Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

春を満喫!

2013-03-21 12:52:59 | 料理

今年の梅は3週間ほど遅れている(兵庫・綾部山梅林)ということで、梅見も今頃になって・・・

さすがに満開というか、散り始めというか

  

  

  

行った日は、ちょうど春のポカポカ陽気の日で

ポットにコーヒーとおやつを用意して、のんびりしました

今日は、また冬に逆戻りの寒さですが・・・

 

で、こちらもそろそろ終わりの土筆。

  

茎も伸びて、食べごろ?です

  

     友人おすすめの、天ぷら

  

      定番のごま油炒め

 

今日は、最後の?土筆と自生のクレソンを摘んできました

 

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あさり特盛!スパゲティー・ボンゴレ

2013-03-20 12:18:06 | モニター

あさりが美味しい時期です

大きさもぐ~んと大きくなって、身もしっかり詰まっています。

大パックが、お安くなっていたので、ボンゴレに決定

    

 

  *材料(二人分)

あさり            400g

スパゲティー         200g

塩              適量

にんにく           1片

鷹の爪            1本

オリーブオイル        大さじ2

白ワイン           大さじ2

GABANパセリ        適量

 

  *作り方

1、あさりは塩水で砂出ししておく。

2、スパゲティーは多めの湯で、指定時間より1分少なく茹でる。

3、フライパンに、にんにく、鷹の爪、オリーブオイルを入れ熱し、あさりとワインをを入れ蓋をして蒸す。

4、あさりの蓋が開いたら、スパゲティーを入れ混ぜ、パセリをふる。

     

     

 

色が綺麗なパセリをふると、美味しそうに見えますね

庭のパセリがない時に、ドライハーブは助かります。

春の野菜たっぷりのサラダも、一緒に

産直売り場で買った、サラダミックス。

色とりどりの元気な野菜です

     

釜揚げイカナゴを、ポン酢とオリーブオイルを混ぜたドレッシングに入れてみました。

白ワインも開けましょう。

香りの良い、フルーティーなワインでした

     

     

 

あさり、たっぷりなので良い出汁?が出ています

塩分は、あさりと茹で汁の分だけで充分。

食べる直前に、パセリをもうひと振り

 

えっ!!これが、朝食メニュー

ちょっと、無理がありました

が、休日のブランチにいかが

ボンゴレは、簡単ですからね

 

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オーブントースターでポパイ焼き

2013-03-19 12:09:26 | モニター

今朝はほうれん草を使って、オーブントースターで簡単朝食

ポパイも元気が出る、ほうれん草をたっぷり、ベーコンに卵を落として・・・

   

 

   *材料(二人分)

ほうれん草            1/2束

ベーコン             2枚

卵                2個

味付塩コショー(薫製風味)    適量

 

   *作り方

1、ほうれん草は、ラップで包んでレンジ600Wで2分加熱し、3センチ位に切り耐熱容器に入れる。

  

2、塩コショーを振り入れ、まわりにベーコン、真ん中に卵を落とし、もう一度塩コショーを振る。

  

3、オーブントースターで5、6分焼く。

  

 

 

半熟卵をくずしながら頂きます

パンは、お好みで・・・

もちろん、ご飯にも合いますよ

 

飲み物は・・・

   

 

カプチーノに、GABANシナモンシュガーを振りかけて・・・

ふわふわミルクに、シナモンシュガーをたっぷり

ミルクとシナモンの相性がすごく良いですよ。

ほんのり甘みも

 

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元気の出る、朝食ホットドック!

2013-03-18 11:40:53 | モニター

昨晩から、風が強いです

西日本では、台風並みの暴風が吹いている所もあるそうです。

春のお天気は毎年安定しませんが、今年は特に目まぐるしく・・・

 

レシピブログ・ハウス食品(株)さんより、スパイスセットを

  

GABANの味付塩コショー薫製風味・シナモンシュガー・パセリとパパンのガーリックトーストミックス

 

スパイスを使った簡単朝食作りがテーマです

もうすぐ新年度を迎えるにあたり、初めて一人暮らしを始める人。

今までより早く朝食を食べて出かける、新入学、新社会人の人。

そんな方にもピッタリ、簡単に作れる物を・・・

  

ホットドックにしましょう。

 

 * 材料(1人分)

ホットドックパン        1本

ロングウインナー        1本

キャベツ            1枚

味付け塩コショー        適量

粒マスタード          適量

ケチャップ           適量

パセリ             適量

 

 * 作り方

1、キャベツは千切りにして、耐熱皿に入れ塩コショーを振り、レンジ600Wで1分加熱。

2、パンはアルミホイルにくるんで、ウインナーはそのままでオーブントースターで3分加熱。

3、パンにマスタードを塗り、キャベツ、ウインナーをはさみ、ケチャップかけ、仕上げにパセリを振る。

   

 

パセリのグリーンが鮮やかで、食欲

見た目も肝心ですから

レンジでチンしただけのキャベツも、薫製風味の味付塩コショーでフライパンで炒めた様な味に

 

今回は写真を撮ったので、お皿に移しましたが・・・

忙しい朝は、パンをくるんだアルミホイルのままでど~ぞ

洗い物も、少なくなりますからね

 

  

果物とコーヒーがあれば、もうお腹いっぱい

元気よく出かけられます

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グレープシードオイルで春を味わう!

2013-03-17 12:01:26 | モニター

ここ2、3日は、まさに春到来といった感じです。

あちこちで、桜の開花も見られたようで

我が家のまわりでも、春の訪れを感じるように・・・

 

友人のいさこさんのブログで土筆が紹介されて一週間

そろそろ、ウォーキングコースの川沿いの土手にものぞいているかな

  

茎は短いですが、出てましたよ

早速、はかまをとって・・・お料理しましょう

  

 

ピッタリな油が届いていました

  

Jーオイルミルズ株式会社 さんの、グレープシードオイル

名前の通り、ぶどうの種から搾ったプレミアムオイルです

すっきりした風味が特長で、見た目は薄いグリーン色をしています。

コレステロール0(ゼロ)で、クセのない油です。

 

炒め物、ドレッシング、揚げ物など、どんなお料理にも使えるのも

 

今回は、春を味わう「土筆の炒め物」と「イカナゴのかき揚げ」を作ってみましょう。

 

 

土筆はさっと茹でてから、グレープシードオイルを熱したフライパンで炒めます。

白だしで味付けして、仕上げに煎りごまをふりかけると出来上がり

 

イカナゴのかき揚げは・・・生イカナゴと絹さやで

グレープシードオイルをフライパンに2、3センチ入れて、揚げます。

高価なオイルですので、少ない油で揚げ焼き風に

 

ひっくり返して、少し焦げ目がつくくらいが

 

カラッと揚がりました

 

  

 生イカナゴの釜揚げ、絹さやとイカナゴのかき揚げ、土筆のごま炒めの出来上がり

春満喫の食卓です

 

 

グレープシードオイル、優れものです

かき揚げ、外はカラッとサクサク、中はホクホク

絹さやのシャキシャキとイカナゴがよく合います。

今の時期だけの、生イカナゴを堪能できました。

グレープシードオイル、クセがないので、食材の味を邪魔しません。

 

釜揚げイカナゴをポン酢で食べるのも

こちら、ちょっと思いついて・・・グレープシードオイルをちょっと垂らすと・・・

少し味が変わって洋風に

葉物野菜と合わせて、サラダにするのも良いかも

 

コレステロールを気にしている私にピッタリのオイルです

オリーブオイルよりスッキリしているので、ドレッシングにも最適でしょうね。

おいしく食べて、健康にも良い

 

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ホテル日航関西空港でランチ

2013-03-16 15:13:29 | グルメ

昨日は、主人と「ベイ・シャトルで行く、関西空港日帰り旅行」へ行ってきました

関空までは、ベイ・シャトルを利用すると楽に行けるので、利用する事が多いです。

海外旅行中、何泊でも駐車場が無料なのも魅力

今回は、日帰りですが・・・

 

我が家から港までが1時間弱、ベイシャトルが30分とバスが5分ほどで、関空到着。

といっても、今日は飛行機に乗るわけではなく、ホテル日航でランチです

連絡通路で渡るとすぐです。

    

  

2階のレストラン「ザ・ブラッスリー」でランチバイキング

 

バイキングに慣れた私?は、早速・・・

   

 

   

 

   

 

ひと回りして、自分好みのものをだいたいの量とってきて、食べ始めます

バイキングが不得意な主人は、2皿程をなんとか並べて・・・

15分ほどすると食べ終え、「おかわりしたら?」と勧める私に「もう食べた!」

コーヒーとデザートもあるよ!といったらコーヒーとプチパンを

で、おしまい???

 

私はというと・・・上の写真のものを全部食べ終え、デザートへ

   

自分で作る、ソフトクリーム、トッピングもしてみました

これが、すごくクリーミーで美味しかった

   

プチケーキに、いちごのプリン

飲み物も、最初にオレンジ100%ジュース、カフェオレ、桜の紅茶

   

 

主人は、飲み物もコーヒー1杯だけで、デザートはプチパン1個

バイキングもお代わりなしだし・・・

やっぱり、バイキングにはむきませんね

時間制限なしでしたが、1時間もたたず終了

一緒に行く人を選ばないとね

 

その後は、臨空プレミアムアウトレットへ

   

   

   

前から欲しかった、ダンスクのブレッドボードを

後は、ボディーショップで細々した物を・・・

主人は、バッグを探したのですが、気に入った物が見つからず

 

帰りに 、関空展望ホールへ

   

若い女の子が写真撮りましょうか?と声をかけてくれたので・・・

撮ってもらいました

老夫婦と可愛い飛行機、似合いませんが

 

帰りは、せっかくポートアイランドまで来たのだから・・・

と、IKEAにも寄って

軽く食事をして、家に着いたら9時前でした

朝9時半に出発したので、まるまる半日というか一日中というか・・・

 

お天気もよく、まずまずの楽しい一日を過ごしました

ちなみに、この日帰り旅行セット 、主人が抽選で当てたもの

日頃くじ運もよくないので、ほとんど応募したことないのですが・・・

 

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風月堂でランチ 

2013-03-15 09:05:07 | グルメ

昨日は午後から、友人とお茶を飲む予定で待ち合わせをしました

1時に近所のデパート前で・・・

という事でしたが、10時にコーヒーとフィナンシェを食べたのでお昼にはお腹が空かず

 

最初は、デパートの冬物ブランドバーゲンの会場へ・・・

いろいろ見て回ったのですが、私は結局何も買えず

センスの良い友人は春らしいインナーを見つけて

 

友人はケーキセットを注文しましたが、私はランチを

気心のしれている友人なので、こういう事ができます

凮月堂で・・・

ここは、ゆっくりおしゃべりができるのです

 

  

        四季だより

春らしいランチセットでしょ

  

      ちらし寿司と筍の煮物

  

    高野豆腐・エビなどの炊き合わせ

  

         煮麺

 

ここは和風喫茶?なので、年齢層が高く・・・

量的にもちょうどいいです

 

食後にゆっくりコーヒーを飲んで

3ヶ月分のおしゃべりをたくさんして・・・また、今度

 

今日は、これから主人と出かけます

 

日本きらり 

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簡単苺大福 

2013-03-14 11:43:24 | 料理

今日は、かなり寒いです

冬に逆戻り!といった感じでしょうか

午後から友人とをする約束なのですが、着ていく物に困ります

 

昨日は、予定通り?苺大福を作りました

     

 

かなりジャンボな苺大福になりましたが・・・

 

  *材料(4個分)

いちご(特大)     4個

白玉粉         100g

砂糖          50g

水           170cc

餡(あずき缶詰)    200g

 

片栗粉         適量

 

  *作り方

1、缶詰の餡は、鍋に移し煮詰め水分をとばしておく。

 

2、いちごはキッチンペーパーで汚れを取り、へたを切り落とし、餡でくるむ。

 

3、白玉粉は粒をつぶしてなめらかにし、砂糖と混ぜ、水を入れよく混ぜる。

   

4、耐熱容器で蓋をして、レンジ700Wで2分加熱し、木べらでよく混ぜ、さらに2分加熱し透明感がでるまで混ぜる。

   

5、たっぷりの片栗粉の上に2を落とし、キッチンばさみで4等分に切る。

 

6、熱いうちに皮をのばし、苺餡を包む。(底にとじ目がくるように)

 

包んでいる所の写真はありません

熱いうちに包まないといけないし、手が汚れているのでね

    

    

苺の先がちょっと見えて、可愛いでしょ

苺が大きいので餡が全体に行渡らないというのもありますが・・・

ちょっとだけ見えるように包んだのが、ポイントです

 

   

   

 

おにぎり程の大きさのジャンボな苺大福になりました

苺がすごく大きくて甘いので、食べ応えはありますがペロッと1個いただきました

皮がすごく柔らかで

半日ほど置いていても、全く柔らかさは変わりませんでしたよ。

簡単に出来るので、お子様と一緒に是非作ってみてくださいね

苺の大きさで、数は調整してください。

 

そうそう、今日はホワイトデーでしたね

これなら、今からでも間に合いますよ

 

 

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春の嵐?

2013-03-13 10:13:28 | 日記

今日は朝方から風が強くて

まさに春の嵐といった感じです。

寒くはなく、夕方には所により?雷を伴った雨が降るとか

今は、ちょっとだけ晴れ間が出ていますが・・・

 

昨日は、コープ委員の反省会?懇親会でした。

午前中は、いろいろ会議がありお昼です

係の人が、春のお吸い物を用意してくれていました

  

     菜の花と桜の生麩入りの汁物

  

       筍ご飯のお弁当 

そろそろ、筍の時期ですね

みなさんのブログにも、次々登場しています。

その前に、つくし採りに行かないと・・・

 

食事の後は、ビンゴ大会

かなり盛り上がりました

私は、大きめの瓶の密閉容器をゲット。

コーヒー豆の保存に使いたいと思います

今期はこれで、終了。

みなさんお世話になりました。

また4月から新年度、楽しみながら活動したいとおもいます

 

お土産におはぎやいちごをパックごと頂いて・・・

おやつや夕食後のデザートに

 

今日は、苺大福作ってみようかな

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味わい花かつお

2013-03-12 09:13:31 | モニター

花かつお、常備しているお宅がほとんどですよね。

我が家ももちろん

小さなパック入りの物と大袋と二通り

最近は、大袋入りを良く使うようになりました。

何故って?

出汁をとるにも、トッピングにも使えるからです

それに、存在感が

 

そんな折り、マルトモ株式会社さんより

   

さっそく、旬の菜の花のお浸しを・・・

味付けの最後に、たっぷりかけて混ぜます

   

   

菜の花の苦みが、花かつおに合いますね。

夏によく作るゴーヤチャンプルも、花かつおをたっぷりかける事で、ゴーヤの苦みが和らぎますよね

 

お味噌汁の出汁も、かつおと昆布でとると、ひと味違ってきますが・・・

出汁をとるだけではもったいないので、今回はトッピングで食べる事に

 

          お好み焼き

     

         きんぴらごぼう

   

きんぴらごぼう、肉類を入れなくても花かつおで深い味になります。

   

 

100g入りというと・・・

30×20くらいの袋入りなので、結構使い勝手があります

おにぎりの具にも良いですね

 

「マルトモさんの花かつお」独自の製法により、うま味成分を多く含む鰹節をブレンドしてあるそうです

旨味と風味、両方楽しめますよ

あっ!それと、この袋には上部にチャックがついています

大袋タイプなので、これは便利です。

ちょっとした事ですが、こういう配慮嬉しいですね

 

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