goo blog サービス終了のお知らせ 

Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

手作り鶏団子でシャンタン豆乳鍋^0^

2019-11-14 21:01:23 | 料理

朝は暖かかったのですけど・・・午後からだんだんと気温が下がってます

明日の朝は、かなり冷え込みそうです。

 

この季節、お鍋が簡単で美味しいですよね

 

「創味食品×レシピブログ」のモニターコラボ企画に参加して

創味シャンタンDXと創味のつゆをモニタープレゼントされました

テーマは、シャンタン鍋

 

鶏団子+創味シャンタン+豆乳のコラボ鍋です

 

   

 

 

   *材料(2人分)

鶏ミンチ            200g

おろし生しょうが        適量

酒               大さじ2

片栗粉             大さじ2

塩               少々

シャンタン           大さじ2

人参              1/2本

豆乳              400cc

豆腐              200g(大きめの角切り)

長ねぎ             1本(斜め切り・一部粗みじん)

白菜              2枚(ざく切り)

しめじ             1袋(小房に分ける)

小松菜             2株(半分に切る)

 

   *作り方

1、人参は5ミリ厚さに切って花形に抜き、抜いた残りをあらみじんに切る。

  

  

 

2、鶏ミンチに人参と長ねぎの粗みじん・片栗粉・酒・塩・おろし生しょうがを入れ、粘りが出るまで混ぜる。

 

  

 

 

3、沸騰した湯に、シャンタンを溶かし、鶏団子を落とす。

  団子に火が通ったら、一度取り出しておく。

   

4、3に豆乳を入れ、野菜・豆腐・鶏団子を少しずつ入れて、煮えたものから食べる。

   

   

   

 

   

 

味を見て、薄いようならシャンタンを足してください

煮詰まってきたら、豆乳かシャンタンスープを追加してください。 

 

    鶏ミンチ手作りです

    むね肉の皮を取り除いて、ミンサーにかけました。

    特売のむね肉を買って作ってますよ

 

     

 
簡単&激うま♪絶品シャンタン鍋をつくろう!
簡単&激うま♪絶品シャンタン鍋をつくろう!


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ