お天気も良く、暖かい1日でした。
お布団もふんわり、洗濯物もカラッと乾いて
明日はお天気が下り坂、その後寒くなりそうです
±0暮らしのレポーターをさせて頂いています。
クッキングミキサーを使ったレシピ、今月のテーマはつくりおき
さぁ、何を作ろうかな?
簡単に作れる、楽チンレシピ。
鶏そぼろです
丼物にしても・・・そぼろ弁当にもどーぞ
卵焼きの具にしても良いですよね。
じゃがいもとか里芋の煮物に使っても・・・
作り置きして冷蔵庫に入れておくと、3日くらいは持ちますから。
*材料(作りやすい分量)
鶏ミンチ 200g
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ2
酒 大さじ1
すりおろししょうが 適量
*作り方
1、タンブラーに鶏ミンチ以外の調味料を入れて2.3秒ミキサーにかける。
2、1に鶏ミンチを入れて、スパチュラでかき混ぜる。
3、レンジ用蓋をして、レンジ600wで2分加熱し、よく混ぜ蓋を取り2分加熱する。
(レンジによって、時間は加減してください)
肉汁が透明になったら、加熱OKです。
4、ミキサーを1秒を2回かける。
きめ細かな鶏そぼろが、あっという間にできます。
水分が多いようでしたら、蓋をしないで、レンジで追加加熱して水分を飛ばしてください
そぼろ丼・・・4色ご飯にしてみました。
そぼろ卵も、クッキングミキサーだと簡単にできます
*材料(作りやすい分量)
卵 2個
サラダ油 小さじ1/2
白だし 小さじ2
*作り方
1、タンブラーに材料全部入れ、ミキサーを3秒くらいかける。
2、レンジ用蓋をして、レンジ600wで1分加熱し、一度かき混ぜて30秒加熱。
(卵の大きさやレンジによって、加熱時間は加減してください)
余熱で火が通るので、時間は控えめにするのがコツです
3、ミキサーを3秒くらいかける。
細かいそぼろ卵が、あっという間に完成です。
そぼろ卵、フライパンやお鍋だと火加減が難しいですよね。
クッキングミキサーなら、きま細かな卵そぼろがあっという間に出来上がりますよ
鶏そぼろ、ふんわりできています。
さつまいもの蜂蜜レモン煮・具沢山味噌汁と一緒に・・・
±0暮らしのレポーター |
---|
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ