Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

具だくさんのオリーブオイル

2014-03-19 12:25:24 | 料理
今日はいい天気
朝から洗濯物をどっさり・・・お布団も干して
明日は、また下り坂だそうですから

昨日の夜は、次女も帰ってくるというので
ランチでお腹いっぱい食べると、お料理するのが億劫になりますよね。
それで、前日からビーフシチューを煮込んでありました
パンも焼いて、準備

日本ハムグループの「HOKO食のスマイルショップ」さんから


   具だくさんのオリーブオイルともずくとがごめ昆布のスープ
  

オリーブオイルをパンにのせて、食べる事に

さぁ、みんなで頂きましょう

   

    メインはビーフシチュー
   

    ヨーロッパNo.1と言われているトーレスの白ワイン

   

    スティックサラダは、ヨーロッパのお土産のガーリックマヨネーズで
  
   


     具だくさんのオリーブオイル

   


   
   カリッとトーストしたパンにのせて食べると
  

パンに人気が集中
おかわり続出

  

具だくさんと言うだけあってオリーブオイルの中には・・・
アーモンド、たまねぎ、ブラックオリーブ、ナチュラルチーズ、バジル、アンチョビソースetc入り
美味しいです
みんなで食べると、あっという間に一瓶ほぼなくなりました
長女は、バンコクに買って帰りたいと

メインは、ビーフシチューのはずでしたが・・・
すっかり、具だくさんオリーブオイルのせパンに、人気を奪われてしまいました


朝食にスープを頂きました。

もずくはよく食べますが、がごめ昆布というのは初めてかな

   
 
    ポンとお椀に入れて、お湯をそそぐだけ・・・
   
    
     食物繊維たっぷりの具だくさんスープ
   

忙しい朝に、ぴったりのスープです
   
ご馳走さまでした。
HOKO モニプラファンサイトファンサイト参加中

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡



人気ブログランキングへ 
 

とり梅で春のランチ

2014-03-18 17:11:48 | グルメ
所属している会で、年度末反省会を兼ねて食事会がありました

今回は、30人近くの参加なので、マイクロバスで送迎付きです
車で10分程の距離ですが・・・
私はまだ行った事がないお店だったので、楽しみ

とり梅という店名からもわかるように、夜は鶏料理が主です
ランチは和食のコース料理が中心。
要予約の地鶏地卵親子丼セットは、テレビでも紹介されたとか

今回は、おすすめコース料理を頂きました。

   大皿に盛付けられた、手の込んだ品の数々
  

  

  旬のイカナゴ、茎わかめを茹でて、煮こごりと合わせてあります
  
  
   もっちりごま豆腐
  

  ランチョンマットも、ふきのとうの絵が・・・
  

   茶碗蒸しも鯛等入って具だくさん
   
   
   ゆかりご飯、お味噌汁に香の物。
  

   コーヒーとアイスクリーム2種(抹茶といちご)
  
 
料理は見た目で楽しんで、味わって・・・お腹も満たされて
大満足のランチでした。
ちなみに、ジージは娘親子とマクドナルドへ行ったそうです


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡



人気ブログランキングへ 
 

ちびっ子ランチ

2014-03-16 16:17:01 | 料理
昨日のお昼は、一昨日とは別の娘の友人とお子様二人が遊びにきてくれました。
今回は男の子二人なので、我が家の孫を入れてすべて男の子
0歳、1歳、3歳、4歳です。
お昼は、ちびっ子の好きな物を・・・

   ロールパンサンドは、ウインナーとポテトサラダの2種類
  

  温野菜はブロッコリーと人参とツナのサラダ(大人は玉ねぎ入り)、キャンディーチーズ
  

  ミートソースのペンネ(ひき肉をたっぷり入れてトマト缶、コンソメ、ケチャップで甘めの味付け)
  

   カルボナーラのパスタ
  
   
   大型テーブルですが、満席
  

   かぼちゃのポタージュが好評
  

で、一番の食欲が1歳のひかる君
ペンネおかわり、ポタージュもおかわり、人参サラダもモリモリ、特大みかん1個、バナナ半分・・・
おやつの時間も大人が食べるたびに、すぐに気付いてそばにやって来ます
見事な食べっぷりでした。
お兄ちゃん達ふたりは、遊ぶ方が楽しくて
それにしても、男の子四人は大変です。
今は、蒼は参戦していませんが・・・夏には・・・


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡



人気ブログランキングへ 
 
  

贅沢フルーチェ

2014-03-15 05:00:18 | モニター
昨日は、夜中の地震で驚きました
神戸は震度3だったようで、被害はありませんでしたが・・・
震度5の地域では、建物の被害やけが人も出ていたようで、お見舞い申し上げます。

長女親子が帰ってきてから、毎日がドタバタの日々です
毎日どこかへ出かけたり、お友達親子が遊びにきてくれたり・・・
昨日も、4歳と0歳の二人共同級生のチビちゃん達が遊びにきてくれました。
お昼ご飯を一緒に食べるので昼食を作りましたが、写真を撮るのを忘れました。
腕を奮って?ご馳走を作ったのに

夜、もうすぐ3ヶ月になる「蒼」を一番風呂に入れようとすると・・・
「陸もバーバと入る」と急いでやってきて、毎晩二人共お風呂に入れる事に
夕食後のデザートは・・・
モラタメさんで頂いていた、贅沢フルーチェです。

  

フルーチェは昔?からよく食べていましたが「贅沢」は初めて
今回は、贅沢イチゴをちびゴンと一緒に作りました。


  
  
  まずは作り方を良く読んで・・・といっても牛乳を混ぜるだけで簡単にできます

  
  
  果肉がフルーチェの2倍入っています
  

  150ccの牛乳を一気に入れ、とろ~んとするまで混ぜ、冷蔵庫で冷やします。

  

  パッケージのように、いちごとミントを飾ってオシャレに

  

  期待感に満ちた、ちびゴンの目が輝いて

  

  「パクリ」
  

  「おいし~い」
  

贅沢フルーチェ、まさに贅沢
果肉がたっぷり入っているので、見た目も、食べても大満足でした。
贅沢ピーチも楽しみ



レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡



人気ブログランキングへ 
 
  

アンテノールのケーキ

2014-03-12 11:45:39 | グルメ
長女親子が帰ってきて、いつもの2倍、いえ3倍忙しくなりました
お天気が良くて少し暖かくなったので、洗濯物も良く乾いて、お出かけもしやすいのは

そんな中、次女が神戸で仕事があるので帰ってくると・・・
「お土産は、何がいい
ちびゴン「いちごとチョコレートのケーキが良い」

で、買ってきてくれたのがコレ。

       アンテノールのケーキです
    

いちごとチョコレートというリクエストだったので、ちびゴン2個

主人は、いつものモンブラン。


私は、フルーツタルト

    

のはずが、ちびゴン「いちごだけじゃなく、フルーツたっぷりがいい」との事で・・・
  
      私は、いちごのタルトになりました
    

次女は、お餅好きなので・・・

        求肥で包んである、いちごムース
    

アンテノールのケーキ、やはり美味しいです

さぁ、今日もお天気が良く暖かいので、お出かけです



レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡



人気ブログランキングへ

寒い日は鍋で決まり!!

2014-03-10 13:24:03 | 料理
今日も寒いです。
最高気温で、7度とか
朝からバタバタしているので、気温程は寒く感じませんが・・・

昨日の夕食。
寒いし、簡単に鍋に
丁度、はまちのお刺身が冊で特売だっだので・・・

   

せっかく新鮮なので半分はお刺身で、残りはしゃぶしゃぶ風にしていただきます。
シンプルに野菜は小松菜だけです。
でポン酢と柚子胡椒で頂きます、結構コレが美味しいですよ
身が崩れやすいので、主人とふたり、各自で自分の食べる分は管理です

   


夕方便で、娘親子が到着するのでもう少ししたら、お迎えに出発します
日本の寒さに驚くでしょうね
3月中旬とは思えない寒さですから・・・
私も春の装いではなく、冬の服装で出かけましょう



レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡



人気ブログランキングへ

アリゴ、のび~るチーズ料理!

2014-03-09 14:47:10 | 料理
ここ数日、お天気はまぁまぁですが、冬の寒さに戻っています。
明日、長女親子が帰国するので、バタバタと・・・
お布団やパジャマなども、常夏の国から帰ってくる人たちには、冬の寒さが厳しいでしょうから

昨日の夕食、ちょっと珍しい物を・・・
フランスのオーヴェルニュ地方のチーズ料理「アリゴ」を食べました。
といっても、レンジでチンしてかけて食べるだけです

  

レンジ500Wで1分半チンして、混ぜる、混ぜる・・・・20回程
こんなに伸びます。
  

おすすめの食べ方にハンバーグにかけて、とあったのでそのように・・・
温野菜も添えて、一緒に頂きましょう

  

  
 
  

アリゴはチーズにじゃがいもなどの食材を混ぜ合わせて、お餅のように仕上げて肉料理などにかけて食べます
濃厚だけど、じゃがいもが入っているからか?しつこさはなく・・・
でも、今の時期が寒いからか、固まるのが結構早くて急いで食べなくては
ボリューム満点で、食べ応えがありました。



レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡



人気ブログランキングへ

鯨肉食べました☆

2014-03-07 21:11:41 | 料理
今日も雪が散らついて・・・
来週、娘親子が帰国してくるので、お天気が良かった朝、お布団を干してました
お隣さんが「雪が降ってますよ」と教えてくれて、急いで
冷たくなっていたので、布団乾燥機をかけました


スーパーのチラシに、鯨肉がでていました
最後にいつ食べたか・・・
子供の頃は給食に、クジラカツとか竜田揚げとかが出ていました。
家では、生姜醤油でお刺身を食べたり・・・
主人も食べたいと言うので、買いに出かけました

   

刺身用、生食できるタイプのようです
昔の様に生姜醤油で頂く事に。

   

と、竜田揚げ風に炒め焼きにしましょう

   


大きめの一口大に切った鯨肉に片栗粉をまぶして、油を入れて熱したフライパンで軽く焼いて・・・
醤油、酒、みりん、おろし生姜の調味料で照り焼き。
   

臭みがあるかな?と思いましたが、全く感じませんでした
お刺身も生姜がよくあって・・・
照り焼き風も、片栗粉をまぶしたからか?柔らかくすごく美味しかったです
滅多には食べられませんが、また機会があれば食べたいです

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡



人気ブログランキングへ

イカナゴの釘煮でご飯がすすみます☆

2014-03-06 22:07:39 | 料理
神戸に春の訪れを知らせるのは、イカナゴです。
今年は2月28日がイカナゴ漁の解禁日でした

住宅街を歩いていると、あちこちからイカナゴを炊く香りが・・・
我が家も、早速

   
   イカナゴの釘煮

   

   *材料

イカナゴ       1キロ
ザラメ砂糖      200g
醤油         200cc
みりん        50cc
酒          50cc
生姜         100g


   *作り方

1、イカナゴはそっと洗い、ざるにあげて水をきる。
  生姜は綺麗に洗って、皮付きのまま千切りにする。
2、鍋に調味料を煮立たせ砂糖が溶けたら、生姜を入れる。
3、イカナゴを煮たたった所に、少しずつ入れる。
4、入れ終わったらアクを取り、アルミホイルで落とし蓋をする。
5、ふきこぼれないくらいの強火で、30分程煮る。
6、煮汁が見えなくなったら弱火にして、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。

生姜のかわりに、山椒を入れて炊くのもおススメ
我が家でも、2種類。
実山椒は毎年6月に塩ゆでして、冷凍しておきます


家庭では1キロ単位で炊くと、上手に出来ます
この春は、今日までに計7キロ炊きました
多い人は10キロ以上炊くそうです

郵便局もイカナゴの釘煮というシールまで用意してくれていますから。
数個の荷物をもった人が、行列です。
私も、親戚や友人に・・・



   

   


先日、JAグループみんなのよい食プロジェクトさんより、山形のつや姫5キロを送って頂きました


     

     

     

注意事項を読んで、早速炊いてみました。

     
          一粒ずつお米が立ってます


応募の際にも、ご飯がすすむメニューということでしたが・・・
イカナゴの釘煮はまさに、ご飯がすすむメニュー


     

         ピカピカ、ツヤツヤのご飯

     
        
        つや姫というネーミングにピッタリのつや
        
     

  「粒の大きさ」
  「白い輝き」
  「旨さ」
  「香り」
  「粘り」
              が特徴のつや姫という事です

炊きたてご飯の良い香り、見た目の輝きで食べる前から期待感が
一口食べると、甘味のある旨さが
ご飯だけでも美味しいですが、イカナゴの釘煮を食べると・・・ごはんおかわり


みんなのよい食プロジェクトファンサイト参加中

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡



人気ブログランキングへ
 


   

コープ大試食会

2014-03-05 20:35:22 | 料理
今日は、一日すっきりしないお天気でした
明日から、また真冬の寒さに戻るとか・・・

昨日は、コープの大試食会でした。
朝9時に集合して、帰宅したのは夕方5時前

コープ委員の、組合員まつりに続く二大イベント?の一つです
事前に何度か試食づくりをして、250食用意しました。

たくさんの方に来ていただけるよう、ポスターも手作り

  

お天気にも恵まれ、大勢の方に試食して頂けました

メニューは・・・
  炊き込みご飯
  おからとひじきのハンバーグ
  キャベツのとろろ昆布あえ
  菜の花のすまし汁
  抹茶の和スイーツ


   一人分ずつ、トレーにセットします
  



  特に好評だったのが、おからとひじきのハンバーグ
  

  抹茶くず湯をつかったデザートもゆであずきときなこをのせて、スイーツに
  

コレで、今年度の活動はほぼ終了
また4月から、楽しみながら活動したいと思っています。

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡



人気ブログランキングへ