さじ2

 

  *作り方

1、タンブラーに材料全部入れ、ミキサーを3秒くらいかける。

  

  

 

2、レンジ用蓋をして、レンジ600wで1分加熱し、一度かき混ぜて30秒加熱。

    (卵の大きさやレンジによって、加熱時間は加減してください)

  余熱で火が通るので、時間は控えめにするのがコツです

    

 

3、ミキサーを3秒くらいかける。

 

   

 

  

 

細かいそぼろ卵が、あっという間に完成です。

 

  

そぼろ卵、フライパンやお鍋だと火加減が難しいですよね。

クッキングミキサーなら、きま細かな卵そぼろがあっという間に出来上がりますよ

  

鶏そぼろ、ふんわりできています。

さつまいもの蜂蜜レモン煮・具沢山味噌汁と一緒に・・・

   

±0暮らしのレポーター
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人参と豆苗の豚肉巻き☆スパイス大使☆

2019-11-12 21:00:32 | スパイス大使2019

曇りがちでしたが、暖かで穏やかな一日でした。

 

昨日、インフルエンザの予防接種をしたせいか?

なんか怠くて、眠かったですけど

 

ハウス食品×レシピブログさんの、スパイス大使をさせていただいています。

今月のスパイス大使で頂いたのは・・・

ハウス おろし生しょうがとおろし生にんにくの<大容量>です。

1本で普通サイズの4本分入ってるので嬉しい

 

今回は、豚肉の野菜巻き

おろし生にんにくを使いました。

 

  

 

  *材料(2人分)

豚肉生姜焼き用             5枚(200g)

人参                  1/2本(細切り)

豆苗                  1/2袋(根元を切り落とす)

塩胡椒                 少々

サラダ油                小さじ2

:おろし生にんにく            小さじ1/2

:醤油                  大さじ1と1/2

:酒                   大さじ1と1/2

:みりん                 大さじ1と1/2

 

  *作り方

1、豚肉に軽く塩胡椒をし、人参・豆苗を入れて巻く。

  

2、フライパンにサラダ油を熱し、1の巻終わりを下にして焼く。

  回しながら全体を焼く。

  

3、:よく混ぜ合わせておく。

  

4、2に3を入れ、弱火で照り焼きにする。

 

  

 

 

 

斜め半分に切ってお皿に盛り、トマトやブロッコリーを添える。

 

  

 

 

にんにくの香りで食欲アップです

生姜焼き用肉でしたが、今回は敢えてにんにくを使ってみました

人参は細切りで、火の通りを早くしてます。

薄切り肉を使っても良いですけど、生姜焼き用肉、食べ応えがありますよ  

スパイスブログ認定スパイス大使2019
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スチーム式加湿器で乾燥撃退!!±0暮らしのレポーター

2019-11-11 21:39:31 | ±0暮らしのレポーター

今日は、お天気が目まぐるしくかわりました。

雨は降っていなかったのに、急に雷がゴロゴロドーン

パラッと雨が降って、また雷が

その後、晴れたり曇ったり・・・

 

午前中、インフルエンザの予防接種に行ってきました

夏休み明けから、インフルエンザで学級閉鎖が出てましたよね。

毎年予防接種受けるから?インフルエンザにかかったことはありませんけど。

 

インフルエンザ予防接種も大事ですけど、乾燥が大敵ということです

湿度調節、気をつけたいですね。

 

±0暮らしのレポーターをさせていただいています。

今月のモニター商品は、スチーム式加湿器Z210です

 

形が可愛いでしょ?

瓶(かめ)というか、鉢形?で、安定感があって温もりを感じます

   

真上から見るとこんな感じ・・・シンプルです。

                    ↓ここをつまんで・・・

   

 

蓋を開けると・・・

中には大きなタンクがどーん。

ハンドル付きで、持ちやすいね

   

ひっくり返して、キャップを外し、水を入れます。

約2リットルも入る、大容量タンクです

これって、魅力的ですよね。

 

   

クリーニングフィルターは2枚。

普段のお手入れは、水を流しながらもみ洗いでOK。

交換用フィルターは、10枚入りで1000円(税抜き)と、コスパ最高

交換部品がお高いと・・・ちょっとねぇ〜。

汚いまま使いたくないし。

 

   

加熱皿にセットします。

      

 

蒸気ダクト・タンクをセットして・・・

水平な場所に置きます。

畳やカーペット・絨毯などの上に直接置くのは

0.5m〜1mの高さの、水平な場所に置くのが良いそう。

   

 

さぁ、スイッチを入れてみましょう。

グリーンのランプが2個つきました。

  

 

ポコポコ・・・と音がしますね。

水の音、なんだか癒される感じ。

お母さんのお腹の中にいる時のような・・・

って、覚えてはいませんけど。

懐かしい感じがします

 

 

暖かい蒸気がシューッと出てきます。

思ったよりもたくさん出て・・・(明るくて、見えにくでしょうけど)

標準モードで使用中です。

  

切り替えボタンで緑のランプが1個点灯中は、長時間モード設定。

ポコポコ音が静かになって・・・睡眠中は、こちらがお勧めです

小川のせせらぎ?のような音になりますよ。

私は、この音が気に入って枕元の方に置いて眠ってます

音が気になる方は、 足下側に・・・(多分大丈夫と思いますけどね)

  

長時間モードだと、1時間に100mlの加湿量ですから・・・

タンク満タンにしておけば、ほぼ1日大丈夫

タンクの水量を気にしなくて良いのは、助かりますね。

 

 

あっ!!そうそう、マグネットプラグになっているのも、良いですね。

誤ってコードを引っ掛けたりしても、本体ごとひっくり返ったりしませんから・・・

こういう、細かい気配りも大事です

  

 

これからの季節、乾燥が気になります。

エアコンをつけると、特に・・・ね。

 

インフルエンザ予防に、湿度50〜60%は保ちたいです。

以前は、濡れタオルを室内に干したりしてましたけど

風邪引きじゃなくても、喉がイガイガすることもあったりして

 

今年は、スチーム加湿器という強い味方ができました。

お肌にも潤いを・・・楽しみです

 

最後に・・・

この加湿器を特に気に入ったのは、お手入れが簡単なこと。

これって大事なポイント。

お手入れが大変なのは、使うのも億劫になりますから。

 

さぁ、乾燥の季節、ど〜んとおまかせ

 

 

±0暮らしのレポーター
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誕生日はイタリアンで・・・♪

2019-11-10 21:00:38 | グルメ

秋晴れの良いお天気でした

天皇陛下即位パレードも、青空の下華やかに行われました。

 

昨日は、私の◯歳の誕生日でした。

夜も少し遅くなったし、ワインも飲んだのでブログアップ出来ず

 

イタリアンのお店に行きました。

徒歩圏内にあるので、主人が飲む時は、ここに行くんですよね。

 

     

 

私はほとんど飲めないのですけど、ワインブッフェを勧められて・・・

ノンアルコールのワインも数種類あるとのことだったので決定。

 

 

前菜とサラダの盛り合わせ

二人分、大皿盛りになってます。

  

まずは、スパークリングのノンアルコールで乾杯

  

右下の角切りイカのイカ墨和えが

  

 

 

ピザはマルゲリータと3種のチーズのハーフ&ハーフで・・・

生地が薄くて、パリッと焼けています

 

  

 

パンチェッタのカルボナーラ

黒胡椒がピリッと効いていて美味しいです。

茹で加減もアルデンテで・・・

  

スパークリングワイン、おかわり。

ノンアルだから、ススミます

  

 

ブロック肉のロースト野菜煮込み

   

  

 

この後、デザートワイン風の白甘口を少しいただきました。

お腹いっぱいだから、少し飲んでも

 

  

 

デザート、私の分はバースデープレートに

コーヒーを飲んで・・・

 

ゆっくり2時間かけていただきました。

明るい月夜、歩いて家まで帰りました

 

これからの1年も、健康で過ごせますように・・・

 


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いさだ醤油で、ひっぱりうどん風きしめん

2019-11-08 21:05:36 | 料理

今日は、曇がちの日でした。

重い腰を上げて、主人と二人、庭の木の剪定をしました

ゴミ袋6袋

午前中2時間弱かかって・・・頑張りましたよ。

草引きはまだまだだし、紅葉や金木犀の剪定もまだ残ってます。

寒くならないうちに、済ませなくっちゃ

 

ひっぱりうどん、ブロ友さんのかこさんのブログで初めて知って・・・

時々、急に食べたくなります。

 

 

頂き物の、きしめんがあったので・・・

コシがあって美味しい乾麺です

  

 

味付けは、いさだ醤油です

 

「正田醤油×レシピブログ」のモニターコラボ企画に参加して

魚醤をモニタープレゼントして頂きました

 

 

 

*いさだしょうゆ   ・・・いさだとはオキアミ(あみえび)のことです。

              国産のいさだと食塩のみで発酵熟成させた物。

    

 

   *材料(2人分)
 
きしめん             180g
 
鯖の水煮             1缶
 
納豆               2パック 
 
卵                黄身2個分
 
青ねぎ              適量(小口切り)
 
いさだ醤油            適量
 
七味唐辛子            適量

 

   *作り方

1、きしめんは、指定どおり茹でる。

2、小鉢に、鯖缶・納豆・黄身・青ねぎを入れ、いさだ醤油を入れ混ぜる。

 

 

  

 

3、きしめんを鍋から引っ張りながら入れ、七味をふり混ぜながら食べる。

  

 

  

 

ひっぱりうどん。

山形の郷土料理のようですけど・・・栄養バランスも良くて、簡単なので

鍋から熱々のうどんを引っ張り入れながら食べるので、ついた名前だそうです。

 

いさだ醤油はクセもなく、旨味たっぷりなので、鯖缶とも合います。

鯖缶の汁・きしめんの茹で汁なども、お好みで入れて味を整えてください。

 

 

魚醤で旨みたっぷり料理レシピ
魚醤で旨みたっぷり料理レシピ


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山盛りの天ぷら〜カロリーたっぷりの夕食〜

2019-11-07 20:31:07 | 料理

今朝は、少し暖かめでした。

日中は20度越えで、お天気も良くて・・・

出かけた時に、ウールのロングカーディガンを羽織っていたら、暑いくらいでした

 

夕食は、天ぷらにしました

 

  

 

ささみの梅しそ巻き、なす(自家製)、レンコン、さつまいもです  

 

セロリ塩でいただきました

天つゆより簡単で、さっぱりいただけるので・・・

  

冷奴、わささんしょうで食べるのが最近は多いです

 

  

大根、人参、豆苗の甘酢漬け  

  

 

 

お味噌汁とご飯も食べたので・・・

天ぷらは、残りましたよ

明日のお昼は、天丼か?天ぷらうどんかな

  

 


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