Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

パンケーキ・栗の渋皮煮のせ

2014-10-11 12:20:04 | モニター
大型台風が近づいています
なんとか被害が最小限ですみますように・・・願うばかりです。

先日、友人から栗を頂きました。
栗ごはんにして旬の味を

もう一品、栗の渋皮煮を作りました。
 
    

   *材料

栗      300g
重曹     小さじ2
砂糖     200g


  *作り方
1、栗は、一晩水に浸けておく。
2、鬼皮を剥いて、ひたひたの水に重曹小さじ1を入れて、4、5分煮る。
3、水にとり筋をとり洗って、もう一度水・重曹小さじ1を入れ、4、5分煮る。
4、綺麗に洗って、水から15分弱火で煮、砂糖を加えて10分煮、そのまま冷ましておく。


   



そのままでも美味しいですが、今回はパンケーキに生クリームを添えて

   


ふんわり甘いデザートタイプのパンケーキミックスを使って

   



   *材料(2人分)

パンケーキミックス          150g
卵                  1個
牛乳                 180cc

栗の渋皮煮              6個
生クリーム(ホイップ)        適量


   *作り方

1、ボウルに、卵・牛乳を入れ泡立て器でよく混ぜ、パンケーキミックスを入れよく混ぜる。

   

2、フライパンを熱し、一度濡れ布巾の上で冷ます。

3、生地の1/4を流し入れ、弱火で2.3分焼き、ひっくり返して2分焼く。

4、生クリームや栗の渋皮煮をトッピングする。


   


   

バター&ミルク風味のパンケーキに、生クリームと栗の渋皮煮がピッタリ

パンケーキミックスを使うとお手軽に出来るので、3時のおやつに・・・

秋を味わいました

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