昨日は、レシピブログ×大阪ガスさんのイベントに参加させていただきました
場所は、大阪ドーム側にあるハグミュージアムです。
大の方向音痴の私は、予定時間よりかなり早めに出発
初めてのドーム前でしたが、駅の階段を上がったら目の前にハグミュージアム。
迷うことなく到着しました
こういうイベントに参加するのに慣れていないので、ドキドキしながら4階のキッチンスタジオへ。
受付時間前でしたが、すでにいらしゃる人が・・・
お着物姿のすらりとした方・・・なんか知ってる方のような気がして・・・
レシプブログの姉妹サイト「こんだてnote」でも活躍されている、「ひだまり」さんでした
偶然同じ班にもなれて、楽しく過ごすことができました。
ひだまりさん、ありがとう
ではでは、体験イベントの報告です
今回は、最新のガスコンロを使った調理実習
まずは、各班に分かれて肉じゃがを作ります。
食材はすでに切ってあって、ダッチオーブンに入れてスイッチポンだけですけど・・・
グリルを引き出して・・・・
ダッチオーブンを置き、具材・合わせ調味料を注ぎます。
蓋をして、グリルの時間を設定して加熱。
後は、終了音がなったら取り出すだけです
ご飯も、ガスで炊きますよ。
こちらは、我が家でも使っている専用お鍋
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
蓋をしてご飯モードにセットしておくと、自動炊飯。
もちろん、自動で火も消えます。
次は・・・メインイベント
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
トラットリア パッパの松本シェフによる実演料理です。
まずは、鯛のアクアパッツァ
キャセロールを使います。
塩胡椒した鯛・あさり・ミニトマト・白ワイン・オリーブオイルなどを入れて・・・
こちらも、グリルにセットして20分加熱するだけ
2品目は、カルパッチョ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
パプリカのプロ切り方を披露してもらって・・・
さすがプロ、盛り付けも素敵です
もう1品は、バルサミコ風味のレーズンケーキもグリルで焼いています。
グリルって、魚焼き専用?って思われてる方も多いのでは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
まぁ、私もせいぜいトーストが魚の匂いもつかず、綺麗に焼けるくらいの知識しかありませんでしたけどね
「蒸す」で茶碗蒸し・「煮る」でポトフ・「パン」でパンやケーキなど・・・
今までのグリルと違った、全く新しい発想のマルチグリル欲しいです
さぁ、そろそろ出来上がりです。
お待ちかねの試食タイム
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
続きます・・・
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