大型台風が近づいています
なんとか被害が最小限ですみますように・・・願うばかりです。
先日、友人から栗を頂きました。
栗ごはんにして旬の味を
もう一品、栗の渋皮煮を作りました。
*材料
栗 300g
重曹 小さじ2
砂糖 200g
*作り方
1、栗は、一晩水に浸けておく。
2、鬼皮を剥いて、ひたひたの水に重曹小さじ1を入れて、4、5分煮る。
3、水にとり筋をとり洗って、もう一度水・重曹小さじ1を入れ、4、5分煮る。
4、綺麗に洗って、水から15分弱火で煮、砂糖を加えて10分煮、そのまま冷ましておく。
そのままでも美味しいですが、今回はパンケーキに生クリームを添えて
ふんわり甘いデザートタイプのパンケーキミックスを使って
*材料(2人分)
パンケーキミックス 150g
卵 1個
牛乳 180cc
栗の渋皮煮 6個
生クリーム(ホイップ) 適量
*作り方
1、ボウルに、卵・牛乳を入れ泡立て器でよく混ぜ、パンケーキミックスを入れよく混ぜる。
2、フライパンを熱し、一度濡れ布巾の上で冷ます。
3、生地の1/4を流し入れ、弱火で2.3分焼き、ひっくり返して2分焼く。
4、生クリームや栗の渋皮煮をトッピングする。
バター&ミルク風味のパンケーキに、生クリームと栗の渋皮煮がピッタリ
パンケーキミックスを使うとお手軽に出来るので、3時のおやつに・・・
秋を味わいました
パンケーキの料理レシピ
人気ブログランキングへ
なんとか被害が最小限ですみますように・・・願うばかりです。
先日、友人から栗を頂きました。
栗ごはんにして旬の味を
もう一品、栗の渋皮煮を作りました。
*材料
栗 300g
重曹 小さじ2
砂糖 200g
*作り方
1、栗は、一晩水に浸けておく。
2、鬼皮を剥いて、ひたひたの水に重曹小さじ1を入れて、4、5分煮る。
3、水にとり筋をとり洗って、もう一度水・重曹小さじ1を入れ、4、5分煮る。
4、綺麗に洗って、水から15分弱火で煮、砂糖を加えて10分煮、そのまま冷ましておく。
そのままでも美味しいですが、今回はパンケーキに生クリームを添えて
ふんわり甘いデザートタイプのパンケーキミックスを使って
*材料(2人分)
パンケーキミックス 150g
卵 1個
牛乳 180cc
栗の渋皮煮 6個
生クリーム(ホイップ) 適量
*作り方
1、ボウルに、卵・牛乳を入れ泡立て器でよく混ぜ、パンケーキミックスを入れよく混ぜる。
2、フライパンを熱し、一度濡れ布巾の上で冷ます。
3、生地の1/4を流し入れ、弱火で2.3分焼き、ひっくり返して2分焼く。
4、生クリームや栗の渋皮煮をトッピングする。
バター&ミルク風味のパンケーキに、生クリームと栗の渋皮煮がピッタリ
パンケーキミックスを使うとお手軽に出来るので、3時のおやつに・・・
秋を味わいました
パンケーキの料理レシピ
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます