冷蔵庫にあるもので・・・
生椎茸、舞茸、茹でタケノコ、ホワイトソース、タケノコご飯。
にんにくをオリーブオイルで炒め、きのことたけのこも入れ炒め、ホワイトソースで和える。
耐熱皿にタケノコご飯を入れ、上にホワイトソースをかけオーブントースターへ
残り物一掃、和食のタケノコご飯とホワイトソースも
カロリーオーバーなので、チーズはのせませんでした
生椎茸、舞茸、茹でタケノコ、ホワイトソース、タケノコご飯。
にんにくをオリーブオイルで炒め、きのことたけのこも入れ炒め、ホワイトソースで和える。
耐熱皿にタケノコご飯を入れ、上にホワイトソースをかけオーブントースターへ

残り物一掃、和食のタケノコご飯とホワイトソースも

カロリーオーバーなので、チーズはのせませんでした

朝から快晴
連休の時のように暑くなく、心地よい五月晴れ。
洗濯物をたくさん干して
久しぶりの一人。
丁寧にアールグレイを入れて、マロンケーキを
大きな栗でしょ?
作っておいた栗の渋皮煮を糖度の高い蜜につけておいた、とっておきの品
大盤振る舞いでパウンドにごろごろ入れてみました。
バターもちょっと良いのを。
ラム酒もいつもより多めに
しっとりと極上の仕上がりに
優雅なひととき
セロリを一株丸ごと買いました
特大で一抱えもあります。
葉っぱもかなり・・・
まずは茎と葉に分け、野菜保存袋に。
茎の方は長持ちするけど、葉の方は
ごま油で炒めて、たっぷりとお豆腐の上にのせました。
すりたて炒りごまをかけて、鮮度の一滴を
かなり美味しい。
お醤油のおかげ
これからは冷や奴の季節ですね。
レシピブログの、しょうゆがいつでも新鮮!ヤマサ鮮度の一滴レシピモニター参加中!

特大で一抱えもあります。
葉っぱもかなり・・・
まずは茎と葉に分け、野菜保存袋に。
茎の方は長持ちするけど、葉の方は

ごま油で炒めて、たっぷりとお豆腐の上にのせました。
すりたて炒りごまをかけて、鮮度の一滴を

かなり美味しい。
お醤油のおかげ

これからは冷や奴の季節ですね。
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みんなの好みの物を一品づつ
バラバラの料理だけれど・・・
エビチリ。
大きめのブラックタイガーを使って、背開きにして片栗粉と料理酒をもみ込んで。
プリプリとした食感
たけのこ、ふき、揚げ豆腐の煮物。
早めに作って、一度冷まし味をしみ込ませて。
イカのお刺身。
セロリときゅうりをスティックに切って、明太マヨネーズをつけてポリポリ。

バラバラの料理だけれど・・・
エビチリ。
大きめのブラックタイガーを使って、背開きにして片栗粉と料理酒をもみ込んで。
プリプリとした食感

たけのこ、ふき、揚げ豆腐の煮物。
早めに作って、一度冷まし味をしみ込ませて。
イカのお刺身。
セロリときゅうりをスティックに切って、明太マヨネーズをつけてポリポリ。
お昼は娘達が帰ってくるので、リクエストに答えて中華
まずは小龍包。
皮から手作り
じゅわっと中からスープが出てくるように、中華スープをゼラチンで固めて入れます。
ひと手間かかるけれど
ちょっと大きくなりすぎて、肉まんのようになりましたが・・・
イカとセロリ炒めは最近のお気に入り。
タケノコのかたいところは、メンマ風に
ごま油で炒め、中華スープ、豆板醤、しょう油、酒で味付け。
好評でした
スープはもやしを入れてたっぷりと

まずは小龍包。
皮から手作り

じゅわっと中からスープが出てくるように、中華スープをゼラチンで固めて入れます。
ひと手間かかるけれど

ちょっと大きくなりすぎて、肉まんのようになりましたが・・・

イカとセロリ炒めは最近のお気に入り。
タケノコのかたいところは、メンマ風に

ごま油で炒め、中華スープ、豆板醤、しょう油、酒で味付け。
好評でした

スープはもやしを入れてたっぷりと

娘がいいお店をみつけたのでと、食事に招待してくれました
お寿司と活魚料理のお店です
まずは先付。
イクラと大根おろしのだしかけを韓国海苔で巻いてたべます。
こんなの初めて

つぎはお刺身盛り合わせ。
高知の初鰹、明石の鯛、生たこ、さよりの姿造り。
どれも旬。

続いて鮎の塩焼き。
もう鮎が・・・焼き具合が
川魚でこんなに美味しいの

次はがしらの煮付け。
これでも三人の中では、一番小さいと言っても20センチ以上。主人のなんか、お皿からはみだしそう
でも私のは子持ちでした

娘が外せないと頼んでくれていた、うにの一枚板
淡路のうになんて初めてです。いかと合わせるととろけます。

続いて、にし貝のつぼ焼き。
普通のさざえの倍以上の大きさ。
出汁にねぎがぴったり、コリコリです。
付け合わせは京都の朝堀りの焼きたけのこ。

あなごの1匹丸ごとにぎり寿司。
まず両端を先に食べてから、にぎりで。あなごに山椒も合います。

ちょっと趣向を変えて、山菜の天ぷら。
たらの芽、ふきのとう、うど、こごみ、行者にんにく?
さっくり揚げたてを塩か天つゆで

メインがこれ
まだ食べるの
にぎり盛り合わせ。
活車エビは頭は香ばしく焼いて、身のほうはにぎりにしてもピクピク動いてます。
米沢牛のたたきには驚き
あわびも絶品。
かんぱち、ミル貝、とり貝、どれもすごい

おしまいと思ってたら、〆に鬼あさりの赤出し。
大きいし身もぎっしり、お椀も特大。
みつばとゆずがちょっと効いてあっさり。

もう食べられないと思ってましたが、デザートは別腹
綿菓子とメロンとアイスクリーム
この花何だと思います?
かたくりの花です。茎をちょっとかじると、片栗粉の味が・・・

まだあるの?食べられない!お腹一杯といいながら、完食
最後においしいお茶
少し休憩して・・・
ごちそうさまでした。
今までで最高の料理でした

お寿司と活魚料理のお店です

まずは先付。
イクラと大根おろしのだしかけを韓国海苔で巻いてたべます。
こんなの初めて


つぎはお刺身盛り合わせ。
高知の初鰹、明石の鯛、生たこ、さよりの姿造り。
どれも旬。

続いて鮎の塩焼き。
もう鮎が・・・焼き具合が

川魚でこんなに美味しいの


次はがしらの煮付け。
これでも三人の中では、一番小さいと言っても20センチ以上。主人のなんか、お皿からはみだしそう

でも私のは子持ちでした


娘が外せないと頼んでくれていた、うにの一枚板

淡路のうになんて初めてです。いかと合わせるととろけます。

続いて、にし貝のつぼ焼き。
普通のさざえの倍以上の大きさ。
出汁にねぎがぴったり、コリコリです。
付け合わせは京都の朝堀りの焼きたけのこ。

あなごの1匹丸ごとにぎり寿司。
まず両端を先に食べてから、にぎりで。あなごに山椒も合います。

ちょっと趣向を変えて、山菜の天ぷら。
たらの芽、ふきのとう、うど、こごみ、行者にんにく?
さっくり揚げたてを塩か天つゆで


メインがこれ

まだ食べるの

にぎり盛り合わせ。
活車エビは頭は香ばしく焼いて、身のほうはにぎりにしてもピクピク動いてます。
米沢牛のたたきには驚き

あわびも絶品。
かんぱち、ミル貝、とり貝、どれもすごい


おしまいと思ってたら、〆に鬼あさりの赤出し。
大きいし身もぎっしり、お椀も特大。
みつばとゆずがちょっと効いてあっさり。

もう食べられないと思ってましたが、デザートは別腹

綿菓子とメロンとアイスクリーム

この花何だと思います?
かたくりの花です。茎をちょっとかじると、片栗粉の味が・・・

まだあるの?食べられない!お腹一杯といいながら、完食

最後においしいお茶

少し休憩して・・・
ごちそうさまでした。
今までで最高の料理でした
