Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

お彼岸に、おはぎ作りました☆

2015-09-20 21:33:10 | 料理
秋晴れの良い天気が続いていますね

今日は、ドライブ日和です
混んだところは避けて、田舎道をのんびり・・・


     稲穂が重そうに頭を垂れています。
     アチコチで、稲刈りも・・・
   

     

   

      睡蓮も・・・

   

    私のデジカメでは、アップにしてもここまでが限度です

   

    青空が水面に写ってます

   



帰宅したら、4時前です
大急ぎで、おはぎ作りです

餡は、以前作ったものを冷凍していましたから・・・
解凍して、もう一度練り直しました。
私の好きな、粒あんです

おはぎ用のご飯は、もち米と白米を合わせて作ります。



   


    *材料(10個分)

おはぎご飯   もち米・白米3対1で1カップ
塩       適量
粒あん     450g
きな粉     適量



    *作り方

1、もち米と白米を合わせて洗い、1時間浸けておく。
2、ザルにあげ水を切り、炊飯器に入れ、目盛りより少し多めの水・塩を入れ炊飯する。
3、15分蒸らして、水で濡らしたすりこぎで半潰しにする。
4、ご飯と餡を10個に分け丸める。
5、餡をラップに広げ、真ん中にご飯を置き丸める。

    


    

5、きな粉の方は、ご飯をラップに広げ、真ん中に餡を置き丸め、きな粉をまぶす。


          

   

     餡がたっぷりのおはぎ、10個できました


    


    きな粉の方が食べやすいので、多く作ればよかったかな

    

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「かき醤油入りみそ」で混ぜるだけ味噌汁☆

2015-09-19 21:26:23 | モニター
シルバーウィーク、始まりましたね

気候もちょうどよくて・・・
どこかに行きたいなぁ~と。

で、お昼は簡単に済ませて出かけましょう

モニプラさんよりアサムラサキさんのお味噌を頂いていました

    

        ミニ樽に入っていて、可愛いです



    

      いい色の、柔らかめのお味噌です

    

     かきのエキスが入った醤油が入ってます

    


そういえば・・・アサムラサキさんのかき醤油、使ったことありました。
以前、贈答品で頂いた事がありましたよ。
それが、お味噌に入ってるんだから・・・美味しいに決まってますよね
かき醤油入りみそは、通信販売限定で、市販はされていないレアな商品だとか


早速、簡単お味噌汁を作りましょう


    

    用意するのは、焼きばらのりとかき醤油入りみそ・青ネギだけです。

 
   

   *材料(1人分)

かき醤油入りみそ           小さじ2弱
焼きばら海苔             ひとつかみ
青ネギ                適量
熱湯                 250cc


 

   *作り方

1、材料をお椀に入れる。

    

2、沸騰した湯を入れ、よく混ぜる。


    


     お味噌が柔らかめなので、混ぜやすいです



     ご飯は、鶏そぼろ丼にしました。

    



    


焼き海苔の香りとかきのエキスが入ったお味噌が、よく合いますね
混ぜるだけで、簡単にお味噌汁が出来上がり
だし入りなので、お湯に溶かすだけで美味しいお味噌汁ができます。


    


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日曜日の夕食は・・・

2015-09-18 21:00:07 | グルメ
娘とランチをおなかいっぱい食べたので、夕食は軽く・・・
と、思ってました。

和食がいいね~と言う事で、娘の家に一度帰り休憩してから出かけました
娘が予約もしてくれていたので、すぐに座れました。
なかなかの人気店のようで・・・
予約なしでは、入れないところでした


     鰯料理が、有名?だそうで・・・

    

     入り口の水槽には、鰯もたくさん泳いでいます

    


    まずは、お通しと私はレモン酎ハイ。
    なすとえび、とかぼちゃ?の煮物

    

     お刺し身の盛り合わせ
     鯛は、皮だけをあぶってますよ

    


    アワビも入ってる
    生エビの殻を素揚げにしてくれているので、パリッと食べられます。

    



        鰯の梅しそ天ぷら  

     



        鰯のぬた、ワケギと味噌が美味しい。
   
    


        ノドグロの塩焼き
        脂のノリが

    


       そろそろ〆にしましょう。
       

    

     鰯の押し寿司とつみれ汁
     お腹いっぱいだったので、一人前ずつ取って二人で分けました。

小さいお店ですが、ベテラン料理人が4人もいらっしゃいます。
だから、技アリの料理の数々
その割にお値段は良心的です。
地元の人気店だけあります

こちらも、ランチに続いて娘にご馳走になりました。
みーちゃん、ありがとう

今度家に帰ってきた時は、ご馳走しますからね
   
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yasai french B.P (ヤサイフレンチ ビィ.ピィ)

2015-09-17 20:53:20 | グルメ
日曜日の娘との待ち合わせ。
難波で・・・
方向音痴なので、改札を出たところでね。

「お昼ご飯、どこに行く?」と娘。

「おまかせ」と私。

とりあえず、高島屋のダイニングメゾンへ行ってみてから・・・
ということで

目を引いたのが、野菜のフレンチ
ちょっとだけ並んで、入れてもらえました。


美食と健康をテーマにしたお店だそう

    まずは、季節野菜のお食事始め

   

    ちょっと暗くて、見えにくですね・・・アップで。
    ムースがとろけます。

   

   天然酵母のフランスパンは、オリーブオイル・塩・コショウで。

   

        わぁ  

   

      グラタンの容器が小さくて、可愛すぎ

   
   
   一つ一つの素材を生かして、丁寧に作られています

   


    お魚料理、盛り付けがフレンチですよね

   

     外がカリッと中はフワフワ

   

    ミディアムレア、牛肉のステーキ
    野菜のグリルが、絶妙な焼き加減で甘い。  

   

    本日のデザートとジェラートの盛り合わせ

   

    焼き菓子(美味しそうな方食べちゃってますが)とコーヒー

   


お昼から、フルコース食べてしまって・・・食べ過ぎです

ちなみに、お料理を運んでくれたハンサムボーイはフランス人だったような・・・



全国の農家より取り寄せた旬の野菜と食材を、フレンチの技法とシェフの感性で
でも、野菜中心ですからヘルシーでした。
お腹いっぱいでしたけどね

夜は軽く食べればいいねと言いながら、買い物に
2時間以上、歩き回って・・・
私は、結局いいものが見つかりませんでした

さてさて、夜はどうなったのでしょうか

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テガル!デキル!グリル!大阪ガス・ハグミュージアムでお料理体験☆続編☆

2015-09-16 20:42:03 | 料理
雨です
数日、鬱陶しいお天気が続きそうです。

昨日、ゴーヤのグリーンカーテンを外しました。
夏の間、ずいぶんお世話になって・・・
実の収穫も100本近く、来年用の種も取りましたよ
ネットは、掃除して物置にしまいました。
また、来年よろしくね。


では、昨日の続きです。
待ちに待った?試食タイムです

      鯛のアクアパッツァ風

   

       肉じゃが
   
   
    
       鯛のカルパッチョ

   


     バルサミコ風味のレーズンケーキ
     
   


     各班ごとに、テーブルに分かれて・・・


   



      盛り付けは、自分たちでしましたよ

   

  混ぜなくても味がよく染みて、ほっくりと煮えているじゃがいもが美味しい。



   
 
  シェフ手作りのドレッシングが、素材を引き立てています。


   

   アクアパッツァ、スープも美味しくて完食


どのお料理も、お鍋に材料を入れたらコンロにお任せ。
センサークッキングで失敗知らずです
 

     食後のデザートは・・・

    

    生クリームとジャムのアレンジソースでオシャレに


    美味しいアーマッドティーと一緒にいただきました

    


          ご馳走様でした


 


      帰りに、フロアー見学を・・・


    

       こういうキッチン、憧れです

    


       あぁリフォームしたいです。

見て触れて体験できる大阪ガスのショールームハグミュージアム

料理教室や体験レッスンなどもあります。

お子様連れのイベントもありますよ

もうすぐシルバーウィーク、是非お出かけしてみてください


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テガル!デキル!グリル!大阪ガス・ハグミュージアムでお料理体験☆

2015-09-15 21:41:57 | 料理
昨日は、レシピブログ×大阪ガスさんのイベントに参加させていただきました

場所は、大阪ドーム側にあるハグミュージアムです。

大の方向音痴の私は、予定時間よりかなり早めに出発

初めてのドーム前でしたが、駅の階段を上がったら目の前にハグミュージアム。
迷うことなく到着しました

こういうイベントに参加するのに慣れていないので、ドキドキしながら4階のキッチンスタジオへ。

受付時間前でしたが、すでにいらしゃる人が・・・
お着物姿のすらりとした方・・・なんか知ってる方のような気がして・・・
レシプブログの姉妹サイト「こんだてnote」でも活躍されている、「ひだまり」さんでした

偶然同じ班にもなれて、楽しく過ごすことができました。
ひだまりさん、ありがとう

ではでは、体験イベントの報告です


今回は、最新のガスコンロを使った調理実習



   

まずは、各班に分かれて肉じゃがを作ります。
食材はすでに切ってあって、ダッチオーブンに入れてスイッチポンだけですけど・・・


   

    グリルを引き出して・・・・

   
   
    ダッチオーブンを置き、具材・合わせ調味料を注ぎます。

   

    蓋をして、グリルの時間を設定して加熱。

   

    後は、終了音がなったら取り出すだけです


   ご飯も、ガスで炊きますよ。
   こちらは、我が家でも使っている専用お鍋
   蓋をしてご飯モードにセットしておくと、自動炊飯。
   もちろん、自動で火も消えます。
  
   

   

   


次は・・・メインイベント
トラットリア パッパの松本シェフによる実演料理です。

   


  まずは、鯛のアクアパッツァ

  キャセロールを使います。
  塩胡椒した鯛・あさり・ミニトマト・白ワイン・オリーブオイルなどを入れて・・・
  こちらも、グリルにセットして20分加熱するだけ

   



  2品目は、カルパッチョ
  パプリカのプロ切り方を披露してもらって・・・
  
   

   さすがプロ、盛り付けも素敵です

   
  
もう1品は、バルサミコ風味のレーズンケーキもグリルで焼いています。

グリルって、魚焼き専用?って思われてる方も多いのでは
まぁ、私もせいぜいトーストが魚の匂いもつかず、綺麗に焼けるくらいの知識しかありませんでしたけどね

「蒸す」で茶碗蒸し・「煮る」でポトフ・「パン」でパンやケーキなど・・・
今までのグリルと違った、全く新しい発想のマルチグリル欲しいです


さぁ、そろそろ出来上がりです。
お待ちかねの試食タイム
続きます・・・


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しめ鯖の巻き寿司☆

2015-09-14 21:21:54 | 料理
日曜日は、大阪に住んでいる娘と一緒に楽しい一日を過ごして、お泊まり。
そして今日は、大阪ドーム側であったレシピブログさんのイベントに参加しました
両方とも、中身が盛りだくさんですので、後日アップすることにして・・・


帰りに三ノ宮でもちょっと買い物したりして
帰宅したのは、夕方4時半過ぎでした。

で、夕食は・・・手早くできるものを・・・
先日から、気になっていたビーママさんの、巻き寿司を作ることに決定。
しめ鯖を入れて巻くんです
バッテラは好きでよく作りますが、巻き寿司の具にするのは初めてです。

ちょうど、友人から出し巻き卵を頂いたので、一緒に巻きましょう。


    



    *材料(4本分)
海苔              4枚
酢飯              2合分
しめ鯖             2枚
出し巻き卵           1本
大葉              8枚
新生姜の甘酢漬け        適量


  
    神戸駅近くの、株式会社山田製玉部さんの出し巻き卵です。

   

    今回はかぶらと人参は使わず、鯖の身だけ。

   


   *作り方


  1、 だし巻きを4等分、鯖は腹側の薄い所を外して、4本とります。

   


  2、 海苔の上に酢飯の1/4をおき・大葉・卵・しめ鯖・新生姜の甘酢漬けをのせます。


   
   
  3、 手前からぐるっと巻き、巻き終わりを下にして休ませます。

   






   


    しめ鯖と出し巻き卵がよく合いました
    大葉・新生姜の甘酢漬けで、香りよくサッパリと食べられます。
    ワサビをちょっとつけると、より美味しく  

   


初めての試みでしたが、かなり気に入りました。
我が家の定番になりそうです

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ウォーキング1万歩・・・夕食は鮭のホイル焼き☆

2015-09-12 22:11:51 | 料理
猛暑の夏は、2ヶ月近くウォーキングを休んでいました。

先週から開始

急に1万歩は・・・と言う事で、昨日までは1時間ちょっとのコースでした。

今日、ついに1万歩を越して歩きました


   


     って、ギリギリですけどね



    夕食は、ヘルシーに鮭のホイル焼き

    生鮭が、旬ですからね。

   

     ホイルに包んで、オーブンで焼きました

   

     スダチを・・・

   

    ホイルを開けると・・・いい香り

   




明日は、大阪の次女の家に行ってきます

で、お土産を先ほどまで焼いていました


        スコーン

   


       皮なしキッシュ

   

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涼しくなったので・・・おでん炊きました☆

2015-09-11 21:38:38 | 料理
茨城・栃木だけでなく、宮城でも大きな被害が出ているようです。

最近、数十年に一度・・・と言われるような事があちこちでおきています。

自然災害の恐ろしさを痛感します。

これ以上の被害が出ませんように・・・祈るばかりです。



ここ数日、急に涼しくなりました

以前から、ブロ友さんのアチコチのお家で出てきていたおでん

ずっと、食べたかったんですけど。

やっと、今晩登場です


   


ここ数日、洋食メニューが続いていたので・・・
今日は、おでんにしようと、朝食後決定。

すぐに、買い物に行って、作り始めました。

まずは、手羽元と大根を圧力鍋で煮ます
大根の面取りしたくず?も一緒に煮込みます。

   


    圧力をかけて5分煮たら、そのまま置いておきます。

   

       手羽元も大根も

   


   お次は、シャトルシェフに移して・・・ゆで卵・じゃがいも・厚揚げ・・・etc


   


    沸騰したら、保温鍋に入れておきます。

   


   

  
     お任せで、完成です

   

じゃがいもは煮崩れもなく、大根・手羽元はトロトロ・・・味もしっかりしみこんで

大鍋いっぱい作ったので、2、3回は食べられますね

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スパイス大使☆ドライハーブのミニ・ケークサレ☆

2015-09-10 21:23:18 | スパイス大使2015

関東方面、大変な被害ですね。
お見舞い申し上げます。

水の怖さを改めて感じます。

これ以上の被害が出ない事を祈っています。


レシピブログ・ハウス食品さんより、今月のスパイスが届きました

テーマは、GABANチリパウダー・タイム(フリーズドライ)・あらびきガーリックを使った
「バル風の家飲みおつまみ」ということです

今回は、この中からタイムを使います。
フリーズドライなので、色が綺麗です


久しぶりに、ケークサレに挑戦しましょう

バル風と言うので、ミニ型でつまみやすく・・・

    


   
   *材料(7×3,5型9個分)

薄力粉             130g
ベーキングパウダー         5g
粉チーズ             50g
卵                2個
オリーブオイル          50cc
生クリーム(40%)       50cc

にんじん             60g
ベーコン             60g

タイム(フリーズドライ)     小さじ1/2
イタリアンパセリ(ドライ)    小さじ1/2
あらびきブラックペパー      適量
塩                少々

   


   



  *作り方

1、にんじん・ベーコンは、できるだけ細かいみじん切りにする。

   

2、ボウルに、卵・オリーブオイル・生クリームを入れよく混ぜる。

   

3、にんじん・ベーコン・粉チーズ・タイム・パセリ・ブラックペパーを入れ混ぜる。

   


   


   
4、3に薄力粉とベキングパウダーをふるったもの入れ、さっくり混ぜる。

   

   

5、型に生地を入れ、トントンとたたき空気を抜く。

   

6、180度に予熱したオーブンで30分焼き、網の上で冷ます。

   

   


ドライハーブの香りが効いていて、グリーンが入る事で彩りも良く
粉チーズとベーコンの塩分があるので、塩は控えめに・・・
ブッラクペパーを効かせると、おつまみにピッタリ


   

   

ミニサイズなので焼き時間も短く、つまみやすいです
ビールにもワインにも合いますよ。

スパイスブログ認定スパイス大使2015スパイスブログ認定スパイス大使2015

スパイスでお料理上手 秋を楽しむ♪家バル風おつまみ
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